Погодные условия внесли свои корректировки в работу быховских спасателей

В Быховском районе с начала года произошло 3 лесных и 3 торфяных пожара.

imagesВ большинстве случаев возгорания возникают из-за нарушения людьми элементарных правил пожарной безопасности при обращении с огнем в местах отдыха.

Окурок не затушенной сигареты, небрежно брошенный в сухую траву, не до конца погашенный костер, угли, разбросанные вокруг кострища, стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, заправка топливом машины при работающем двигателе и даже искра от глушителя автомобиля может создать чрезвычайную ситуацию.

А потому подобная людская халатность расценивается как преступление. Ведь ущерб, причиняемый в результате лесных и торфяных пожаров, исчисляется десятками миллионов рублей.

Органы надзора и профилактики уполномочены привлекать физических лиц к административной ответственности за нарушения действующих правил пожарной безопасности в лесах после принятия распоряжения ограничивающего или запрещающего посещение лесов физическими лицами в пожароопасный период и непосредственно разжигания ими костров. За это предусмотрен штраф до 12 базовых величин.

Согласно статьи 270 – Уничтожение либо повреждение торфяников, повлекшие причинение ущерба в особо крупном раз-мере – наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Статья 276. Уничтожение либо повреждение леса по неосторожности повлекшие причинение ущерба в особо крупном размере, – наказываются штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Во избежание пожароопасной ситуации запрещается:

бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки;

разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;

оставлять в лесу самовозгораний материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенитель сухую растительность;

выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;

разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;

Помните!!! При обнаружении природного пожара следует не-медленно сообщить о месте пожара по телефону «101».

Сергей Исаенко, инспектор ГПиО Быховского РОЧС

Последние новости

В МИРЕ

В Иране поезд сошел с рельсов, 30 человек пострадали

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Счастливые победители июльского тура игры “Удача в придачу!” получили свои призы!

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 8 августа

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лукашенко ориентирует на получение в Беларуси урожая маслосемян рапса около 1 млн тонн

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В честь Дня строителя прошёл замечательный концерт, который стал настоящим праздником для всех представителей строительной отрасли (фото)

8 августа 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Правоохранители отмечают тенденцию снижения количества киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними

7 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем