Улицы Быхова, словно нити, связавшие накрепко седую старину и современность

Улицы Быхова, словно нити, связавшие накрепко седую старину и современность

Когда въезжаешь в город со стороны Могилева, непременно хочется остановиться и IMG_1538полюбоваться живописным пейзажем. Тут тебе и привольно раскинувшийся Днепр с заливными лугами, и высоченная круча, на которой стоит уникальный памятник архитектуры XVI-XVII веков: единственный сохранившийся замок на территории в восточной Беларуси. Принадлежал он сначала гетману Великого княжества Литовского Яну Ходкевичу, а потом перешел в руки династии Сапег. В свое время был почти неприступной цитаделью, и врагам очень редко удавалось оказаться внутри крепостных стен.

В советские времена здесь размещались различные производства. Сначала мебельное, потом – швейное. Станки тогда работали в три смены – фактически непрерывно. Возможно, вибрация от механизмов передавалась стенам, и те начали разрушаться. Во второй половине 90-х прошлого века производство свернулось. И люди покинули замок. Простоял он пустым несколько лет. Потом объявился предприниматель по фамилии… Сапега, взявший несколько помещений в аренду – организовал лесопильное производство. Рассказывал всем, что некогда этот замок принадлежал его предкам. Хотя никаких доказательств у него не было. А в августе 2004-го случился пожар. Горело настолько сильно, что пожарным пришлось вызывать подмогу из Могилева. Тем временем предприниматель под шумок покинул город. А замок, у которого сгорела крыша, стал на глазах разрушаться.

Краеведы забили тревогу: надо спасать национальное достояние. И вот недавно в исторических постройках начались реставрационные работы. К Дню белорусской письменности, проходившем в Быхове в прошлом году, восстановлены две башни. Полностью замок планируется возродить к 2018 году.

Напротив замка – через дорогу – стоит неприметное здание, принадлежащее местному лесхозу. Никогда бы не подумал, что именно в этих стенах находились в заточении после неудавшегося мятежа против Временного правительства Корнилов и Деникин. И здесь возникла идея Белого движения…

Чуть дальше, на площади перед районным центром культуры и расположенным рядом стадионом, недавно появилась монументально-скульптурная композиция “Баркулабовская летопись”. На постаменте установлена огромная книга с изображением знаковых для быховского края раритетов. На одной “странице” – икона Божией Матери Баркулабовской, на другой – фрагмент Баркулабовской летописи, замечательного памятника белорусской письменности XVII века.

Отсюда берет начало главная улица райцентра – имени Ленина. О вожде мирового пролетариата напоминает памятник, стоящий у одного из административных зданий. Но примечательна эта улица не только своей революционной символикой. Нигде и ничего подобного раньше не видел – это уникальная художественная галерея под открытым небом: фасады домов украшены картинами, на которых изображены страницы истории края. Удивительный калейдоскоп памятников старины и событий.

Начинаешь путь у древнего замка, а заканчиваешь у бывшего военного аэродрома, еще не так давно одного из самых современных и крупных в Европе. Поэтому и название города было на слуху. Старожилы вспоминают забавный случай. В ноябре 1968 года в передаче радио Би-би-си прозвучало: “В местечке Могилев, что неподалеку от города Быхов, запущена в эксплуатацию первая очередь крупнейшего химического производства “Лавсан”. Ведущий поставил районный городок по рангу выше областного центра…

А дислоцировалась на аэродроме легендарная 57-я Смоленская Краснознаменная морская авиационная дивизия, состоящая из двух полков – 170-го Гвардейского морского Краснознаменного Смоленского и 240-го морского ракетоносного Севастопольско-Берлинского.

Из Беларуси стратегические бомбардировщики отправлялись барражировать над Балтикой, Северным морем, Ледовитым океаном. На стрельбы отправлялись на полигон в Каспийском море. Хранилось на аэродроме и ядерное оружие. Периодически проводились тренировки: ракеты, снаряженные ядерными боеголовками, из хранилищ перевозили к стоянкам техники, вешали под самолетные крылья. Пилот запускал двигатели, а спустя какое-то время глушил. Ракеты снимали и отвозили обратно. Приближаться к грузу “номер один” посторонним было категорически запрещено – у военных был приказ стрелять на поражение.

И местная гражданская власть практически всегда была вынуждена подчиняться военным законам. Не единожды секретарям райкома партии приходилось уезжать от гарнизонного КПП: их не пускали на территорию части – особенно в дни, когда проводились учения. Да и в целом город был полностью подчинен военным порядкам. Это сравнительно недавно в Быхове начали строить пятиэтажки. А в свое время действовало ограничение: постройка не должна быть выше трех этажей. Обусловлено это было безопасностью полетов.

На площади перед бывшим Домом офицеров, в котором сейчас Дом культуры, – бюсты 32 Героев Советского Союза, служившим в дивизии. Когда-то на плацу проходили торжественные построения гарнизона, и штатским попасть сюда было практически невозможно. Сегодня же на площади играют дети и отдыхают пенсионеры. После того как авиаторы покинули город, военные сооружения приобрели мирные “специальности”.

На бывшем КПП – кафе “Адмирал”, в штабе дивизии – детская школа искусств, в бывшем госпитале – лицей. В солдатском кафе ныне иностранное предприятие, выпускающее колбасы и мясные копчености. Как и прежде, за колючей проволокой находятся помещения, в которых хранились обычные, не ядерные ракеты. Сейчас здесь птичники, где выращивают бройлеров. На площади 7 гектаров монтируется солнечная электростанция мощностью 2,5 мегаватта – один из крупнейших в райцентре инвестпроектов.

Город и район динамично развиваются. Как рассказал председатель райисполкома Дмитрий Калеев, за последний год появилось 50 новых предприятий – промышленных, торговых, в сфере услуг. До конца нынешнего года откроются три новых супермаркета. Строится много жилья…

 Советская Белоруссия

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Славянский базар в Витебске»: что в программе международного фестиваля искусств

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове состоялся митинг-реквием «Чернобыльский набат»

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если ваш дом затапливает

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Члены Совета Республики проведут единый день приема граждан в Гомельской области

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024