Поисковики обязали удалять по требованию пользователей устаревшую информацию

imagesИнтернет-поисковик Google и другие поисковые системы в судебном порядке обязали удалять устаревшие ссылки из результатов поиска по запросу частных лиц. Таким образом узаконено «право быть забытым», сообщают информагентства.

Согласно постановлению Европейского суда в Люксембурге (высшая инстанция суда ЕС), граждане ЕС имеют право требовать от поисковиков удалить ссылки на бесполезную, некорректную и устаревшую информацию. Для этого нужно обратиться с запросом в поисковую систему (Google, Bing, Yahoo и др.), которая обязана проверить обоснованность претензий.

Суд принял такое решение после жалобы испанца Марио Костеха Гонсалеза на устаревшие данные о нем в Интернете. В 2010 году Гонсалез заметил, что поисковой запрос с его фамилией в Google ведет на сайт газеты La Vanguardia, где размещено объявление за 1998 год о проведении аукциона в связи с его долгами и аресте дома. Костеха Гонсалез потребовал удалить эту информацию, так как она уже давно не актуальна.

Ведомство по защите персональных данных Испании (AEPD) обязало Google выполнить это требование. Но поисковик отказался и обжаловал решение в испанском суде. Испанский суд в 2011 году передал дело, в котором было объединено почти 180 подобных разбирательств, на рассмотрение Европейского суда.

В 2012 году Европейская комиссия обнародовала планы законопроекта о «праве быть забытым», согласно которому люди могли бы требовать уничтожения их личной информации в Интернете. Между тем Google и некоторые юристы считают, что по европейскому законодательству «право быть забытым» должно распространяться лишь на неполную или ошибочную информацию.