Памятный знак вручили жительнице Быховского района от имени губернатора Санкт-Петербурга

70 лет назад была снята блокада Ленинграда, унесшая, по оценкам экспертов, около миллиона человеческих жизней.

Германские войска предприняли мощное наступление, и 30 августа 1941 года город Ленинград оказался в тисках. 8 сентября немцы перерезали железную дорогу Москва – Ленинград, взяли Шлиссельбург и окружили Ленинград с суши. Начались кровопролитные бои на Пулковских высотах и южных окраинах города. 9 сентября в Ленинград прибыл известный полководец Георгий Жуков, который отменил все приготовления к сдаче города. Было приказано защищать Ленинград до последнего человека.
К моменту полной блокады удалось эвакуировать в тыл лишь небольшую часть жителей.

Ивашкова А.П. 007

Несмотря на тяжелейшее положение, жители города участвовали в его обороне. Люди работали на предприятиях, выпускали боеприпасы, ремонтировали военную технику.

Каждый из них – тот, кто увидел начало страшной осады, и тот, кто до последнего дня блокады сражался за жизнь и за город, – каждый достоин памяти и уважения.

В городе на Неве не забыли и жительницу белорусской деревни Чечевичи Александру Ивашкову, уроженку Псковской области. От имени губернатора Санкт-Петербурга Александре Петровне 28 января вручили памятный знак Санкт-Петербурга «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» заместитель председателя райисполкома Нэлла Шунькина и начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Маргарита Батвенкова.

Александра Ивашкова, в то время Елизарова, с 1939 года по 1941 год работала электросварщицей на Кировском заводе в Ленинграде. В этом году Александре Петровне исполнится 95 лет. По состоянию здоровья сама она мало чего смогла вспомнить и нам рассказать, но известно, что с 1942 года по 1946 год Александра Ивашкова работала на Челябинском тракторном заводе им. В.И. Ленина также электросварщицей.

В послевоенное время сначала трудилась в совхозе «Быховский», а после – в совхозе им. Ф. Смолячкова телятницей.

У Александры Петровны с мужем Николаем Ивановичем в мирные дни родились и выросли дочери Нина и Алла, сыновья Анатолий и Владимир. Ухаживает сейчас за мамой ее младшая дочь Алла.
Александра Петровна Ивашкова — последняя участница блокады Ленинграда, проживающая в Быховском районе, а всего в Беларуси около 750 участников.

Екатерина СВИРИДЕНКО.