В Беларуси может появиться арт-банкинг

В Беларуси может быть внедрен арт-банкинг – институт банковского сопровождения инвестиций в произведения искусства. Об этом БЕЛТА сообщил директор аукционного дома “Парагис” Андрей Березин.

Арт-банкинг уже существует во многих странах мира, в том числе в России. Он включает в себя совокупность банковских процедур, позволяющих использовать предметы искусства как приносящие доходы активы. Банки помогают клиентам сформировать коллекции, избежать рисков и повысить доходность инвестиционного арт-портфеля. Все это также способствует формированию прозрачного рынка и росту поступлений в госбюджет.

Для формирования арт-банкинга в Беларуси нужно около пяти лет. Предпосылки к этому существуют: растет емкость арт-рынка, проводятся мероприятия международного масштаба, сказал Андрей Березин. В Минске, например, 5 мая пройдет аукцион по продаже картин Никаса Сафронова. “Доходность арт-инвестиций в Беларуси в долларовом выражении может составлять около 20% годовых, что даже выше среднемирового показателя”, – подчеркнул эксперт.

Однако внедрение арт-банкинга предлагает формирование прозрачных инструментов оценки и экспертизы произведений искусства. Это позволит с высокой точностью определять их стоимость и, соответственно, использовать в качестве объекта сделки. Кроме того, в стране планируется внедрить современные методы страхования предметов искусства, отметил Андрей Березин.

По его мнению, в Беларуси должен быть создан механизм арт-кредитования. И хотя интерес к нему уже проявляют многие коммерческие банки, для его развития еще предстоит сформировать законодательную базу. “От появления арт-кредитования выиграют все, в том числе деятели искусства: любой художник сможет пойти в банк и получить кредит под свою картину”, – объяснил директор.

В качестве альтернативы можно временно использовать упрощенную схему арт-банкинга. “В этом случае какая-то одна структура, например, аукционный дом, оценивает и выдает займы под произведения искусства на определенный срок. Если кредитор впоследствии их не выкупает, то они уходят с аукциона”, – пояснил Андрей Березин.

Об уровне интереса к арт-рынку можно будет судить по итогам аукциона по продаже картин Никаса Сафронова в Минске. На нем будет представлено свыше 20 работ, общая начальная стоимость которых составляет 477 тыс. евро. Среди лотов аукциона будут представлены полотна в технике “dream vision” и сюрреализма. Организатором мероприятия выступает аукционный дом “Парагис”, партнером – “А-Клуб” Альфа-Банка. В аукционе, как ожидается, примут участие коллекционеры из Беларуси, России и других стран СНГ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Осторожно, палы!

18 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем