Тепло будет в Беларуси в начале марта

Тепло и комфортно будет в Беларуси в первые мартовские дни, сообщила корреспонденту БЕЛТА главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

001098_00000661434«Календарная зима подходит к финишной прямой, и уже можно сказать, что, несмотря на крепкие морозы во второй половине января, в целом зима 2014 года оказалась теплее обычного, — добавила Людмила Паращук. — Правда, по температурному режиму она все же не вошла в десятку самых теплых зим».

На этой неделе погодные условия на территории Беларуси формируются под влиянием западной периферии обширного холодного антициклона с центром над Южным Уралом. Территория страны находится за пределами сильных морозов, но в зоне влияния холодных юго-восточных ветров. В ночные часы подмораживает, а дневные температуры оказываются немногим выше нуля. «Такой температурный фон по-прежнему превышает климатическую норму — отклонения от нее составляют только 2-7 градусов», — добавила главный синоптик.

В ближайшие сутки, 28 февраля, синоптическая ситуация на территории Беларуси не изменится. Температура воздуха ночью составит минус 1-7 градусов, днем будет от 1 до 7 тепла, по юго-западу Брестской области воздух прогреется до плюс 9 градусов. Обойдется без существенных осадков. Ветер будет юго-восточный умеренный.

«В первые дни календарной весны и на Масленицу природа порадует белорусов вполне комфортной погодой», — добавила Людмила Паращук. При повышенном фоне атмосферного давления небольшие осадки прогнозируются только в отдельных районах. Ветер ожидается юго-восточный умеренный. «В субботу и воскресенье ночью прогнозируется от минус 4 по востоку до плюс 3 градусов по юго-западу страны, в разгар дня будет от 2 до 8 тепла, по юго-западу Брестской области — до плюс 10 градусов. В утренние часы местами ожидается слабый туман, кое-где возможен слабый гололед.

«Начало первой мартовской недели будет характеризоваться поступлением с Балканского полуострова на территорию Беларуси малоактивных фронтальных разделов», — рассказала главный синоптик. В этой связи местами ожидаются кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. Ночью и утром в отдельных районах прогнозируются слабые туманы и гололед, на дорогах гололедица. Температура воздуха ночью составит от минус 2 до плюс 4 градусов, днем — от 3 до 8 со знаком плюс, по югу страны воздух прогреется до 10 градусов тепла. «Такой температурный фон больше соответствует первым числам апреля. Он превысит климатическую норму на 3-6 градусов», — пояснила Людмила Паращук.