Некоторые люди годами сидит на шее родственников и близких

Как называют человека, живущего за счет других? Дармоед, паразит, приживала… А если он еще и не работает? Да простят меня те, кто не по своей воле лишился заработка и кому трудиться не позволяет здоровье. Я не о вас, а о добровольных, так сказать, принципиальных бездельниках. О тех, кто годами сидит на шее родственников и близких и палец о палец не ударит, чтобы заработать на кусок хлеба.

9231fНет желания трудиться — так это дело личное. В конце концов, есть ведь право на труд, пусть будет и на безделье. Так думала я еще совсем недавно. Пока на собственной шкуре не испытала все прелести беззаботного, а точнее, безработного существования своих близких приятелей. Однажды я им финансово помогла — уж очень слезно просили. А через пару месяцев с ужасом поняла: не видать мне этих денег как своих ушей. Неприятно, обидно до слез. Но убило другое — их оправдания: «Понимаешь, мы не работаем, долг отдавать нечем».

Стоп! Как «не работаем»? Одной — 40 лет, второму — 45. Оба с высшим образованием и отменным здоровьем. И почему? «Найти работу с приличной зарплатой сложно, а гроши нам не нужны», — в один голос поясняют они. Грошами, как выяснилось, приятели называют среднестатистическую зарплату по стране. Ясно: хочется работать меньше, а получать больше. Так и живут последние несколько лет. На что? На пенсию матери, в долг. Чистые паразиты.

Еще одни знакомые, к счастью шапочные, тоже всей семьей сидят дома. Правда, в небольшом городке, в 200 километрах от столицы. Мать, которой, к слову, всего чуть за сорок лет, работала санитаркой в больнице, но уволилась из-за невысокой зарплаты. Двадцатилетняя дочь полгода торговала фруктами. Потом бросила это дело, мол, заработок в 5 миллионов не для нее. Согласна только на 10. А у самой, как и у матери, за плечами лишь средняя школа. Зато амбиций и запросов! На что живут? А кто их знает. Родственников много, с миру по нитке — безработной семейке на обед и даже на Интернет. Меня что возмущает: КПД двух молодых женщин мог бы быть в разы выше. А так ни государству налогов, ни себе на новую кофточку.

Уверена, подобные истории припомнит каждый. Хотя в стране с рабочими местами проблем нет, было бы желание их найти.  В дефиците нынче водители, строители, машинисты, электромонтеры и сварщики, контролеры-кассиры, кондукторы, швеи, повара, официанты… Я уже не говорю о врачах, медсестрах да воспитателях в детских садах. Ну так это ж работать надо.

Жизнь показывает: невозможно понять глубину проблемы, не пережив ее. В нашем случае — пока не подвернутся вот такие «замечательные» родственники, друзья, знакомые. Иначе как объяснить ту агрессию, с которой встретили новость о налоге на безработных. Журналисты сразу же окрестили его налогом на тунеядство. Напомню суть. Предполагалось, что люди, не участвующие в формировании валового продукта, не выплачивающие подоходный налог и отчисления в Фонд соцзащиты, но при этом пользующиеся целым набором услуг, должны как-то их компенсировать либо оплачивать. Под услугами подразумеваются бесплатная медпомощь, образование, льготы на коммунальные услуги и транспорт. И хотя чиновники оговорились, что это всего лишь прожекты и что в ближайшее время о введении этого налога и речи нет, страсти разбушевались нешуточные. Как всегда, в виртуальных сетях. Во всех, кто поддержал эту идею даже гипотетически, полетели ядовитые стрелы. Как только не изощрялись всезнающие «эксперты» из Интернета. Лейтмотив гневных отзывов один — работа не волк и, вообще, личное дело каждого. Мол, нечего к бедным гражданам приставать. Не хотят они трудиться, и не нужно.

Еще неизвестно, будет ли эта идея реализована. И спасет ли введение такого налога хотя бы тех, на ком годами паразитируют «несчастные» тунеядцы. А пока они весьма неплохо себя чувствуют: достойно живут, хлеб с маслом жуют. И, борясь с послеобеденной зевотой, лениво просматривают дома Интернет — не собирается ли кто-нибудь еще посягнуть на их незыблемые, Конституцией гарантированные права.

respublika.info