Набор на целевую подготовку в вузы Беларуси пройдет по-новому

Набор на целевую подготовку в вузы Беларуси пройдет по-новому

Набор на целевую подготовку в вузы Беларуси пройдет по-новому. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции министр образования Сергей Маскевич, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000663829По словам министра, в правилах приема заложена абсолютно новая трактовка целевой подготовки. Ранее было строго оговорено, что на целевой прием могут претендовать жители сельской местности и на строго оговоренный перечень специальностей. С нынешнего года поступать на целевую подготовку могут все абитуриенты независимо от места их проживания и отметок в документе об образовании и на все специальности в зависимости от необходимости, которую определяют непосредственно заказчики кадров. “Тут вступают в силу условия трехстороннего договора, который заключат абитуриент, заказчик и вуз”, – отметил он.

Сергей Маскевич отметил принципиальную значимость такого момента. “Мы часто слышали слово “недобор” в предыдущие вступительные кампании. Но сегодня условия демографической ситуации диктуют не только вузам, но и работодателям обязанность работать с выпускником школы. Его нужно заинтересовать идти получать ту или иную специальность. И этот процесс без работодателя не может быть осуществлен правильно”, – сказал министр. По его словам, теперь работодатель может предложить абитуриенту и дополнительную стипендию, оговорить ряд социальных льгот как во время обучения, так и тех, которые будут предоставлены молодому человеку после окончания вуза.

Также министр отметил, что увеличена доля абитуриентов-целевиков в общем показателе контрольных цифр приема. В учреждениях высшего образования: по сельскохозяйственным специальностям – до 60%, по иным специальностям, согласованным с Министерством образования, – до 40%; в учреждениях среднего специального образования: по сельскохозяйственным и медицинским специальностям – до 60% (ранее – 30%), по иным специальностям – до 30%.

Ранее целевиками могли стать лица, поступающие на специальности сельскохозяйственного, лесохозяйственного, медицинского, педагогического профилей, на специальности железнодорожного транспорта, журналистики, культуры и искусства, проживающие в сельской местности или малых городах с населением менее 20 тыс. человек, а также на загрязненных территориях и имеющие в документе об образовании отметки не ниже 6 баллов (по сельскохозяйственным специальностям – не ниже 5 баллов) по учебным предметам, соответствующим профильным испытаниям. Количество мест на целевую подготовку по перечисленным специальностям выделялось в пределах 30% от контрольных цифр приема.

Последние новости

СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Бронеавтомобиль с дистанционным управлением разработали в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем