Беларусь нашла применение старым покрышкам

Сейчас шины частично сжигаются на белорусских цементных заводах, частично – продаются России. Однако скоро, возможно, в Беларуси появится предприятие по их переработке.

Крупная европейская компания «Балкан Адвайзер Компани» готова построить в Беларуси завод по переработке отработанных шин.

Условия выполнения проекта обсуждались на недавней встрече представителей компании с председателем ГКНТ Игорем Войтовым.

«Технология переработки старых шин, которую планируется использовать на заводе, разработана немецкими и румынскими специалистами, — рассказали в пресс-службе. — Она основана на термолизном разложении отходов на газообразные составляющие с последующим воздействием на них высокотемпературной плазменной струей, способствующей окончательному распаду тяжелых газообразных соединений».

Такой метод отвечает самым строгим стандартам Европейского союза. Запланированное к строительству в Беларуси производство станет третьим по счету — после Греции и Румынии.

По предварительным оценкам, рентабельность будущего производства составит 80-100%. Сегодня через предприятие «Белресурсы» аккумулируется значительное количество отработанных покрышек. Около 10 тыс.т сжигается на белорусских цементных заводах, остальной объем продается России.

В ГКНТ отметили, что данный проект интересен Беларуси как с точки зрения экологии, так и с точки зрения экспорта продукции. «Девулканизированная резиновая смесь хорошо востребована на европейском рынке, — отметили в пресс-службе. — ГКНТ предстоит определить форму собственности нового предприятия.

Рассматриваются два варианта — стопроцентное иностранное инвестирование с долгосрочным контрактом на поставку сырья и совместное предприятие».

Источник: Ежедневник