Врач-педиатр УЗ «Быховская ЦРБ» Валентина Челединова рассказала о весеннем авитаминозе

Каждый год с приходом весны, тепла и солнца, многие из нас вместо того, чтобы радоваться первым зеленым листочкам, становятся уставшими и грустными. А все это – авитаминоз. И, что еще хуже, авитаминоз в весенний период у детей – явление не менее распространенное, чем у взрослых.

Детский организм интенсивно растет, и витамины ему нужны постоянно. А недостаток витаминов, минералов и микроэлементов негативно сказывается на развитии ребенка и на работе всех органов и систем его организма. И сложно предугадать, какими осложнениями для вашего крохи может обернуться авитаминоз. В этом пришлось убедиться побеседовав с районным врачом-педиатром УЗ «Быховская ЦРБ» Валентиной Челединовой.

Челединова 004

– Валентина Антоновна, какие существуют симптомы, по которым можно судить, что у ребенка авитаминоз?

– Это слабость, раздражительность, сонливость, апатия, смена поведения, плохой аппетит. Если конкретнее, то, к примеру, при не достатке витамина С – заметна сухость кожи, кровоточивость десен, а если в организме не хватает витаминов А и Е, могут появиться высыпания на коже, при недостатке микроэлементов Са и Мg – вегетативные дисфункции, колющие боли в области сердца.

Сейчас уже доказано, что детям нужно назначать комплекс витаминов с микроэлементами в конце февраля – в марте и осенью. Конечно же, перед этим врач обратит внимание на особенности развития ребенка, наличие у него аллергии.

Детям первого года жизни необходим витамин Д. Однако стоит помнить, что малыши на искусственном вскармливании получают его из адаптированных смесей, а вот дети на грудном вскармливании не получают этот витамин от матери.

Следует понимать, что гиперавитаминоз хуже недостатка витаминов. Идеально, когда дети получают витамины с питанием. А витамин Д еще можно получить гуляя на улице в солнечную погоду.

– Можно ли самому определить этот недуг или все же стоит обратиться к врачу?

– Если вы обнаружили у ребенка какие-либо из перечисленных выше симптомов, то не пожалейте времени, чтобы прийти на прием к врачу. Педиатр проведет осмотр и подтвердит или опровергнет ваши подозрения, назначит необходимое лечение.

– А как насчет овощей и фруктов: помогут ли они справиться с этим недугом?

– Если проблемы со здоровьем уже появились, то ребенка нужно лечить, а вот полноценное питание, которое, как известно, представляет собой включение в рацион овощей, фруктов, ягод, желательно местных, мяса, морепродуктов, молочных продуктов станет хорошей профилактикой авитаминоза. Так же как и занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе.

– А к вам на прием обращаются с такими симптомами?

– Могу сказать, что довольно часто. Ведь авитаминоз ведет к снижению иммунитета, а это частые простуды.

– Что вы советуете тем, кто столкнулся с такой проблемой? И как можно предотвратить развитие авитаминоза?

– Во-первых, как я уже говорила, большую роль в правильном развитии ребенка играет полноценное питание. А во-вторых, необходимо своевременно проходить профосмотры. Родители должны всегда обращать внимание на любые изменения в поведении и состоянии ребенка. Если он бледный, быстро устает или начал отставать по предметам в школе, срочно следует принять меры.

– Насколько авитаминоз опасен? Может ли он привести к другим заболеваниям?

– При нехватке витаминов и микроэлементов в организме наступает дисбаланс. Например, если не хватает йода, развивается умственная отсталость, а при дефиците железа – анемия.

– В каком возрасте дети наиболее подвержены развитию авитаминоза?

Дети с 3 до 6 лет самые болезненные, ведь в это время у них настает провал в иммунной системе, то есть естественное ослабление иммунитета. Особенно в это время, а также в первые месяцы жизни, ребенка следует всячески поддерживать. Однако в любом случае необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить своему малышу.

Беседовала Екатерина СВИРИДЕНКО.