ТЕМЫ

Модернизация АПК в Могилевской области пока не приносит должного эффекта

Модернизация агропромышленного комплекса в Могилевской области пока не приносит должного эффекта. Такое мнение высказал на коллегии Комитета госконтроля Могилевской области в ходе рассмотрения выполнения в регионе мероприятий Республиканской программы развития молочной отрасли начальник управления Вячеслав Осмоловский.

indexКоллегией отмечено, что Могилевским облисполкомом и райисполкомами в 2012-2013 годах принимались организационно-практические меры по дальнейшему развитию отраслей производства и переработки молока. Вместе с тем их нельзя признать достаточными. На протяжении двух последних лет в области не выполняются задания по производству молока, росту поголовья дойного стада, удоям. Более того, в 2013 году эти показатели были еще и снижены по сравнению с достигнутыми в 2012-м.

Пока не приносит должного эффекта проводимая модернизация агропромышленного комплекса. На каждой из 21 ферм, построенных в области по указу №332, по-прежнему не обеспечивается предусмотренный их проектами удой молока в размере 7 тыс. кг в год. К примеру, в 2013 году при среднеобластном показателе удоев в 4187 кг на такой ферме в Краснопольском районе они составили лишь 2025 кг, в Шкловском – 2200 кг, в Кричевском – 2607 кг.

По мнению специалистов, причинами этому стали низкая культура зооветеринарного обслуживания, несоблюдение сельхозорганизациями техрегламентов по содержанию молочного стада, нарушения технологии и приписки заготовки кормов и др. К примеру, в прошлом году масштабные приписки объемов заготовки кормов выявлены в ряде хозяйств Бобруйского, Быховского, Краснопольского и иных районов. При этом отдельными из них отчетные данные об объемах заготовки кормов были завышены более чем в 2 раза.

Не дала желаемого эффекта и проведенная в рамках программы компьютеризация управления стадом и зоотехнического учета. В трети сельхозорганизаций из-за нехватки квалифицированных специалистов дорогостоящее оборудование и программное обеспечение попросту простаивает, все их функции по оптимизации зоотехнических и ветеринарных мероприятий не задействуются. Более того, в отдельных хозяйствах зоотехнический учет не ведется надлежащим образом даже традиционным “бумажным” способом, что влечет потери молока и приплода. В результате таких недостатков, к примеру, в СПК “Следюки” Быховского района в текущем году будет недополучено около 70 телят и около 110 т молока (стоимостью более Вr400 млн), в СПК “Доманы” Дрибинского района – около 40 голов и 80 т молока (более Вr300 млн), в ОАО “Краснопольский” – 25 голов и 40 т молока (более Вr160 млн).

“Наряду с этим для наведения порядка сельхозорганизациям, как правило, не требуется значительных вложений, – считает Вячеслав Осмоловский, – недостатки обусловлены прежде всего низким уровнем исполнительской дисциплины, ненадлежащим исполнением работниками своих должностных обязанностей”.

По всем вскрытым недостаткам коллегией выработаны конкретные предложения местным органам власти и иным заинтересованных по их устранению и профилактике. Их реализация находится на контроле.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем