ТЕМЫ

Чтобы не «словить» клеща

imagesРанней весной в солнечные дни в лесах, парках появляются клещи.  Эти насекомые являются переносчиками опасных для человека заболеваний – энцефалита, боррелиоза (болезнь Лайма). Специалисты РЦГЭиОЗ отмечают, что в этом году клещи “проснулись” уже в феврале. Случаи  первых укусов были зарегистрированы в некоторых регионах Беларуси.

Подцепить клещей можно не только в лесу, но и в городе – вблизи лесопарковой полосы, на пустырях. Вопреки распространенному мифу клещи не падают на голову с деревьев – они поджидают своих жертв в траве, на кустах. Сидя на травинке, веточке, он выжидает, когда потенциальная жертва окажется поблизости. Как только это происходит, он вцепляется в кожу или одежду и, перемещаясь по телу, выбирает себе место. Чаще он выбирает нежные участки кожи, например паховые складки, подмышечные впадины, шею, за ушами.

Чтобы не «словить» клеща»:

Отправляясь в лес, следует обработать открытые участки тела репеллентом от клещей;

Одежду выбирайте светлых тонов – на ней легче будет обнаружить опасных насекомых;

Как правило, клещи наползают с растений на уровне голени, так как обычно сидят в траве или на ветках кустарников, поэтому брюки должны быть заправлены в носки, а  на ноги лучше надеть резиновые сапоги;

Манжеты рукавов  должны прилегать к руке, а ворот рубашки иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ;

Обязательно наденьте головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы;

Как правило, укусы клещей безболезненны и поэтому, обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра.  Если клещ еще не успел присосаться к коже, а только бродит по телу, выискивая удобное место для прикрепления, он абсолютно не опасен.

Если клещ присосался к телу?

 Попробуйте извлечь насекомое самостоятельно – захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к ротовому аппарату, поверните тело клеща вокруг оси и вытащите его. Можно попробовать еще один способ – прочную нитку, как можно ближе к хоботку клеща завяжите в узел, клеща извлекайте, осторожно подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.

В случае отрыва туловища клеща от головки ее нужно удалить с помощью иголки или булавки. После извлечения клеща поместите его в стеклянную баночку и отнесите в центр гигиены и эпидемиологии.

Место укуса следует обработать йодом, зеленкой, спиртом, водкой. В месте укуса образовывается припухлость, отмечается покраснение кожи, зуд, которые исчезают по истечении нескольких часов.  Но даже в том случае, если от клеща удалось благополучно избавиться, визит к врачу должен быть обязательным!

 

 

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Беларуси запускается первый интерактивный сериал «Зумеры»

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

30-летие белорусских государственных символов отметили на Быховщине. Фото+видео

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане отмечают День государственной символики Республики Беларусь. Фото+видео

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Беларуси празднуют День Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна

11 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: национальные символы укрепляют единство белорусского народа и сподвигают на великие свершения

11 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Порадовала быховчан и гостей города концертная программа

9 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем