Велотур “Мифы и легенды Края животворных криниц” стартовал в Могилеве

Велотур-санация “Мифы и легенды Края животворных криниц” стартовал сегодня в Могилеве. Презентационный велотур в рамках туристического кластера “Край животворных криниц” посвящен 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню открытых дверей в агроэкотуризме.

imagesВ течение четырех дней участники путешествия пройдут на велосипедах около 250 км. При этом больше половины пути – это не комфортное передвижение по асфальтовым дорогам, а настоящее велосафари по лесным тропинкам и старым трактам, соединяющим Чериковский, Славгородский, Быховский и Могилевский районы. Основные объекты посещения – это, конечно, святые криницы и все, что с ними связано, где все участники тура будут принимать участие в старославянских обрядах оздоровления и очищения.

Путешествие пройдет под знаком мистичности и таинственности, ведь велотуристам предстоит узнать мифы и легенды посещаемых объектов, испытать романтику и колдовство звездных ночей под открытым небом у костра. Например, им предстоит познакомиться с обрядом поклонения кринице “Брязгун” в д. Норки Чериковского района (признан нематериальным культурным наследием Беларуси). Узнать, что за привидения обитают в Барколабовском монастыре, кто является хранителем каскада криниц “Захаренка” (Быховский район), продегустировать чародейскую выпечку в агроусадьбе “Михайлово” (Славгородский район), получить магическую силу у святых камней в д. Боровка (Могилевский район) и многое другое.

В агроусадьбах, где путешественники получат на ночь кров и отдых, их ждет вегетарианская кухня – это еще один из важных аспектов оздоровленческого тура. И, безусловно, какое же оздоровление без настоящей народной лечебницы – парения и водных процедур в русской баньке.

На основных объектах маршрута (святых криницах) местными лесхозами для туристов установлены информационных аншлаги с ниткой 10-дневного веломаршрута (около 500 км) туристического кластера “Край животворных криниц” и указатели к криницам с логотипом туркластера. Специально к велотуру Чериковским лесхозом изготовлен навесной мостик через ручей, впадающий в Сож, чтобы велотуристы смогли продлить участок велосафари и увидеть пойменную Дубраву и Петров дуб – памятник природы местного значения с диаметром ствола около четырех метров. Кроме того, в задачу первопроходцев входит дополнительная маркировка маршрута специальной краской с нанесением стрелок-указателей. По пути следования велотуристы почтят память воинов Красной армии, погибших в годы Великой Отечественной войны, возложением цветов к памятникам и обелискам.

Совместно с могилевскими турфирмами сейчас ведется также разработка автобусных туров “Мифы и легенды Края животворных криниц”.

Разработка одного из самых крупнейших в Беларуси веломаршрутов велась при содействии Программы поддержки Беларуси федерального правительства Германии по инициативе общественного совета по развитию агроэкотуризма в Могилевской области при управлении спорта и туризма облисполкома.

Партнеры велотура – минеральная вода “Горецкая”, Завод полимерной упаковки (FPP, г. Быхов) и гостиничный комплекс “Могилевтурист”.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость
АПК

Хлеборобы: сердце села, где все начинается

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Цену хлеба знают с детства

27 августа 2025
Читать новость

Архивы