Поймал щуку — отпусти!

Нерест — наиболее ответственный этап в жизни ихтиофауны водоемов и водотоков.

imagesКак известно, установление ограничений и запретов на лов рыбы все время нереста — комплекс мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для нереста, другими словами для размножения рыб, тем самым, обеспечивая сохранение биологического разнообразия всех видов рыб, обитающих в реках и водоемах Беларуси.

Поэтому одна из главных задач в деятельности органов Государственного рыболовного контроля и других заинтересованных природоохранных организаций – остановить негативное воздействие на рыболовные угодья Беларуси, способствуя воспроизводству, а также сохранению численности и видового состава рыбных запасов нашей страны. Одним из важных аспектов в такой деятельности является правильное и бережное отношение граждан к природе, к рыбным ресурсам, а также активное участие любителей рыбалки в сохранении рыбных богатств нашего края.

Щука обыкновенная распространена широко в пресных водах Евразии и даже Северной Америки, в Беларуси обитает во всех больших и малых реках, пойменных водоемах, водохранилищах и прудах. Попадается она и в болотах, ямах с водой, торфяных карьерах, в водоемах с солоноватой водой. Обычно щука водится в неглубоких, заросших травой местах, главным образом у берега, в тени нависших над водой кустарников и деревьев. Только крупные особи обитают на глубине, в омутах, откуда выходят рано утром или тихим вечером. Щука, являясь объектом спортивного и любительского рыболовства, также имеет большое промысловое и хозяйственное значение для рыбоводства, поскольку она выполняет еще и функции санитара – уничтожает ослабленную и больную рыбу.

Растет щука очень быстро, уступая в этом в водоемах Беларуси только сому. Обычно максимальные размеры ее 1,5 метра в длину, вес 30-35 килограммов. Правда, в некоторых случаях она достигала длины больше человеческого роста и весила при этом около 60 килограммов.

По срокам нереста щука опережает всех весенне-нерестующих рыб наших водоемов – откладывает икру в марте-апреле при температуре воды 4-6 °С. В народе издревле даже бытует такая пословица: «Щука хвостом лед разбивает». Нерест щуки начинается сразу же после таяния льда, в начале весеннего паводка и происходит на небольших глубинах, на отмелях в прибрежной зоне водоемов, а также на пойме рек и ручьев. При этом щука становится совершенно беззащитной перед тем человеком, который позарился на ее вкусное мясо или икру.

Согласно Правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 08.12.2005г. №580, в редакции Указа Президента Республики Беларусь от 23.07.2010г. №386, установлен запрет на лов щуки обыкновенной до 31 марта. Рыболовам следует воздержаться от применения жерлиц, спиннингов и т.п., а случайно попадающую в улов щуку выпускать обратно в водоем в живом виде.

В соответствии с действующим законодательством, штраф за добычу щуки во время запрета на ее лов для физических лиц составляет от 10 до 50 базовых величин, а возмещение вреда за каждую добытую особь щуки, независимо от ее размеров и веса, составляет 3 базовые величины.

Телефон «горячей линии» Быховской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира, по которому можно сообщить любую информацию о фактах нарушения природоохранного законодательства: 55-258.

Конфиденциальность гарантируется.

Владимир Руднев,
заместитель начальника Быховской межрайонной
 инспекции охраны животного и растительного мира.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы