Стратегическое вторсырье в Быховском районе

Районный исполнительный комитет проанализировал ход выполнения Государственной программы сбора (заготовки) и переработки вторичного сырья в Республике Беларусь на 2009-2015 годы в Быховском районе.

imagesРабота по выполнению Госпрограммы в 2014 году на территории Быховского района выполняется путем закупки у населения и юридических лиц вторсырья через три приемных пункта Быховского райпо, в том числе в городе Быхове — 1 приемный пункт, раздельный сбор твердых коммунальных отходов в местах их образования в жилищном фонде, находящимся в хозяйственном ведении Быховского УКП «Жилкомхоз»,  вывоз коммунальных отходов с улиц частного жилищного фонда города и в сельских населенных пунктах, сортировку смешанных отходов на полигоне твердых коммунальных отходов в городе Быхове.

В Быховском УКП «Жилкомхоз» имеется 469 контейнерных площадки и 907 контейнеров, из них для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Полигон ТКО в г. Быхове мощностью 59162 метров кубических (первая очередь, заполнен на 97%), 6 мини-полигонов в сельских населенных пунктах, 6 единиц специальной техники (мусоровозов).

Непосредственно Быховским УКП «Жилкомхоз» осуществляется санитарная очистка 15 дачно-садовых товариществах, одном гаражно-строительном кооперативе «Альбатрос», с 175 юридическими лицами заключены договора на утилизацию отходов производства на полигоне ТКО в городе Быхове.
УКП «Жилкомхоз» ведется работа по внедрению раздельного сбора ТКО. Охват городского населения раздельным сбором в многоквартирной застройке составляет 100%.

В соответствии с письмом Могилевского облисполкома от 03.02. 2014 г. №2-12, была поставлена задача собрать 20% вторичных ресурсов от годового задания по итогам работы за 1-ый квартал 2014 года. В целом по району выполнение задания за январь-март 2014 года составило: по отходам картона и бумаги выполнено на 15,3 процента (214,3 тонны при годовом задании 1401 тонн), по отходам стекла — на 12,8 процентов (70,8 тонны при задании 553 тонны), по полимерным отходам на — 28,5 процентов (59,6 тонны при задании 209 тонн), по текстильным отходам — на 3,4 процента (1,05 тонн при задании 31 тонна), по изношенным шинам — на 30,7 процентов (83,8 тонны при задании 273 тонны).

К аналогичному периоду 2013 года выполнение по сбору картона и бумаги составило 182,2 %, по отходам стекла — 286,6 %, по изношенным шинам 273%, подчеркнул начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома. Только эти очень высокие проценты не впечатлили председателя райисполкома Дмитрия Калеева, прямо сказавшего, что в прошлом году заготовкой такого вторсырья занимались плохо, поэтому в году нынешнем и получился такой рост.

За 4 месяца текущего года в целом по району годовое задание по сбору макулатуры выполнено на 16,7 процента (235 тонн при годовом задании 1401 тонн), отходов стекла — на 13,6 процента (75,3 тонны при задании 553 тонны), полимерных отходов на — 31,5 процента (65,8 тонны при задании 209 тонн), текстильных отходов — на 6,8 процента (2,1 тонны при задании 31 тонна), изношенных шин — на 37,1 процент (101,3 тонны при задании 273 тонны).

Не приступали к выполнению задания по заготовке макулатуры: представительство Белгосстраха по Быховскому району, ОАО «ПМК-85 Водстрой», УКСП «Совхоз «Воронино», СПК «Треста», СПК «Обидовичи», С ПК «Быховский», ЦБУ №8 ф-л ОАО «Белагропромбанк», райвоенкомат.

По изношенным шинам заготовлено Быховским УКП «Жилкомхоз» (13 процентов), УПКП «Быховрайводоканал» (17,5 процентов), СПК «Следюки» (2,5 процента), филиалом «Мокрянский» (18,8 процентов). К выполнению задания по заготовке шин не приступили: ДРСУ-196, ОАО «Быховрайбытуслуги», «Быховский райтопсбыт», филиал Быховский район газоснабжения, ОАО «Быховрайагропромтехснаб», ОАО «ПМК-85 Водстрой», СПК «Быховский», СПК «Володарский», СПК «Обидовичи».

Правда, директор представительства Белгосстраха по Быховскому району Елена Тимощенко и военный комиссар Владимир Ткачук с критикой в свой адрес не согласились, поскольку макулатуру они сдавали. Елена Леонтьевна уточнила, что возглавляемое ею представительство вместо положенных 80 кг сдало 87 кг макулатуры.

Николай Быстрицкий считает, что одним из резервов по увеличению объемов заготовки вторсырья по Быховскому райпо является работа передвижного приемного пункта, который в настоящее время не приобретен (ссылка на отсутствие финансовых средств), работа с членами садоводческих товариществ, оборудование всех объектов общественного питания раздельным сбором вторичных материальных ресурсов.

Из трех стационарных приемных пунктов Быховского райпо один расположен в г. Быхове и два на селе (агрогородки Следюки и Грудиновка). Предлагаю их количество увеличить, так вопрос использования вторичного сырья актуален на перспективу. В Быховском районе через систему потребительской кооперации собирается 23,5% от общего объема вторичного сырья и это направление приоритетное, так как в свою очередь формирует рост сознания жителей района в части недопустимости выброса отходов или их захоронения. Не надлежащим уровне организована работа по выполнению Государственной программы сбора (заготовки) и переработки сырья в Республике Беларусь в Быховским УКП «Жилкомхоз», где заготовлено макулатуры — 2,9%, отходов стекла — 4,2%, текстиля — 2,2%, изношенных шин — 7,7%, полимеров — 7,7%.

В числе причин недостаточной работы по сбору вторсырья является отсутствие четкого контроля за организацией этой работы в структурных подразделениях, приниженного спроса с ответственных должностных лиц на местах по выполнению доведенных заданий по заготовке вторсырья.

А также в настоящее время УКП «Жилкомхоз» на полигоне ТКО в г. Быхове имеется всего один маломощный вертикальный пресс для прессования макулатуры и картона, недостаточная оснащенность площадок твердых коммунальных отходов специальными контейнерами.

Одним из путей активизации работы на предприятии по заготовка вторсырья является извлечение вторичных материальных ресурсов на мини-полигонах, находящихся в хозяйственном ведении Быховского УКП «Жилкомхоз», у населения в сельских населенных пунктах путем их объезда по графику и оповещения населения совместно с сельскими исполнительными комитетами, полного охвата жилых домов, где проживают граждане, договорами на вывоз коммунальных отходов.

Для укрепления материальной базы Быховского УКП «Жилкомхоз» по обеспечению сбора и вывоза твердых коммунальных отходов предприятию на 2014 год выделены бюджетные средства в сумме 90 млн. рублей для приобретения контейнеров. По состоянию на 10 мая 2014 года освоено лишь 36 млн. рублей.
Руководству предприятия необходимо проработать вопрос с управлением жилищно-коммунального хозяйства Могилевского облисполкома об оказании помощи в приобретении линии сортировки вторичных материальных ресурсов, которой нет на предприятии, мусоровоза, погрузчика на базе «Амкадор», дополнительных контейнеров за счет бюджета.

Особого внимания заслуживает вопрос дополнительного информирования населения через средства массовой информации о необходимости пользования специальными контейнерами для сбора вторичных материальных ресурсов, недопустимости нарушений экологических и санитарных норм, возможности сдачи вторичных материальных ресурсов в заготовительные пункты, системе раздельного сбора.

О большой государственной важности заготовки вторичного сырья, необходимости решения некоторых проблем, препятствующих эффективной заготовке говорили не только Николай Быстрицкий, первый заместитель председателя правления Быховского райпо Ольга Соловьева, директор УПК «Жилкомхоз» Ольга Демьянкова, начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Желобкевич, председатель райисполкома и Дмитрий Калеев, но и первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза Гадад Гаджиев, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Игорь Кочановский, первый заместитель председателя правления Могилевского облпотребсоюза Тамара Кондрашова. Их деловые замечания, предложения учтены в принятом исполкомом решении, выполнение которого поможет выйти на доведенные району показатели по сбору (заготовке) вторичного сырья.