Петр Грибановский: Особое внимание необходимо обратить на соблюдение трудовой и производственной дисциплины
Весна вступает в свои права, а, стало быть, земля ждёт семян, чтобы начать и успешно к осени завершить свой извечный процесс – порадовать хлеборобов богатым урожаем.
Но пока только разворачивается начальная стадия этой ответственной кампании. Вместе с полеводами к ней готовились и профсоюзные организации агропромышленного комплекса. Ведь их задача – обеспечить должные бытовые условия, сытное и регулярное питание занятых в поле, технику безопасности их труда.
Что проделано, на что следует обратить внимание, чтобы весенне-полевые работы прошли слаженно, чётко и без производственного травматизма, – об этом рассказывает и.о. председателя обкома профсоюза работников АПК Могилевской области Пётр ГРИБАНОВСКИЙ.
– Доставка пищи работающим в поле будет обеспечиваться силами хозяйств и организациями общественного питания. Вместе с тем, опыт прошлых лет говорит о том, что отдельные руководители эту работу, как второстепенную, оставляют «на потом». В значительной мере это касается северо-восточных районов области, где больше всего и дольше всего наблюдается «раскачка».
То же самое относится и к транспортным средствам, доставляющим питание к месту работ, либо людей к местам приёма пищи. Они должны быть специально оборудованы, оснащены необходимым инвентарём, иметь, равно как и работники пищеблоков, разрешительные санитарные документы. Использование неприспособленной для этих целей, а также не имеющей соответствующих документов техники, не допускается и будет пресекаться полномочиями общественного контроля профсоюзов.
– В поле на посевные работы выедет большое количество людей с различным состоянием здоровья…
– Следующая наша задача – исключить формализм при организации и проведении медосмотров. То, что он есть, подтверждается участившимися случаями даже не гибели, а наступления смерти работников на производстве без воздействия производственных факторов, а точнее, по причинам сердечно-сосудистых и иных заболеваний. Причём число их возрастает именно в ходе напряженных работ.
Особое внимание следует уделить обеспеченности людей спецодеждой и средствами индивидуальной защиты. Несоблюдение этого неминуемо ведёт к травматизму и профзаболеваниям, что при нашей недостаточной обеспеченности кадрами недопустимо.
– Какая техника будет применяться при доставке пищи к местам работы?
– Это специально приспособленные автомобили, обеспеченные всем необходимым инвентарём, в том числе контейнерами для первых, вторых и третьих блюд, хлеба, воды, чистой и использованной посуды, пластиковой и металлической посудой, рукомойником, моющими средствами. Обязательно наличие санитарных документов с разрешением для организации данной работы.
Считаем необходимым, чтобы эти автомобили имели наглядные материалы об условиях оплаты труда, экраны выполнения ежедневных производственных заданий с итогами трудового соревнования, информационные листовки с требованиями по соблюдению техники безопасности. Такой комплексный подход позволит решать не только вопросы быта на производстве, но и будет стимулировать людей к добросовестному, высокопроизводительному труду.
– Пётр Петрович, несколько подробнее об охране труда….
– Несмотря на постоянно принимаемые меры по обеспечению безопасности труда, приходится констатировать случаи производственного травматизма с тяжелыми последствиями и летальным исходом. Поэтому особое внимание необходимо обратить на создание здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте, соблюдение трудовой и производственной дисциплины.
Жизнь показала, что большинство несчастных случаев, произошедших в организациях агропромышленного комплекса, – следствие нарушений установленных норм и правил охраны труда, трудовой и производственной дисциплины. За 2010-2013 годы в области во время проведения посевной кампании три человека получили травмы с тяжелым исходом и один погиб.
Потому особое внимание необходимо уделить техническому состоянию допускаемых к эксплуатации сельскохозяйственных машин, тракторов и автомобилей, являющихся источником повышенной опасности, контролю за соблюдением требований безопасности при выполнении работ, качеству проводимых инструктажей по охране труда.
– Что стало предпосылкой случившегося?
– Их несколько. Среди них – допуск к выполнению работ людей, не имеющих смежной профессии, без стажировки, проверки знаний, инструктажа по охране труда; несоблюдение потерпевшими требований инструкций по охране труда, трудовой и производственной дисциплины; невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда.
В связи с этим рекомендуем всем ответственным лицам разработать организационно-технические мероприятия по обеспечению безопасности труда на период подготовки и проведения весенне-полевых работ;
провести внеплановый инструктаж по охране труда; не допускать к эксплуатации технику, не отвечающую требованиям безопасности, не прошедшую технические осмотры;
организовать ежедневное предрейсовое проведение медицинских осмотров водителей и механизаторов;
обеспечить людей в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной защиты;
определить места для кратковременного отдыха и приема пищи работающими в поле; передвижение техники к месту производства работ осуществлять в соответствии с намеченными маршрутами;
не допускать к работе лиц, находящихся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, не прошедших инструктаж, проверку знаний по охране труда, не использующих выданные им средства индивидуальной защиты;
ужесточить контроль и спрос за соблюдением ими требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины; выполнение работ с использованием ядохимикатов проводить под руководством агронома или специалиста по защите растений с соблюдением требований соответствующих законодательных актов; обеспечить проведение периодического контроля за соблюдением состояния охраны труда.
Весь период весенне-посевной кампании будет организован ежедневный, общественный контроль по всем этим вопросам. Главное – здоровье человека, а для этого следует приложить все усилия, чтобы избежать случаев травматизма.