ТЕМЫ

После теракта СМИ разделились на “порядочных – непорядочных”

Теракт 11 апреля, словно водораздел, разграничил СМИ. Одни несли людям правдивую информацию, призывали помочь пострадавшим и сыщикам, успокаивали население. Другие использовали свои “таланты” для нагнетания обстановки, дискредитации правоохранительных органов и власти в целом, врачей – всех тех, кто прилагал максимум усилий для того, чтобы спасти жизни людям, раскрыть варварское преступление. Кощунственные обвинения не остались без внимания Мининформа: газетам “Наша ніва” и “Народная воля” вынесены предупреждения. Корреспондент БЕЛТА беседует по этому поводу с министром информации Беларуси Олегом Пролесковским.
– Олег Витольдович, с чем связано вынесенное Мининформом предупреждение?

– К сожалению, посплетничать после 11 апреля захотели не только отдельные граждане, но и средства массовой информации.

Газета “Наша ніва” распространила информацию о том, что пострадавшую во время взрыва девушку Марину Шубич якобы увезли в больницу с места теракта только около 23 часов 11 апреля. Авторы байки, наверное, с гордостью считали, что они “подловили” белорусское руководство: мол, пока Президент возлагал цветы на месте теракта в метро, там еще были раненые люди.

Потом, конечно, оказалось, что врачи 3-й городской клинической больницы Марину начали оперировать уже в 18.45. И эта оперативность наших медиков помогла спасти жизнь девушки, хотя ее состояние все еще остается тяжелым.

Но ничего – главное, что публикация о “бесчеловечном” Президенте и “никчемных” государственных медиках и спасателях вышла. “Сенсация” организована. “Оппозиционная” политическая миссия выполнена.
– Как вы в целом оцениваете реакцию СМИ и всего белорусского общества на произошедшее?

– На мой взгляд, трагедия не только сплотила, но и в некотором смысле разделила белорусское общество. Часть наших людей раскрылись совершенно по-новому: в новых для себя обстоятельствах угрозы жизни не растерялись, не подняли панику, оказывали помощь пострадавшим, бесплатно подвозили своих соотечественников, работали день и ночь для спасения жизней, для расследования этого преступления, собирали пожертвования, просто переживали за людей и за страну. И таких людей было, конечно, подавляющее большинство.

Другая, значительно меньшая часть общества повела себя по-другому: люди сплетничали, сочиняли небылицы, сеяли панику, в том числе сознательно, обвиняли власть в организации теракта в минском метро и другими способами пытались заработать очки на трагедии. Короче, отплясывали на костях. К сожалению, было и такое.

По большому счету, после теракта разделились и средства массовой информации. Однако это разделение было вовсе не по линии “частные – государственные”. А по другой, более простой линии: “порядочные – непорядочные”.

Одни издания работали на стабилизацию ситуации, на помощь пострадавшим, на восстановление спокойствия в обществе. Другие множили самые невероятные догадки и больные фантазии, подкидывали людям откровенную дезинформацию.
– Что вы думаете о ситуации, сложившейся в сети Интернет? До сих пор по блогам, форумам и социальным сетям гуляет немало, мягко говоря, экзотических слухов и”версий”.

– Касательно оценки – как говорил Владимир Высоцкий, “я ненавижу сплетни в виде версий”. Судите сами: что было с так называемым вторым взрывом? Всякие “блоггеры” и “форумчане”, не разобравшись, подняли шум, через спутниковый интернет распространили этот слух (даже некоторые российские СМИ успели подхватить). В результате на обычную поломку автобуса отвлекались милиция, МЧС, спецслужбы. А главное – действительно были напуганы и запаниковали некоторые люди. Хорошо еще, что все сработали оперативно и дали одновременно опровержения и из МЧС, и из МВД.

Все та же оппозиционная газета недавно в заголовке одного из своих материалов написала про теракт 11 апреля “террор против собственного народа”. Вот как раз такие действия безответственных сплетников от Интернета и СМИ – это самый настоящий террор против собственного народа, открытый и наглый. Кстати, самым настоящим террором против собственного народа являются и действия известных политиков, на следующий день после теракта в очередной раз потребовавших введения экономических санкций против Беларуси.
– Но ведь в сети Интернет некому выносить предупреждение? Существуют ли какие-то пути реагирования на подобные ситуации? Генпрокуратура на днях предупреждала об ответственности за распространение клеветы.

– Средства и возможности для привлечения сплетников (когда сплетни могут принести реальный вред обществу) и клеветников у нас есть в полном объеме. Собственно, они у нас и раньше были, но мы ими не пользовались или пользовались ограниченно.

Как показали события, наверное, нужно с этой практикой заканчивать и наводить хотя бы минимальный порядок в Интернете. А то некоторые товарищи, прикрывающиеся видимой анонимностью, почему-то почувствовали себя способными и уполномоченными судить о том, что – правда, а что ложь, в том числе – опровергая официальные источники. Если у них есть свои соображения, пусть изложат свое видение и доводы непосредственно правоохранительным органам. А те уже примут необходимые решения.

С безответственностью в блогах, социальных сетях и на других интернет-площадках пора заканчивать.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем