Агитбригада районного центра культуры выступила перед школьниками агрогородка Барколабово

В рамках празднования Всемирного дня здоровья агитбригада районного центра культуры выступила перед школьниками агрогородка Барколабово.

На сцене местного культурно-спортивного центра культработники представили тематические театрализованные постановки. Юные зрители с интересом наблюдали, как герои сказки и двух мини-спектаклей, находясь в плену своих пагубных привычек, с большим трудом от них избавляются.

Выступление агитбригады особенно впечатлило школьников младших классов. В один голос они пообещали сказочным персонажам вести здоровый образ жизни, заниматься спортом.

В перерывах между постановками о вреде курения и алкоголя молодым людям рассказала санитарный врач  УЗ «Быховский райЦГиЭ» Лидия Ковалева. Она поведала, что при поступлении в кровь алкоголь начинает взаимодействовать с эритроцитами, которые переносят кисло­род от легких, а углекислый газ – в обратном направлении. Спирт «склеивает» эритроциты, образуются более крупные по размерам «шарики». Размер этих «шариков» нарастает с количеством выпитого. Такое крупное образование не способно передвигаться по капиллярам, образуется тромб (или разрыв стенок ка­пилляров – кровоизлияние), происходит «онемение», а потом и отмирание участков тела и головного мозга. Человеком это вос­принимается как состояние опьянения.

А чем опасен никотин? Никотин относится к нервным ядам. В малых дозах он возбуждает нервные клетки, способствует учащению дыхания и сердцебиения, приводит к нарушению ритма сердечных сокращений. В больших дозах тормозит, а затем парализует деятельность клеток нервной системы. Курильщик, буквально, глупеет, память его ослабевает. И в результате понижается трудоспособность. Появляется хроническое воспаление голосовых связок.

В табачном дыме обнаружено 6000 различных компонентов, 30 из них  — натуральные яды. Для человека смертельная доза никотина – 50–100 мг или 2–3 капли. Именно такая доза поступает в кровь после выкуривания 20–25 сигарет (в одной сигарете содержится приблизительно 6–8 мг никотина).  Курильщик не погибает лишь потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. Получается, что в течение 30 лет такой курильщик выкуривает около 20 тыс. сигарет или 160 кг табака.

Кстати, по статистике Всемирной организации здравоохранения, от последствий курения каждые 13 минут умирает чело­век. А одна выкуренная сигарета сокращает человеческую жизнь на 5,5 минут.

Сергей Левченко.

фото: ledinn.ru