В Могилевской области с каждым годом увеличивается число случаев регистрации детского ожирения

За последние пять лет данный показатель вырос в 2 раза.

indexПолнота и ожирение вызывают у ребенка множество проблем. В первую очередь, конечно, это проблемы со здоровьем: сахарный диабет, повышенный риск развития болезней сердца, давление на суставы, нарушение работы желудка, гормональный дисбаланс. Не менее важный их психологический аспект – зачастую у таких детей формируется заниженная самооценка, проблемы во взаимоотношениях с ровесниками.

У детей, как и у взрослых, ожирение вызвано рядом причин, однако самая главная и управляемая — несоответствие количества энергии, потребляемой с едой и растрачиваемой в процессе основного обмена веществ, и физической активности организма. А потому два основных направления для предотвращения развития данного заболевания весьма просты — коррекция питания и адекватная двигательная активность.

Всем известно, что детей с раннего возраста необходимо приучать питаться правильно, соблюдать режим, не перекусывать на ходу, избегать фаст-фудов, ограничивать сладости.

Чтобы, проголодавшись, ваш ребенок не бежал к ближайшему ларьку за вредным «перекусом», необходимо позаботиться о наличии в его школьном рюкзаке фруктов, смеси орехов и сухофруктов. Контроль должен быть не только за тем, что ребенок ест, но и за тем, что он пьет. С газировкой и сладкими соками в организм поступает очень много сахара, при этом жажда от этих напитков лишь усиливается. Наилучшая альтернатива — питьевая вода. Что касается соков, то лучше покупать не содержащие сахара, а в идеале – делать для детей свежевыжатые фруктовые и овощные соки в домашних условиях.

Детям не рекомендуют голодать или чрезмерно ограничивать потребление калорий. Такая стратегия негативно влияет на рост ребенка и его восприятие «нормального», здорового питания. Правильный режим питания — это труд, в первую очередь, со стороны родителей. Необходимо показывать личным примером, что день должен начинаться с завтрака цельнозерновой кашей, творогом, мюсли, объяснять ребенку, что горячий обед в школе — необходимый компонент для поддержания работоспособности в течение дня, который неразумно заменять фастфудовскими перекусами. На ужин в семейном меню должны быть мясо, рыба или курица с овощным гарниром. При приготовлении пищи необходимо отказаться от лишних жиров в виде майонеза, избыточного потребления сливочного масла, сметаны с высоким процентом жирности. Все это будет способствовать формированию у ребенка положительных пищевых привычек. Ведь человеку вкусным кажется то, к чему он привык. Если ваш малыш будет постоянно есть фрукты, они и будут казаться ему вкусными, если же вы с детства приучите его к жирным тортам и конфетам, эффект будет обратным.

Коррекция рациона питания должна проводиться одновременно с двигательной активностью ребенка. Во-первых, ограничьте время, которое он проводит у компьютера и телевизора. Во-вторых, чаще организуйте совместные прогулки на свежем воздухе. Вечерние прогулки будут полезны в равной степени и вам, и вашим детям. Как вариант совмещения полезного с приятным — посещение ребенком спортивной секции, совместные походы в бассейн или на лыжные прогулки. Соблюдение формальной программы тренировок, увеличение физической активности позволяет сжечь лишние калории, увеличить расход энергии и поддерживать приобретенную форму.

Если профилактические меры окажутся неэффективными или не смогут полностью изменить влияние патологической наследственности, приоритетом воспитания должно стать развитие у ребенка самоуважения и уверенности в себе.

Ирина ДЕМИДОВА, заведующая отделением Могилевского облЦГЭиОЗ.

mogpravda.by