Лесистость Беларуси достигла максимального более чем за сто лет значения

Лесистость Беларуси достигла максимального значения более чем столетний период, увеличившись за послевоенные годы практически вдвое с 21,5% до 39,1%, сообщили БЕЛТА в Министерстве лесного хозяйства Беларуси.

001098_00000663501Так, общая площадь лесов в стране составляет более 9,5 млн га. На одного жителя страны приходится более 0,9 га покрытых лесом земель и около 180 куб.м древесного запаса. Для сравнения, в Австрии этот показатель составляет 135,9 куб.м, в Литве – 147,2 куб.м, в Польше – 60,6 куб.м, в Украине – 46,5 куб.м, в Германии – 42,6 куб.м.

За последние десять лет лесопокрытая площадь увеличилась на 327,1 тыс. га (4,2%), лесистость территории республики увеличилась на 1,5 процентного пункта, общий запас древесины на корню увеличился на 286,9 млн куб.м (20,7%) и составил 1 669,3 млн куб.м, в том числе запас спелых и перестойных насаждений увеличился на 73,2 млн куб.м (45%) и составил 235,8 млн куб.м.

Благодаря успешной реализации программ по ключевым направлениям лесохозяйственного и промышленного производства с каждым годом повышается экономическая эффективность использования лесных ресурсов, углубляется комплексность лесопользования, развивается инфраструктура лесного фонда, растет вклад лесного сектора в экономику. Белорусская модель госуправления лесами получает все большее признание за рубежом. Это подтверждает оценка независимых экспертов по лесной сертификации: практически все леса республики сертифицированы на соответствие стандартам национальной системы лесной сертификации, признанной Общеевропейским советом по лесной сертификации PEFC.

В системе Минлесхоза выстроена и успешно функционирует система лесоразведения и лесовосстановления. В отрасли созданы все условия для выращивания здоровых, качественных лесов – от заготовки, переработки лесосеменного сырья и хранения лесных семян, выращивания стандартного посадочного материала, проведения лесокультурных работ – до рубок ухода за лесом. Внедрена и функционирует передовая технология по переработке лесосеменного сырья и хранению лесных семян, которая дает возможность получать высококачественный семенной материал и обеспечивать его полноценное, длительное хранение. В питомниках лесхозов ежегодно выращивается более 300 млн штук стандартного посадочного материала лесных пород. Всего в питомниках выращивается свыше 280 видов и форм древесных растений.

21 марта во всем мире отмечается Международный день леса. Он был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основной задачей этого дня является повышение осведомленности жителей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства и восстановления.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы