Получил смертельную травму

Могилевским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь проведен анализ соблюдения законодательства о труде, состояния охраны труда и производственного травматизма на предприятиях  в организациях Быховского района.

В 1 квартале 2011 года инспекторами юристами в Быховском районе проведено 2 проверки. В ходе них выявлено 26 нарушений законодательства о труде. На основании актов государственных инспекторов труда предписано устранить 17 нарушений законодательства о труде.

Государственными инспекторами труда за первый квартал 2011 года в районе проведено 6  плановых и 3 внеплановые проверки по вопросам соблюдения законодательства об охране труда. В ходе проверок выявлено и предложено к устранению 55  нарушений законодательства об охране труда.

За нарушения законодательства о труде и об охране труда к административной ответственности в виде штрафа привлечены 3 должностных лица на сумму  1,225 млн. руб., а также 1 юридическое лицо на сумму 0,125 млн. руб.

По оперативным данным за первый квартал 2011  года на предприятиях и в организациях  Быховского района  зарегистрирован 1 несчастный случай  на производстве со смертельным исходом. Так, 2 февраля 2011 года водитель автомобиля производственного цеха г. Славгорода ОАО «Быховмолоко» на автомобиле (молоковозе) перевозил молоко с производственного цеха г.Чаусы в производственный цех г. Славгорода. При выезде из г. Чаусы навстречу молоковозу двигался автомобиль МАЗ (трал), перевозивший гусеничный экскаватор. На повороте произошел сход экскаватора с трала на кабину молоковоза, который двигался во встречном направлении в результате чего водитель молоковоза получил смертельную травму. По завершению специального расследования будут выявлены причины несчастного случая и установлены должностные лица, допустившие нарушения законодательства об охране труда.

Основными причинами нарушений законодательства о труде и об охране труда  являются низкий уровень правовых знаний и невыполнение требований нормативных документов по охране труда уполномоченными должностными лицами нанимателей, особенно в организациях частной формы собственности, неоказание методической  помощи вышестоящими органами организациям и индивидуальным предпринимателям по вопросам соблюдения законодательства о труде и об охране труда.

Николай БОНАДЕСЕВ,

главный государственный инспектор Могилевского  облуправления Департамента  госинспекции труда.