Каждый седьмой белорус — в возрасте 65 лет и старше

Население Беларуси стареет. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник управления демографической статистики Национального статистического комитета Руслан Врублевский, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000664582Согласно международным критериям, население считается старым, если доля лиц в возрасте 65 лет и старше в нем составляет 7%. В настоящее время каждый 7 белорус, то есть 14% жителей страны, находится в возрасте 65 лет и старше. «Такой процесс постарения населения характерен для большинства европейских стран. Это обусловлено как невысокими темпами рождаемости, так и увеличением средней продолжительности жизни, — пояснил Руслан Врублевский. — Прямым следствием данного процесса является изменение в структуре нагрузки на трудоспособное население».

Демографическая нагрузка лицами моложе трудоспособного возраста с 2002 года уменьшилась с 326 до 281 человек на 1000 населения в трудоспособном возрасте.

Следует отметить, что в настоящее время нагрузка на население трудоспособного возраста пожилыми людьми достигла максимального значения за всю послевоенную историю развития страны. На начало 2014 года на 1000 человек населения в трудоспособном возрасте приходилось 403 человека в возрасте старше трудоспособного, в 2009 году — 355 человек.

«Основной тенденцией изменения возрастной структуры населения республики является увеличение доли населения в возрасте старше трудоспособного и уменьшение — в возрасте моложе трудоспособного, — сказал Руслан Врублевский. — Доля населения в трудоспособном возрасте по-прежнему достаточно велика».

На начало текущего года численность этой возрастной группы населения составила 5,6 млн человек (59,4% от общей численности населения) и за год уменьшилась на 64,3 тыс. человек. Прогнозируется, что тенденция уменьшения численности трудоспособного населения сохранится, поскольку в данный возраст будут вступать малочисленные группы населения рождения начала 90-х годов, характеризующихся низким уровнем рождаемости. Вместе с тем из этой возрастной категории постепенно выходят поколения родившихся в послевоенные годы, для которых был характерен рост рождаемости.

Численность населения моложе трудоспособного возраста (до 15 лет) составила 1,6 млн. человек (16,7% от общей численности населения) и за год увеличилась на 31,4 тыс. человек. Такое увеличение связано со вступлением в детородный возраст женщин 80-х годов рождения, когда был достаточно высокий уровень рождаемости.

Численность населения старше трудоспособного возраста составила 2,3 млн человек и за 2013 год увеличилась почти на 37,1 тыс. Доля людей этой возрастной категории имеет устойчивую тенденцию к увеличению уже на протяжении многих лет.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Российские ученые создали первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«На аркане людей не затащишь». Лукашенко о задаче создавать привлекательные условия в агрогородках

6 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко в Мозыре открыл обновленный мост через Припять

6 ноября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Когда система мгновенных платежей полноценно заработает в Беларуси, рассказали в Нацбанке

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем