Выплата материальной помощи ветеранам ВОВ начнется сегодня в Беларуси

В Беларуси сегодня начнется выплата материальной помощи ветеранам Великой Отечественной войны к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец.

001098_00000671112Единовременную материальную помощь получат около 51 тыс. человек. На эти цели предусмотрено около Br260 млрд. Деньги, запланированные на проведение выплаты, уже перечислены на счета комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома, Минобороны, МВД, КГБ.

«Выплата будет проводиться по месту пенсионирования граждан в июне текущего года, — сказал Анатолий Ражанец. — Тем, кто по уважительным причинам временно отсутствует по месту жительств в этот период, материальная помощь будет выплачена не позднее 10 июля нынешнего года».

В соответствии с указом №54 «Об оказании единовременной материальной помощи» она будет оказана дифференцировано.

Так, материальная помощь в размере Br10 млн предусмотрена для Героев Советского Союза, кавалеров орденов Славы трех степеней, Героев Социалистического Труда, удостоенных этого звания за заслуги в годы Великой Отечественной войны.

В размере Br8 млн будет оказана материальная помощь инвалидам и участникам ВОВ, лицам, принимавшим участие в составе специальных формирований в разминировании территорий и объектов после освобождения от немецкой оккупации в 1943-1945 годах.

Единовременную материальную помощь в размере Br3,5 млн окажут награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы ВОВ; тем, кто участвовал в строительстве оборонительных сооружений, кто создавал военные объекты, обслуживал прифронтовые участки железных и автомобильных дорог; блокадникам Ленинграда; членам семей военнослужащих, партизан и подпольщиков, погибших или пропавших без вести во время боевых действий в годы войны; инвалидам с детства вследствие ранения, контузии и увечья, связанных с боевыми действиями в период ВОВ либо с их последствиями; бывшим узникам фашистских концлагерей, тюрем, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, которым установлено повышение пенсии по данному основанию.

Оказание материальной помощи — очередной шаг по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны. В Беларуси постоянно осуществляется комплекс мер по усилению социальной защищенности представителей старшего поколения, повышения качества жизни ветеранов, лиц, пострадавших от последствий войн.