Военнослужащие-альтернативщики в Беларуси не смогут передумать и перейти на воинскую службу

Разработчики законопроекта об альтернативной службе в Беларуси считают нецелесообразным предоставлять военнослужащим-альтернативщикам возможность передумать и спустя какое-то время перейти на воинскую службу, сообщает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000661879По словам заместителя министра труда и социальной защиты Игоря Старовойтова, в ходе разработки законопроекта обсуждалась возможность предоставления молодым людям права передумать. Но в этом случае могут возникнуть затруднения с взаимозачетом сроков службы. «Есть еще один чисто психологический момент. Человек, который какое-то время побыл на альтернативной службе, попадая на срочную, может столкнуться с определенными проблемами. Не исключено, что для него придется создавать особые условия прохождения срочной военной службы», — пояснил замминистра. В итоге остановились на том, что молодые люди смогут менять свое решение еще до направления на альтернативную службу.

Игорь Старовойтов также подчеркнул, что принятие закона не приведет к тому, что альтернативщики потеснят квалифицированных специалистов. «В любом случае альтернативный военнослужащий не заменит в полном объеме работника, у него не будет опыта, квалификации», — сказал он.

Проект закона об альтернативной службе обсуждался сегодня на расширенном заседании в Палате представителей. В обсуждении приняли участие депутаты, представители Минтруда и соцзащиты, Министерства обороны.

Согласно документу, на альтернативную службу могут направляться молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие призыву на срочную военную службу, службу в резерве, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к прохождению воинской службы. Основанием послужат религиозные убеждения, которые не позволяют молодому человеку принимать военную присягу, носить, применять оружие и т.д. Те, кто в соответствии с законодательством освобожден от призыва на срочную военную службу, службу в резерве либо имеет право на отсрочку от призыва на срочную военную службу, службу в резерве, на альтернативную службу не направляются.

Проектом закона предполагается, что граждане, проходящие альтернативную службу, будут работать в организациях здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйства, заниматься благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Планируется также, что молодые люди смогут проходить альтернативную службу в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Что касается сроков альтернативной службы, то они составляют 30 месяцев для граждан без высшего образования и 20 месяцев для тех, у кого оно есть. По словам Игоря Старовойтова, в этом вопросе разработчики законопроекта стремились соблюсти принцип социальной справедливости. Поскольку альтернативщики годны к службе в армии, то служить они должны дольше, чем срочники.

Альтернативщики будут работать 48 часов в неделю и получать ежемесячное денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума. Начиная с 13-го месяца альтернативной службы содержание будет повышаться на 20% бюджета прожиточного минимума, а с 25-го месяца — на 40%. Кроме того, на время прохождения альтернативной службы молодые люди будут на безвозмездной основе обеспечиваться жильем. В случае наступления страхового случая им будут выплачиваться суммы страхового возмещения в размере, предусмотренном для военнослужащих срочной службы.