«Горячая точка» памяти

Афганистан является «горячей точкой» на мировой карте уже в течение нескольких десятилетий. Клубок проблем и противоречий только растет, и, кажется, что всякая новая попытка его распутать только множит число жертв.

afganistan-25Сегодня вопрос вывода войск из этой Исламской Республики становится столь же актуальным для США, каким четверть века назад он был для СССР.

15 февраля исполняется 25 лет со дня вывода войск из Афгани-стана. В райцентре пройдут мероприятия, посвященные этой дате.

Так, например, запланированы встречи руководства райисполкома с воинами-интернационалистами, проживающими в нашем районе и членами семей погибших воинов.

Ветеранам Афганской войны вручат награды в районном исполнительном комитете, а у памятного знака воинам-интернационалистам пройдет «Вахта Памяти». На это мероприятие прибудет Почетный караул из г. Могилева, и его участники здесь возложат гирлянду и цветы.

В афганских событиях того времени и боевых действиях на территории других государств прошли закалку многие быховчане. 77 «афганцев» награждено орденами и медалями, 7 —погибли в боях. Это Николай Москальков, Владимир Смыков, Петр Стрельцов, Игорь Митьков, Сергей Коробов, Александр Григорьев и Леонид Буглак.

Вывод войск из Афганистана превратился для советских подразделений в сложнейшую боевую задачу. Активность моджахедов после заключения соглашений о выводе советских войск не только не снизилась, а заметно возросла.

С мая 1988 года оппозиционеры стали устраивать регулярные ракетные обстрелы Кабула. Ранее разгромленные базы, склады и укрепрайоны оппозиции возводились вновь. Моджахеды блокировали магистрали, по которым должны были уходить советские войска, собираясь превратить прощание с Афганистаном в «путь смерти».

Тем не менее, в период с 15 мая по 15 августа 1988 года Афганистан покинули свыше 50 тысяч советских солдат, то есть поло-вина всего Ограниченного контингента.

Остальным советским подразделениям пришлось вести активную военную работу, ликвидируя очаги сопротивления моджахедов и перехватывая караваны с оружием.

По данным командующего 40-й армии генерал-полковника Бориса Громова, только за вторую половину 1988 года его подразделениям удалось перехватить 417 караванов с оружием для моджахедов, шедших из Пакистана и Ирана.

Если верить данным американской газеты «Вашингтон Пост», то в период вывода войск, то есть тогда, когда намерение СССР уйти из Афганистана было подтверждено документально, моджахедами было убито 523 советских солдата.

Впрочем, потери боевиков за тот же период исчислялись тысячами, ибо воевать советские воины умели очень хорошо.

Официально операция была завершена 15 февраля 1989 года, когда Мост Дружбы между СССР и Афганистаном перешли последние подразделения 40-й армии.

В реальности, последними Афганистан покинули части погранвойск КГБ СССР, проводившие специальные операции в приграничных районах по обеспечению безопасности советской территории.

15 февраля 1989 года, в 10 часов 30 минут командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов последним из ограниченного контингента советских войск перешел мост через Амударью, разделявшую СССР и Афганистан.

Так завершилась девятилетняя не объявленная война, жертвами которой стали около 15 тысяч советских военнослужащих и не менее 100 тысяч афганцев.

По информации райвоенкомата сегодня в нашем районе проживает 93 воина-интернационалиста. Каждому из них в течение 2014 года будет вручена юбилейная медаль «25 лет вывода Советских войск из Афганистана».

Кроме того, Министерством обороны Республики Беларусь  присвоино очередного воинское звание «майор медицинской службы  запаса» воину-интернационалисту, заместителю главного врача по медицинскому обслуживанию населения УЗ «Быховская ЦРБ» Анатолию Каримову.

Сергей АНДРЕЕВ.