Впервые в истории общая зрительская аудитория ЧМ по хоккею может превысить 1 млрд человек

Впервые в истории общая зрительская аудитория чемпионата мира по хоккею может превысить один миллиард человек. Об этом сегодня на пресс-конференции в «Минск-Арене» сообщил генеральный секретарь Международной федерации хоккея (IIHF) Хорст Лихтнер, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000669618Хорст Лихтнер отметил, что матчи чемпионата мира на обеих хоккейных аренах в Минске уже посетили 432 196 зрителей. В среднем это 9395 зрителей на каждом матче. На данный момент рекорд посещаемости принадлежит чемпионату мира-2004 в Чехии, который за весь турнир собрал на ледовых аренах 552 097 болельщиков. По словам генерального секретаря IIHF, поскольку в Минске чемпионат мира еще в самом разгаре, практически нет сомнений, что этот рекорд будет уверенно побит.

Кроме того, в режиме реального времени матчи чемпионата мира-2014 транслируют 150 вещательных компаний. Это на 30 больше, чем на чемпионате мира прошлого года. «Мы ожидаем, что впервые за всю историю общая международная аудитория чемпионата мира по хоккею превысит 1 млрд человек», — отметил Хорст Лихтнер.

По его словам, организаторы чемпионата выполнили невероятную работу. С 2009 года, с того момента, когда чемпионат мира-2014 было доверено провести Беларуси, в Минске побывали с рабочими поездками 6 делегаций IIHF. «Большой объем работы был выполнен организаторами практически с нуля, так как ранее Минск не принимал хоккейных соревнований такого масштаба. Свою эффективность при подготовке чемпионата доказала программа трансфера знаний, которая оказала помощь организаторам первенства», — подчеркнул Хорст Лихтнер.

Он считает, что большое значение имел смелый шаг белорусских властей по отмене въездных виз в страну для официальных участников ЧМ и болельщиков, купивших билет на матчи первенства. «На сегодняшний день мы не получили ни одной жалобы ни от аккредитованных участников, ни от СМИ, ни от болельщиков, а ведь за границей было продано около 75 тыс. билетов на матчи чемпионата. Мы общались со многими болельщиками в Минске. И можем сказать, что это был отличный шаг с белорусской стороны, все остались очень довольны тем, как он реализован», — сказал генсек.

Довольны созданными для них условиями и все команды — участницы чемпионата мира. «Мы держим со всеми связь, все довольны условиями и не имеют нареканий. В Минске к чемпионату построено немало гостиниц и другой инфраструктуры. Все это, также как и ледовые арены, останется минчанам как достояние после чемпионата мира», — отметил генеральный секретарь IIHF.

Он также выразил особые слова благодарности минским городским властям за создание атмосферы праздника. По словам генсека, большое впечатление производит украшение города. Начиная с аэропорта и затем на всех улицах города, ресторанах и магазинах развешаны логотипы чемпионата мира, реклама и плакаты первенства, что создает великолепное настроение и передает общую праздничную атмосферу соревнований, подытожил Хорст Лихтнер.