Сергей Волчков: Я вырос в гармонии, а гармония – она во всем

Финала главного музыкального телепроекта страны – шоу «Голос» – ждала в прямом эфире и смотрела вся Россия. Его победителем стал наш земляк, быховчанин Сергей Волчков. В Международный женский день молодой талантливый певец впервые после imagesпобеды в телепроекте «Голос» выступил в Минске перед своими земляками. Гостями его концерта стали участники «Голоса» из Беларуси Петр Елфимов, Иван Вабищевич и Патриция Курганова. В сопровождении Президентского оркестра Сергей Волчков исполнил «Арию Мистера Икс», песни «Синяя вечность», «Желаю вам», «Тройка» и многие другие красивые мелодии. Каждая из них сопровождалась бурей оваций и продолжительными возгласами «Браво!». Послушать лучший голос в Минск приехали поклонники его таланта из Беларуси, России. Но самыми главными зрителями на том концерте были мать Светлана Леонидовна, отец Валерий Анатольевич и брат Владимир Волчковы.

Усталость есть, но приятная

– Наступил долгожданный момент в жизни, к которому я долго шел. За плечами семь лет в музыкальной школе Быхова по классу фортепиано, четыре года в Могилевском музыкальном колледже и пять лет в Московском ГИТИСе. Хотя творческие результаты у меня были и ранее, но на сегодня задана высокая планка. Это заявка себя на большую аудиторию. Теперь нужно и дальше двигаться вперед и интенсивно. В принципе, что я и делаю. Вообще, то, что творится вокруг, мне приносит большое удовольствие. Хотя бывает усталость, но она приятная.

Впервые спел в пятилетнем возрасте

– Петь я начал с пятилетнего возраста. В детском садике пел: «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг. Друг в беде не бросит, лишнего не спросит, вот что значит настоящий, верный друг…» С этого, наверное, и начиналось мое творчество. И «Погоню» пел, и «Выйду на улицу, гляну на село…». Потом пошел в музыкальную школу по классу фортепиано.

Я вырос в гармонии

– Я вырос в гармонии, а гармония – она во всем. Считаю, что тот, кто вырос среди природы, может понять вечернее пение соловья, журчание ручья или шум леса… Это могли красиво описать А.Чехов или И.Тургенев. Но я могу это описать по-своему – в песнях о Родине, о природе. В моей семье музыка была везде и во всем. Хочу сказать спасибо всем людям, которые в моем детстве услышали этот тоненький голосочек и старались вывести меня на сцену, чтобы я проявлял себя. Многие дети пели, но в меня поверили.

Детство было веселое

– На улицах Быхова мы играли и в футбол, и в баскетбол, и в лапту – уличный бейсбол. А еще в казаки-разбойники. Велосипеды разбирали, собирали, на рыбалку ходили. Мы что-то придумывали, что-то делали. Хотя родителям доставляли немало хлопот, но мы были самостоятельные. В 16–17 лет я мог сам поехать на юг, заработать денежку. Самостоятельно поступил в Могилевский музыкальный колледж, затем поехал в Москву поступать в ГИТИС. Мне хотелось все делать самому. Теперь дети играют в те же игры, в которые мы играли, но за компьютерами. Когда мы играли на улице – это была дружба, это были компании с вечерними песнями под гитару, это было живое общение. А сейчас, к сожалению, у детей в основном виртуальное общение с миром.

Рыбалка – мое увлечение

– Это было этим летом, как раз перед кастингом проекта «Голос», я ездил в Быхов на 10 дней, и мы рыбачили на Днепре. Сначала ловили щук, а потом поехали на сома с братом. И первого я поймал на 2,5 килограмма, мы его отпустили. А второй был на 19,5 килограмма. Ой, адреналинчик! Рыбалка – это круто.

Творческая семья

– У меня замечательный брат Владимир и замечательные родители – мать Светлана Леонидовна и отец Валерий Анатольевич.

Бабушка по линии матери была первой певуньей на селе. А вот о дедушке, отце матери, я, к сожалению, знаю только по рассказам родителей. Сохранилась гармонь, на которой дедушка играл, а еще его творения – церковь из спичек, гармонист из глины. Дедушка был первый гармонист на деревне. У нас в семье творчество заложено в каждом.

Папа пишет стихи. Думаю, что скоро выйдет его книга. Я в этом ему обязательно помогу. Пишу ли я стихи? Раньше писал. И даже есть шуточное: «Я не Лермонтов, не Пушкин, не Тургенев и не Крылов. Но когда-нибудь на обложке новой книжки вы прочтете «Сергей Волчков». О своей скромности могу говорить часами (шучу, конечно).

Учеба в Могилеве

– У меня осталось много самых приятных воспоминаний о друзьях. К слову, несколько ребят, с которыми я учился в Могилевском музыкальном колледже, сейчас тоже в Москве. Мы пересекаемся, встречаемся. Не могу не вспомнить и о педагогах. Я каждому из них благодарен, каждому – низкий поклон. Главный мой педагог – Жаннета Геннадьевна Елфимова. Потом Тамара Тимофеевна Чупринская, Эмма Иосифовна Давыдова, Галина Валерьевна Сливкина и другие. Все они внесли свою частицу в формирование меня. В прошлом году я приезжал в колледж, чтобы поздравить с днем рождения Ж.Г.Елфимову, и конечно же встречался со своими педагогами.

С женой познакомился в храме

– Как сейчас помню, это было 21 октября 2012 года. Я пою в храме Петра и Павла в Лефортове. Во время праздничной литургии увидел красивую девушку. Это была любовь с первого взгляда. Я увидел в ее глазах все то, о чем в жизни мечтал. После службы мы познакомились. Сейчас эта девушка моя жена, я ее очень сильно люблю. Спасибо ей за все. В начале этого года у нас с Натальей родилась доченька, назвали Ксюшей.

Встреча с Александром Градским

– Впервые знакомство с Александром Борисовичем Градским произошло лет 12 назад. Я услышал в его исполнении «Как молоды мы были». Выступление настолько тронуло мою душу, что я даже заплакал. Я понял, что в этом человеке, в этом исполнителе есть самое главное – это сердце, душа. Появилось большое желание увидеться с этим человеком. Когда проходил конкурс в проекте «Голос-2», я увидел А.Б.Градского в жюри и был приятно удивлен.

Сегодня мы не только коллеги, но и друзья. Он мой директор, занимается моим творчеством. Вместе Новый год праздновали. Когда прихожу к нему домой, чувствую себя комфортно. Меня принимают как члена семьи. Это действительно приятно и дорогого стоит.

Заветная мечта

– Говорят: мечтать не вредно, вредно не мечтать. Петь в «Ла Скала», или «Метрополитен-опера», или «Гранд-опера» – это не главное. Просто хочется быть настоящим артистом. А мировые сцены – это уже как Богу будет угодно.

В самое ближайшее время я обязательно выступлю в Могилеве, а возможно, и в Быхове перед своими земляками. Остается лишь сказать: «До скорой встречи!»

Анатолий Шпильков, mogved.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем