Старинный образ вернулся в Барколабовский Свято-Вознесенский женский монастырь

В канун празднования иконы Божией Матери Барколабовской и перенесе­ния Ее чудотворного образа из Быхова в возрождающуюся обитель к матуш­ке-настоятельнице обратились братья Васильковы с просьбой принять в мо­настырь старинный образ, на котором изображено рождество святого Иоан­на Крестителя.

indexПри этом они рассказали краткую историю обретения сего редкого образа. В середине 30-х годов двадцатого века, когда волна гонений с новой силой обрушилась на Святую Церковь, храм с одноименным названием, где находился этот старинный образ, был основательно разру­шен.

Игуменья Барколабовского монастыря Анатолия и ее помощница Агния нашли себе приют в семье Запаскиных — Григория Федоровича и Прасковьи Стефановны. Для монахинь в первой половине дома хозяин обустроил ком­нату. Икона внушительных размеров и в богатом окладе пока оставалась в монастыре. Матушка Анатолия благословила дочерей Запаскиных — отроко­виц Анастасию, 1923 г.р., и Татьяну, 1926 г.р. — незаметным образом вынести икону из обители.

Вскоре волна гонений заставила матушек навсегда покинуть Барколабово. Уезжая, они решили передать святыню хозяевам дома, при этом игуме­нья Анатолия сказала следующие слова: «Сколько дому на стояние — икона на сохранение». Дом этот и по сей день стоит в Баркалабово по ул. Цен­тральной, 3.

После смерти родителей икону хранила их дочь Татьяна (в замужестве Василькова). С середины 90-х и до 24 июля 2010 года икона была на сохра­нении в Могилеве — у сына Николая. Недавно на семейном совете ее ре­шили передать в монастырь, что и было сделано с подобающей честью.

vecherniy-mogilev.by