Улицы Быхова, словно нити, связавшие накрепко седую старину и современность

Когда въезжаешь в город со стороны Могилева, непременно хочется остановиться и IMG_1538полюбоваться живописным пейзажем. Тут тебе и привольно раскинувшийся Днепр с заливными лугами, и высоченная круча, на которой стоит уникальный памятник архитектуры XVI-XVII веков: единственный сохранившийся замок на территории в восточной Беларуси. Принадлежал он сначала гетману Великого княжества Литовского Яну Ходкевичу, а потом перешел в руки династии Сапег. В свое время был почти неприступной цитаделью, и врагам очень редко удавалось оказаться внутри крепостных стен.

В советские времена здесь размещались различные производства. Сначала мебельное, потом — швейное. Станки тогда работали в три смены — фактически непрерывно. Возможно, вибрация от механизмов передавалась стенам, и те начали разрушаться. Во второй половине 90-х прошлого века производство свернулось. И люди покинули замок. Простоял он пустым несколько лет. Потом объявился предприниматель по фамилии… Сапега, взявший несколько помещений в аренду — организовал лесопильное производство. Рассказывал всем, что некогда этот замок принадлежал его предкам. Хотя никаких доказательств у него не было. А в августе 2004-го случился пожар. Горело настолько сильно, что пожарным пришлось вызывать подмогу из Могилева. Тем временем предприниматель под шумок покинул город. А замок, у которого сгорела крыша, стал на глазах разрушаться.

Краеведы забили тревогу: надо спасать национальное достояние. И вот недавно в исторических постройках начались реставрационные работы. К Дню белорусской письменности, проходившем в Быхове в прошлом году, восстановлены две башни. Полностью замок планируется возродить к 2018 году.

Напротив замка — через дорогу — стоит неприметное здание, принадлежащее местному лесхозу. Никогда бы не подумал, что именно в этих стенах находились в заточении после неудавшегося мятежа против Временного правительства Корнилов и Деникин. И здесь возникла идея Белого движения…

Чуть дальше, на площади перед районным центром культуры и расположенным рядом стадионом, недавно появилась монументально-скульптурная композиция «Баркулабовская летопись». На постаменте установлена огромная книга с изображением знаковых для быховского края раритетов. На одной «странице» — икона Божией Матери Баркулабовской, на другой — фрагмент Баркулабовской летописи, замечательного памятника белорусской письменности XVII века.

Отсюда берет начало главная улица райцентра — имени Ленина. О вожде мирового пролетариата напоминает памятник, стоящий у одного из административных зданий. Но примечательна эта улица не только своей революционной символикой. Нигде и ничего подобного раньше не видел — это уникальная художественная галерея под открытым небом: фасады домов украшены картинами, на которых изображены страницы истории края. Удивительный калейдоскоп памятников старины и событий.

Начинаешь путь у древнего замка, а заканчиваешь у бывшего военного аэродрома, еще не так давно одного из самых современных и крупных в Европе. Поэтому и название города было на слуху. Старожилы вспоминают забавный случай. В ноябре 1968 года в передаче радио Би-би-си прозвучало: «В местечке Могилев, что неподалеку от города Быхов, запущена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего химического производства «Лавсан». Ведущий поставил районный городок по рангу выше областного центра…

А дислоцировалась на аэродроме легендарная 57-я Смоленская Краснознаменная морская авиационная дивизия, состоящая из двух полков — 170-го Гвардейского морского Краснознаменного Смоленского и 240-го морского ракетоносного Севастопольско-Берлинского.

Из Беларуси стратегические бомбардировщики отправлялись барражировать над Балтикой, Северным морем, Ледовитым океаном. На стрельбы отправлялись на полигон в Каспийском море. Хранилось на аэродроме и ядерное оружие. Периодически проводились тренировки: ракеты, снаряженные ядерными боеголовками, из хранилищ перевозили к стоянкам техники, вешали под самолетные крылья. Пилот запускал двигатели, а спустя какое-то время глушил. Ракеты снимали и отвозили обратно. Приближаться к грузу «номер один» посторонним было категорически запрещено — у военных был приказ стрелять на поражение.

И местная гражданская власть практически всегда была вынуждена подчиняться военным законам. Не единожды секретарям райкома партии приходилось уезжать от гарнизонного КПП: их не пускали на территорию части — особенно в дни, когда проводились учения. Да и в целом город был полностью подчинен военным порядкам. Это сравнительно недавно в Быхове начали строить пятиэтажки. А в свое время действовало ограничение: постройка не должна быть выше трех этажей. Обусловлено это было безопасностью полетов.

На площади перед бывшим Домом офицеров, в котором сейчас Дом культуры, — бюсты 32 Героев Советского Союза, служившим в дивизии. Когда-то на плацу проходили торжественные построения гарнизона, и штатским попасть сюда было практически невозможно. Сегодня же на площади играют дети и отдыхают пенсионеры. После того как авиаторы покинули город, военные сооружения приобрели мирные «специальности».

На бывшем КПП — кафе «Адмирал», в штабе дивизии — детская школа искусств, в бывшем госпитале — лицей. В солдатском кафе ныне иностранное предприятие, выпускающее колбасы и мясные копчености. Как и прежде, за колючей проволокой находятся помещения, в которых хранились обычные, не ядерные ракеты. Сейчас здесь птичники, где выращивают бройлеров. На площади 7 гектаров монтируется солнечная электростанция мощностью 2,5 мегаватта — один из крупнейших в райцентре инвестпроектов.

Город и район динамично развиваются. Как рассказал председатель райисполкома Дмитрий Калеев, за последний год появилось 50 новых предприятий — промышленных, торговых, в сфере услуг. До конца нынешнего года откроются три новых супермаркета. Строится много жилья…

 Советская Белоруссия