Африканская горячка или Хрюше надо помочь

ВСУ «Быховская райветстанция» напоминает жителям района, что нужно обеспечить в личных подворьях биологическую защиту от заражения африканской чумой свиней (АЧС).

imagesБыховский район из 21 района Могилевской области на сегодня не входит в угрожаемую зону, но для защиты от АЧС гражданам необходимо выполнять следующие рекомендации:

Своевременно проводить все полагающиеся обработки животных и помещений, где они содержатся.

Важно обеспечить безвыгульное содержание животных и не допускать на личное подворье посторонних лиц.

Постоянно вести борьбу с грызунами.

В любом случае, если Вы обнаружите признаки недомогания у свиней, ещё до установления диагноза животное необходимо изолировать, исключить перемещение всех свиней за пределы помещения.

Обо всех случаях заболевания или падежа свиней, а также об обнаружении трупов животных, необходимо сообщить в ветеринарную службу.

Всем охотпользователям (работникам лесхоза, БООРа, Динамо, охотникам) необходимо помнить, что в 98 случаях возникновения очага африканской чумы свиней, источником заражения является дикий кабан. В связи с чем, гражданам, обнаружившим в лесных массивах трупы диких кабанов, необходимо срочно сообщить в госветслужбу по тел 58-729.

Материал от всех убитых диких свиней должен доставляться в ВСУ «Быховская райветстанция» для мониторингового исследования на африканскую чуму свиней (за период с января 2013 по май 2014 года отстрелено – 818голов — 82%, отправлено на мониторинг 536 голов – 65,5%. Положительных результатов на сегодняшний день не выделено.

Нельзя использовать в кормлении свиней пищевые отходы, содержащие компоненты животного происхождения (мясо, жиры, кровь и др.), не прошедшие термической обработки (температура не ниже плюс 70 градусов Цельсия, время не менее 20 минут).

Приобретая животных и корма надо удостовериться, что на них есть соответствующие ветеринарные документы с отметкой госветслужбы о разрешении на перевозку, корма должны быть произведены только в Республике Беларусь. Рекомендуется покупать комбикорма в магазинах райпотребсети или в специализированных фирменных магазинах.

Не завозить свиней без согласования с Госветслужбой района из других территорий.

Убой свиней на личном подворье для личных нужд должен производиться в присутствии ветврача ВСУ Быховская райветстанция» или ветврача хозяйства.

Ветеринарно – санитарную экспертизу проводить в лаборатории ветсанэкспертизы для исключения таких заболеваний как трихинеллез, саркоспоридиоз, эхинококкоз, финноз.

Индивидуальным предпринимателям осуществлять продажу мясных продуктов и полуфабрикатов только в вакуумной упаковке с отметкой о дате выработки и сроках реализации, изготовленных на мясоперерабатывающих предприятиях c отметкой о разрешении ветотдела или департамента ветеринарии на грузоперевозки.

Следует отметить, что для человека чума свиней опасности не представляет, однако чрезвычайно опасна для свиноводства, так как не поддается лечению и наносит огромный экономический ущерб.

Зав. лаборатории
ветеринарно-санитарной экспертизы И. А. Голышева