5 мая в Беларуси отмечается День печати

Он установлен Указом Президента Республики Беларусь в 1996 году.

dfddc3105_330x240.pngЭта дата ведет свою историю от первого выхода ленинской «Правды» в 1912 году. Хотя белорусская печать имеет гораздо более глубокие корни и немало знаменательных дат. Например, 6 августа 1517 года Франциск Скорина издал в Праге свою первую книгу. В 19 веке были первые попытки выпускать периодические издания на белорусском языке – в 1861-1862 годах вышло 4 номера газеты «Гутарка двох суседоў», в 1862-1863 издавались «Гутарка» и «Мужыцкая праўда» (7 номеров). В начале 20 века появились первые регулярные белорусские газеты – «Наша доля» и «Наша ніва». Но, несмотря на это, официальным праздником для белорусской печати по-прежнему остается день выхода в свет газеты «Правда», отмечает Calend.ru.

В Беларуси сегодня действуют и развиваются печатные и электронные СМИ разных форм собственности и различной тематики. Также в медийном пространстве страны широко представлены иностранные СМИ.

По состоянию на 1 января 2014 года в Беларуси издавалось 712 газеты и 793 журнала. Более двух третей из них являются частными, сообщает портал belarus.by.

Печатные СМИ в Беларуси издаются преимущественно на белорусском и русском языках, хотя есть издания на английском, польском, украинском и немецком.

В стране действует 9 информационных агентств, 7 из них – частные.

Крупнейшим информационным агентством Беларуси является Белорусское телеграфное агентство – БелТА, которое имеет корреспондентскую сеть во всех регионах страны. В Минске, наряду с белорусскими информационными агентствами, работают также представительства российских информагентств – ИТАР-ТАСС, Прайм-ТАСС, корреспонденты ведущих мировых агентств – “Рейтер” и “Ассошиэйтед Пресс”.

По состоянию на 1 января 2014 года в Беларуси осуществляли вещание 169 радиопрограмм и 93 телепрограммы. Из них 25 радиопрограммы и 59 телепрограмм – частные.

Высокая доля общественных радиопрограмм объясняется тем, что большая их часть – это региональное радио, в качестве учредителей выступают местные органы власти.

В Беларуси действуют пять общенациональных телеканалов – “Беларусь 1”, “Беларусь 2”, “Общенациональное телевидение”, “Столичное телевидение” и международный спутниковый телеканал “Беларусь-ТВ”.

В сетях кабельных операторов Беларуси ретранслируется более 100 зарубежных телеканалов, в том числе “Euronews”, BBC, “Eurosport”.

В настоящее время Беларусь переходит от аналогового к цифровому телевещанию – переход будет завершен к 2015 году. Сегодня цифровое вещание доступно 94% населения страны.

Правовую основу деятельности средств массовой информации в Беларуси составляют Конституция и Закон “О средствах массовой информации” (новый закон о СМИ принят в 2008 году).

Конституцией Республики Беларусь гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение, запрещается монополизация средств массовой информации и цензура.

Закон “О средствах массовой информации” закрепляет основные принципы деятельности СМИ в Беларуси: достоверность информации, равенство, уважение прав и свобод человека, многообразие мнений, защиту нравственности, соблюдение норм профессиональной этики.

Закон стал основой для введения элементов саморегулирования в медийной сфере Беларуси – с этой целью был создан Общественный координационный совет в сфере массовой информации, включающий представителей СМИ, журналистских организаций, экспертного сообщества.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Не останавливаясь на достигнутом

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Создана программа для определения биологического возраста человека

27 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Как распознать испорченный арбуз и что делать при отравлении популярным фруктом

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Безопасность и удобство на дорогах: обновление транспортной сети

27 августа 2025
Читать новость
АПК

Хлеборобы: сердце села, где все начинается

27 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Цену хлеба знают с детства

27 августа 2025
Читать новость

Архивы