Лудчицкую высоту в народе называли Высотой Героев

Лудчицкую высоту в народе называли Высотой Героев

Перебирая в памяти героическое прошлое белорусского народа, вызывают особую гордость места, прославившие военные и трудовые подвиги наших людей, наш Могилевский край. Работая заведующей отделом пропаганды и агитации Могилевского обкома партии, вспоминаю, как в 1985 году велась подготовительная работа районов, трудовых коллективов, городов к 40-летию Великой Победы.

jpg_862В основу всей работы в период подготовки и проведения славного юбилея уделялось внимание работе по патриотическому и интернациональному воспитанию трудящихся, широко использовались богатые боевые и трудовые традиции нашего народа. Самой эффективной формой работы было социалистическое соревнование. Стало традицией вручать победителям соревнования, передовикам производства переходящие красные вымпелы имени героев Советского Союза, уроженцев Беларуси.

Существовали и другие формы поощрения. Среди них особо ярко зарекомендовало себя трудовое состязание за право работать на полях воинской славы. Инициативу в области проявил Быховский район. А если точнее, коллектив колхоза «Белоруссия» решил развернуть соревнование на право работать на земле героев Лудчицкой высоты. Еще после войны в 50-е годы Лудчицкую высоту в народе называли Высотой Героев. Возле нее – поле. По воспоминаниям ветеранов-механизаторов и местных жителей, оно после войны было покрыто окопами, траншеями, перепахано минами, снарядами. В березняке стоял подбитый танк, а в израненной земле постоянно находили патроны, гранаты, мины, осколки снарядов.

Но нужно было житьи возрождать разрушенное врагом хозяйство. Сельчане все шли спасать землю, выращивать на ней хлеб.

В первые послевоенные годы сеяли вручную, жали серпами, молотили цепами. Постепенно земля залечила страшные раны войны.

На месте боев, высоте 150,9 был воздвигнут Мемориал воинской славы «Лудчицкая высота». Открыт он был в июне 1984 года, в преддверии празднования 40-й годовщины освобождения Быховского района от немецко-фашистских захватчиков. Расположен у дороги между деревней Таймоново и агрогородком Лудчицы, недалеко от посёлка Яново. Мемориал представляет собой скульптурно-архитектурную композицию. Над земляным курганом доминирует монумент – символическая фигура гусляра. Будто из древней народной былины, взошел на высоту Баян, чтобы воспеть героический подвиг, который совершили здесь сыновья братских народов: русские У.К.Мартынов, П.Д.Виниченко, Д.Я.Коваленко, Я.Б.Фрадков, белорус И.А.Борисевич, казах С.Искалиев, узбек Г.Якубов, грузин Размадзе. Всем им было присвоено звание Героя Советского Союза.

Рядом с мемориалом, на поле местный механизатор В.А.Скалуба совершил трудовой подвиг – вырастил рекордный урожай картофеля и первым в Быховском районе получил Звезду Героя Социалистического труда.

В 1985 году в преддверии 40-летия Великой Победы у мемориала «Лудчицкая высота» состоялся митинг хлеборобов колхоза «Белоруссия», чтобы почтить память героев и торжественно передать поле боевой славы, как символ эстафеты от героических освободителей Родины молодым механизаторам хозяйства. Им вручили путевки на право работать на поле, памятные красные флажки со словами «Поле воинской славы». Механизаторы Кадушкин, Захаров, Науменко, Даниленко, Гапоненко. Немцев часто вспоминали, что в день, когда нам торжественно передали это поле, мы пережили волнующие минуты. Это была большая гордость и большая ответственность за оказанное доверие. Мы дали обещание быть достойными солдатского подвига. Мы получили высокий урожай в конце года и безвозмездно отработали на поле героев четыре дня, а заработанные деньги перечислили в советский Фонд мира.

И это не единственное поле боевой и трудовой славы на Быховщине. Возле деревни Сорочино находится поле первых коммунаров, в пригороде Быхова – поле Героя Советского Союза Константина Орловского,
у деревни Лазаревичи – Героя Советского Союза Артема Солодышева.

Как рассказал В.В.Берибулов, в то время заведующий отделом пропаганды и агитации Быховского райкома партии, в районе таких полей насчитывалось более двадцати. На них выращивали высокие урожаи картофеля, льноволокна, зерновых. Патриотический почин механизаторов Быховского района соревноваться за право работать на поле боевой славы был одобрен Могилевским обкомом партии.
В соревнование включились все районы области.

В каждом из регионов было определено примерно по 3-4 таких поля. Среди них – прославленное героическое поле у Мемориального комплекса «Буйничское поле», на котором совершили бессмертный подвиг воины 388-го стрелкового и 340-го легкоартиллерийского полков, 174-го отдельного истребительного противотанкового дивизиона, которые подожгли до 180 единиц немецкой бронетехники, уничтожили сотни гитлеровцев. В одном из боев было подбито 39 немецких танков.

А взять Мемориал воинам батальона милиции у деревни Гаи, героически защищавшим город Могилев в дни Великой Отечественной войны. Сюда относится и величественный Мемориальный комплекс Усакино Кличевского, место битвы шведов и русских у деревни Доброе Мстиславского, первый населенный пункт, освобожденный в сентябре 1943 года на территории Белоруссии – деревня Липовка Хотимского района.

И этот список можно продолжить. Всего в области было определено сорок два поля воинской славы, которые были включены в список для соревнования на «Знак качества» поля на 1985 и последующие годы. У каждого из них своя биография, свои, как говорят в народе, колокола и отметины. Как в ратном, так и трудовом отношении. И это не преувеличение.

Далеко не для галочки в идеологическом арсенале была задумана и проводилась эта акция. Именно на этих землях выросли и работали замечательные люди, которые прославляли Могилевщину, республику, известны были на всю Страну Советов. Среди них – механизаторы Королев Алексей Семенович (совхоз «Юбилейный»), Другаков Николай Васильевич (колхоз Андреева Шкловского района), братья Жлоба Евгений Егорович и Юлий Егорович (колхоз Калинина Краснопольского района), Беганский Михаил Павлович (совхоз «Железенский» Славгородского района), Бойков Александр Алексеевич (совхоз «Дрибинский»), Дерунов Михаил Дмитриевич (колхоз «Победа» Чаусского района), Галухин Яков Иванович (колхоз «Правда» Горецкого района). Все они удостоены высокого звания Герой Социалистического труда. Вот так воздавалась память героическому прошлому, на этих примерах училось подрастающее поколение любить свой родной край.

Должна отметить, что в наше, советское время, идеологическим активом области проводилась большая работа, чтобы поднять дух и настроение, оценить уровень трудового участия хлеборобов в общее дело.

А время было особое: с одной стороны , очень непростое, трудовое, напряжение сродни высоковольтной линии, а с другой, творческое, веселое, устойчивое. Это был высокий престиж коллективизма, общественно-полезного труда, государственности и страстное отношение к знаниям. Это был особый почерк и стиль жизни людей. Проводились вечера встреч поколений, эстафеты трудовых дел, литературные чтения, прием в хлеборобы, сельские сходы, сельские советы народных депутатов работали под девизом «Каждому населенному пункту – образцовый порядок». Велось благоустройство, создавались музеи хлеба, готовились историко-этнографические альбомы об истории села, колхоза, устанавливались галереи почета, слеты молодых хлеборобов, Дни специалистов сельского хозяйства в школе, смотры межшкольных учебно-производственных комбинатов. Учреждения культуры области совместно с колхозами-совхозами имели комплексные планы культурно-просветительных и учебных мероприятий «Дорога к хлебу».

С тех пор минуло несколько десятков лет. Сегодня в сельском хозяйстве области делается очень многое. Построены агрогородки, пришла новая техника, постоянно осваиваются и выводятся новые сорта семян, породы скота, внедряются новые современные технологии. На полях достигаются очень высокие урожаи – до 80 центнеров с гектара, что вызывает гордость за аграрников области, ее руководителей, специалистов, ученых. На республиканском празднике «Дажынкі-2011» Могилевщина в Молодечно поднялась на высшую ступеньку пьедестала. В 2012 году труженики села принимали особый экзамен. Главный хлеборобский праздник страны состоялся в Горках. Теперь задача – удерживать победы, прибавлять и закреплять их. Для крестьянина это ежедневный кропотливый труд, заботы днем и ночью, в любую пору года.

Часто задаю вопрос: легче ли работать сегодня стало на селе руководителю района, хозяйства, специалисту? Ведь время постоянно ставит новые и новые требования, как увеличить, вырастить богатый урожай, выгодно его продать. А для этого нужны большие знания, кадры уже иного профессионального уровня. Вопрос: кому растить хлеб завтра, кто сохранит богатство и колорит села, как вырастить новые кадры, закрепить их на селе, всегда был на повестке дня. Актуален он и сегодня. Дорога к хлебу никогда не была легкой. И так будет всегда. Ни для кого не секрет, что богатого хлебного каравая не бывает без трудолюбивых рук человеческих, его стараний, знаний, самоотверженного труда.

Все это надо прививать и воспитывать в человеке с сызмальства. А как? В этом отношении и должен работать идеологический актив.

Приближается праздник 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. На будущий год – 70-летие Великой Победы.

Вот и вспомнились мне такой почин формирования общественного мнения, как поля боевой и трудовой славы. А почему и сегодня не возродить эту добрую традицию? Приближается весенняя посевная. Ну, как здесь не вспомнишь до слез трогательные строчки песни «За того парня».

Я сегодня до зари встану.
По широкому пройду полю…
……………………………….
Обещает быть весна долгой,
Ждет отборного зерна пашня…
И живу я на земле доброй
За себя и за того парня.

Я от тяжести такой
горблюсь,
Но иначе жить нельзя, если
Все зовет меня его голос,
Все звучит во мне его песня.

Замечательные слова! Ведь это так благородно и почетно помнить ратный подвиг защитников Отечества.

И не только помнить. Возвращаясь к памяти воинских подвигов на полях сражений, мы должны прославлять их трудовыми подвигами. Память должна быть, выражаясь образно, предметной. Весь комплекс работ на этих полях должен иметь самый высокий «Знак качества». «Но иначе жить нельзя…» Только при таких подходах, воспитании именно такого отношения к нашей истории, родной земле мы будем называться настоящими ее хозяевами и преданными патриотами своей страны.

Вера Феофановна КОСТЕНКО,

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет первый заместитель председателя Быховского райисполкома Артем КОРОЛЬ

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024