ТЕМЫ

Улучшая качество жизни

Улучшая качество жизни

История санитарной службы Быховского района начинается после освобождения территории района от немецко-фашистских захватчиков. Основной задачей службы в тот период была ликвидация санитарных последствий и снижение инфекционной заболеваемости. А с 1994 года Быховскую санэпидемстанцию переименовали в Быховский районный центр гигиены и эпидемиологии.

ЦГЭ 007

В разные годы учреждение возглавляли Анна Щербина, Раиса Шейнфайн, Айша Берсенева, Геннадий Савицкий, Надежда Демьянкова, Альберт Медведев, Андрей Чистобаев.

До 2009 года в должности главного врача работал Владимир Нашиванкин. За многолетнюю плодотворную работу в сфере охраны здоровья, улучшения санитарно-эпидемической обстановки в стране он был награжден орденом почета. Благодаря Владимиру Ивановичу в центре сложился дружный, работоспособный коллектив.

Многие годы в центре работает доктор высшей квалификационной категории, врач-микробиолог Лидия Ковалева.

Первым и до настоящего времени единственным местом работы центр стал для заведующей лабораторным отделом, врача-лаборанта Ольги Кастрицы.

Третий год работает семейная пара молодых специалистов Дмитрий и Виктория Черныш. По словам главного врача Николая Матвеева, заведующий отделом гигиены Дмитрий Юрьевич – грамотный, перспективный сотрудник.

Сейчас в ЦГЭ действуют отдел гигиены, лабораторный и эпидемиологический отделы. Главной задачей центра остается борьба с инфекционными заболеваниями, которую решает эпидемиологический отдел.

Отдел гигиены ведет контроль за соблюдением санитарных норм и правил гигиенических нормативов.

В лабораторном отделе осуществляется анализ проб воды, пищевых продуктов, анализ воздуха рабочей зоны, проводятся радиометрические исследования.

Заведующая отделом эпидемиологии, врач-эпидемиолог Наталья Матвеева отметила положительные моменты в эпидемиологической ситуации по инфекционной и паразитарной заболеваемости в районе в 2013 году:

– По сравнению с 2012 годом, в прошлом году мы отметили снижение заболеваемости многими инфекциями. А благодаря проведенной иммунизации снизилась заболеваемость гриппом.

Большое внимание сотрудники ЦГЭ уделяют обучению населения в целях профилактики инфекционной и неинфекционной заболеваемости. В 2013 году специалисты центра провели 25 семинаров с использованием мультимедийных презентаций.

– Одно из основных направлений нашей деятельности, – рассказал Дмитрий Черныш, – реализация качественных пищевых продуктов, питьевой воды, также решаем вопросы благоустройства и многие другие. Ежедневно мы сталкиваемся с различными проблемными вопросами, которые разрешаем благодаря интенсивной работе коллектива. В прошлом году уменьшились случаи реализации просроченных товаров.

Николай Матвеев отметил, что на сегодняшний день в городе есть две станции обезжелезивания. Такие же планируется построить во многих населенных пунктах. А в целом все то, что касается жизнедеятельности жителей нашего района в той или иной мере контролируют специалисты центра.

В прошлом году ЦГЭ занял первое место по итогам конкурса функционирования отраслевой подсистемы государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны среди организаций здравоохранения Могилевской области.

Екатерина СВИРИДЕНКО

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Пожар в Быховском районе

13 мая 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Внимание: КОНКУРС!

13 мая 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорусы впервые завоевали серебро чемпионата мира по пляжному футболу: в составе сборной спасатель МЧС из Кировска

13 мая 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Водителей такси обяжут заранее озвучивать стоимость поездки

12 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Вред вейпинга: что нужно знать

12 мая 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

На «Славянском базаре — 2025» планируют задействовать более 100 волонтеров

12 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем