“Правильные” продукты, которые спасают от рака, все-таки есть!

0000199_420901Однако большинство из нас питается абсолютно не так, как нужно, и тем самым мы “программируем” свои будущие болезни, считают онкологи.

 

Доказано, что более двух третей случаев возникновения рака могут быть связаны с несбалансированным питанием, вредными привычками, малой физической активностью и другими особенностями стиля жизни, исправить которые под силу самому человеку. Исследователи выяснили: от того, что у человека в тарелке, во многом зависит и его здоровье.

 

Незаменимые овощи и фрукты

 

— В последние годы было проведено огромное количество исследований и выработаны конкретные рекомендации по питанию, — говорит доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Сергей Красный. — Вот некоторые из них. Доля мясных продуктов в нашем ежедневном рационе должна сокращаться, а овощей и фруктов, наоборот, увеличиваться. Считается, что в день человеку необходимо потреблять четыре-пять различных овощей и фруктов общим объемом минимум 400—500 граммов.

 

Думаете, много? Ничуть! Ведь одна порция полезной еды — это яблоко или груша среднего размера весом примерно 100 граммов.

 

На заметку
Картофель в этот список не входит, поскольку в клубнях содержится большое количество крахмала, из которого образуются легкоусвояемые углеводы.

 

Почему же нам так нужны овощи и фрукты? Благодаря действию витаминной продукции наш организм не усваивает потенциально опасные вещества из табачного дыма, пережаренных продуктов. Поэтому лечебный эффект от активных веществ, содержащихся в овощах и фруктах, при профилактике опухолей несомненен. Не зря ученые подчеркивают, что сбалансированное питание с преобладанием растительной пищи снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Здоровому человеку никакие таблетки не заменят адекватного питания, убежден ученый.

 

Сахар питает… опухоль

 

Есть еще одно интересное наблюдение. Оказывается, злокачественная опухоль питается в основном… глюкозой, поэтому реже радуйте себя сладостями — в них тоже много легкоусвояемых сахаров.

 

О чем идет речь? О сладких газированных напитках и сладких столовых винах, фруктовых компотах, сахаре, джемах, повидле, варенье. И, конечно, о конфетах, тортах и пирожных, вафлях, халве, мороженом и сгущенном молоке. Хотя среди нас много сладкоежек, тем не менее выяснилось, что наш организм к такой пище не приспособлен. Ведь когда человек появился, сахар он вообще не употреблял, в лучшем случае лакомился медом, да и то в небольшом количестве. А сегодня на одного человека приходится в среднем 70 (!) килограммов сахара в год. Это очень много. Представьте: если в организме есть раковые клетки, то человек, потакая своей слабости наслаждаться сладеньким, подпитывает их и способствует росту опухоли.

 

Опасное соотношение

 

Еще один важный фактор нашего питания — соотношение в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Если оно не нарушено, человек более защищен от опухолевых процессов, чем тот, у кого этот баланс не поддерживается. Оптимальным считается соотношение 1:1, а у нас сегодня оно достигает уровня 15:1 в пользу омега-6.

 

Хотя ничего удивительного, ведь к этому располагает и традиционная белорусская кухня с преобладанием мясных продуктов, а не рыбы. Ведь именно в красном мясе больше омега-6 жирных кислот, которые повышают риск развития опухолевого процесса в организме. И если часто употреблять жареную и жирную пищу, не включать в свой ежедневный рацион достаточного количества овощей и фруктов, риск развития онкологического заболевания повышается на 35 процентов.

 

В то же время омега-3 жирные кислоты обладают защитным противоопухолевым и противовоспалительным действием. Где их искать? В большом количестве они содержатся в дарах моря, а также в оливковом, льняном и рапсовом масле. Признано, что все эти продукты защищают от рака. Но если оливковое масло для многих белорусов не очень привычно, то льняное употребляли еще наши предки, а рапсовое вообще сегодня купить не проблема. Широко используемое хозяйками подсолнечное масло такими свойствами, увы, не обладает, поэтому его долю в рационе стоило бы сократить, советует Сергей Красный. И подчеркивает, что в аптеках сейчас продаются лекарственные препараты — полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые полезно принимать курсами несколько раз в год.

 

Каша — пища наша

 

А как же каши, о которых нам так часто говорят диетологи? Ведь крупы — известный источник сложных углеводов, растительного белка и жира. Максимальным содержанием пищевых волокон отличаются овсяная, гречневая и пшеничная крупы. Минимальным — манная и рисовая. Забывать о полезных крупах все-таки не стоит — еще один совет онкологов.

 

Почему в Китае мало больных раком?

 

Недавно было доказано, что противоопухолевым действием обладает и зеленый чай. В нем содержатся антиангиогенные вещества, препятствующие развитию патологических опухолевых сосудов. Для опухоли это существенно: она увеличивается довольно быстро, и за счет роста сосудов получает необходимое питание. Зеленый чай в большом количестве предотвращает этот процесс и соответственно замедляет рост опухоли. В странах, где принято постоянно пить зеленый чай (а это Китай, Япония и ряд других), заболеваемость злокачественными новообразованиями наименьшая в мире. Хотя, признает Сергей Красный, там не только пьют чай, но и употребляют много морепродуктов, овощей и фруктов и мало мяса, особенно красного — свинины, говядины и т. д.

 

“Живые” витамины лучше

 

А стоит ли принимать витамины из аптеки? Специалисты предупреждают, что относиться к ним нужно разумно. Если человек нормально питается, ему не нужен их дополнительный прием. Когда же ваше питание однообразно и обеднено, например, вы употребляете много мучного, тогда есть смысл дополнить питание поливитаминами. При этом имейте в виду, что витамины, поступающие с пищей, усваиваются лучше, чем купленные в аптеке.

 

Витамины не вредны, опасна их передозировка, предупреждают врачи. Медикам уже известны случаи, когда люди “переели” БАДов, результат — от аллергии до тяжелых отравлений. По данным исследователей, никакие “химические” витамины не могут сравниться по эффективности с теми, которыми богаты овощи и фрукты. И особенно те, что мы покупаем в сезон их созревания.

 

Вот как должна выглядеть тарелка с едой: не менее 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 животного белка. Такое соотношение считается идеальным.

Советы онкологов

Доктор медицинских наук, заместитель директора РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова Наталья Антоненкова рекомендует.

  1. Увеличить содержание в меню злаковых и бобовых культур (различных круп, мюсли, хлебцев и т. д.). Стремиться к тому, чтобы в дневном рационе было не менее 35 г пищевых волокон из цельных зерен или отрубей.
  2. Ограничить потребление жирных, жареных и копченых блюд, отдав предпочтение тушеным, вареным и паровым.
  3. По возможности отказаться от очень горячей и соленой пищи, различных острых приправ и специй. Пристрастие к соленому и острому увеличивает риск заболеть раком желудка. Исследования показывают, что в семьях, где были больные раком, гораздо больше ели соли, чем там, где этого заболевания не было.
  4. Полностью исключить из питания продукты, пораженные плесенью. Мы порой сами подвергаем себя угрозе “заработать” рак печени, особенно когда жалеем выбросить слегка заплесневелый продукт. Ведь микотоксины проникают в глубь продукта, даже если плесень видна только на его поверхности.
  5. Соблюдать умеренность в приеме пищи. Придерживаться основного закона питания: количество поступающей энергии должно соответствовать количеству энергии расходуемой.
  6. Увеличить потребление продуктов, содержащих вещества, которые обладают противоопухолевым, антиканцерогенным действием: желто-зеленые, оранжевые овощи и фрукты — это цитрусовые, крестоцветные, ягоды, зеленые салаты, лук, чеснок, бобовые, чай, сухофрукты. Не стоит забывать о молочных продуктах. Помните, что дары моря уменьшают риск возникновения рака. Это доказанный факт: в Японии, например, реже встречается рак определенных видов.

В целом питание современного человека должно быть разнообразным. Если составить правильное меню, контролировать свой вес, придерживаться здорового образа жизни, отказаться от вредных привычек, то вы наверняка сможете защитить свой организм от тяжелых болезней. Еда способна как вызывать рак, так и защищать от него. А то, что ежедневное употребление овощей и фруктов предохраняет от злокачественных новообразований, уже проверено многолетними наблюдениями ученых. Во всем мире замечено снижение частоты возникновения рака желудка благодаря рациональному питанию. И это хорошая новость!

 

 Важно

Ни один продукт в одиночку не способен защитить вас от рака, но правильно подобранной диете под силу многое.

ng.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

26 апреля – день трагедии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
СПОРТ

Бокий выиграл третье золото на чемпионате Европы по параплаванию

26 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Выступление Президента Беларуси во второй день заседания VII Всебелорусского народного собрания

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

С 15 апреля на Могилёвщине стартует республиканская акция «За безопасность вместе!»

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быхове чествовали ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям

17 апреля 2024
ОБРАЗОВАНИЕ

На сайте Минобразования появился раздел с ответами на часто задаваемые вопросы о вступительной кампании

17 апреля 2024