В Быхове открыли Памятный знак Дружбы

В Быхове открыли Памятный знак Дружбы

Активисты международного патриотического движения «Морское братство — нерушимо!» завершили в нашем городе акцию памяти «Морские крылья Отечества», посвященную подвигу россиян и белорусов, судьбой которых стало синее небо некогда единой Родины.

Крылья 031

Организаторов и участников проекта встретили и приветствовали председатель райисполкома Дмитрий Калеев, его заместитель Нэлла Шунькина, руководители районных общественных объединений.

Поводом для проведения патриотической акции памяти стало возвращение на родную землю останков летчиков-белорусов, погибших в битве за Черное море в годы Великой Отечественной Войны. Это старшие сержанты Николай Михайлович Пшенко и Николай Филиппович Михалкович, гвардии младший лейтенант Сергей Косьянович Горовцов.

МРАД 019

— О морской авиации написано не много. И не потому, что здесь недостает романтики и героизма, а скорее потому, что скромные военно-воздушные силы ВМФ нацелены были на решение страте-гических задач сугубо флота. Летчики в тельняшках сражались с врагом в море и небе, сталкиваясь со всеми опасностями этих двух стихий. И как у всех моряков, риск был один — не вернуться к родному берегу,— рассказывает автор и руководитель международного общественно-патриотического проекта «Морское братство — нерушимо!» Арсений Крицкий. — Большое значение также имела высокая степень секретности и скрытности, обычная для всех подразделений флота, которая после распада СССР «помогла» незаслуженному забвению многих героических страниц истории морской авиации. Они необходимы в сегодняшнее сложное время для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине.

Победа в Великой Отечественной Войне досталась дорогой ценой. Тысячи экипажей морских летчиков не вернулись из боевых заданий и их имена не вписаны золотом в мрамор обелисков.

Почти все они погибли вместе со своими боевыми машинами далеко от берегов в морских пучинах, до конца выполнив свой долг.

МРАД 006

В микрорайоне Быхов-1 председатель райисполкома Дмитрий Калеев и российские гости возложили гирлянду и цветы к стеле-памятнику «Верным сынам Отчизны, мужеству, героизму авиаторов Смоленской дивизии, павшим за Родину в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

МРАД 022

Торжественный митинг проходил на площади Героев, созданной морскими летчиками легендарной 57 морской авиадивизии. Здесь по инициативе активистов движения «Морское братство – нерушимо!» открыли Памятный знак Дружбы россиян и белорусов и вновь установили три флагштока — с российским, белорусским и советским военно-морским флагом, который был спущен 17 лет назад.

МРАД 056

— История 57 МРАД неразрывно связана с развитием Быховщины. Почти сорок лет она базировалась на территории нашего города. За эти годы ее история четко отпечаталась и на жизни всего Приднепровского края, его экономике, культуре, — сказал председатель райисполкома Дмитрий Калеев. — Дивизия стала школой мужества и воинского братства, воспитала сотни военнослужащих, профессионалов своего дела.

МРАД 052

После расформирования 57 МРАД многие бывшие военные остались на Быховщине. Они и сейчас вносят существенный вклад в развитие нашего края, продолжают дело по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

— Морская крылатая гвардия Быхова и ее доблестная история — это одна из ярких страниц белорусского морского наследия. Хотя масштабных мероприятий в честь морских летчиков в истории Беларуси еще не проводилось, до сих пор существует уникальная площадь Героев, торжественное открытие которой состоялось 6 июля 1969 года, — отметил председатель РО ОО «Белорусский союз офицеров» Виктор Прищепо. —  Тридцать один Герой Советского Союза и один Герой России служили в 57 морской авиационной дивизии. Ни одно воинское соединение на территории СНГ ничего подобного не имеет.

МРАД 061

— В воздушных боях над Кубанью было сбито более 700 советских самолетов. По нашим данным несколько сотен из них по-прежнему лежат на морском дне. Но поиски имен продолжаются, чтобы, наконец, все солдаты Великой Отечественной войны вернулись домой, — говорит руководитель геленджикского поискового клуба «Поиск» Александр Шимкив. — Всего же на Кубани погибли тысячи пилотов, штурманов, стрелков-радистов. На сегодняшний день 135 воинов найдены из числа считавшихся пропавшими без вести, установлены имена 72, а родственников погибших поисковики нашли всего в 36 случаях.

МРАД 028

В ближайшей перспективе организаторы международного общественно-патриотического проекта «Морское братство – нерушимо!» планируют построить учебный флот союзного государства, где получить морское образования смогут как представители российской, так и белорусской молодежи.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщина празднует День народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине состоялся автопробег, посвященный Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Делегация Быховского района на мероприятии, посвященном Дню народного единства

17 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Встреча с молодыми специалистами города Быхова

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: нельзя рушить созданное до нас, надо это использовать, развивать, модернизировать 

17 сентября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко предложил сформировать пантеон национальных героев и назвал главный критерий

17 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем