Артур Гаспарян: плагиат всегда будет сопровождать конкурс «Евровидение»

Плагиат и заимствования неизменно сопровождают Международный конкурс песни «Евровидение», очередной этап которого состоится в мае этого года, а предконкурсная борьба набирает обороты, сказал в интервью РИА Новости музыкальный критик Артур Гаспарян.

В последние недели ряд СМИ сообщают о взаимных обвинениях конкурсантов «Евровидения» в плагиате и заимствовании. Так, в начале этой недели поклонник Алексея Воробьева, который представит Россию на «Евровидении-2011», нашел в конкурсном номере шведского артиста Эрика Сааде заимствования из номера российского музыканта, представленного им на церемонии Russian Music Awards на MTV в 2007 году. А автора песни Born in Belorussia, которую споет на «Евровидении» конкурсантка из Белоруссии Анастасия Винникова, обвинили в плагиате на песню «Гуляй, мужик» российской группы «Сектор газа».

«В этом нет никакой трагедии, это абсолютно нормальная, вечная история, которая была, есть и будет существовать столько же, сколько сам конкурс «Евровидение». Это происходит каждый год, и ничего нового в этом нет», — уверен Гаспарян.

По его словам, «в каких-то ситуациях это пиар-ход», но надо помнить, что в музыке всего семь нот и, на взгляд Гаспаряна, невозможно все время придумывать оригинальные тексты, номера и музыку.

Но в случае с «Евровидением» проблема «семи нот» становится особенно актуальной, так как более сорока участников все время борются за внимание прессы, публики и победу.

«В этом даже есть определенный ежегодный фан — развлечение, когда огромное количество людей, следящих за конкурсом «Евровидение», начинают выискивать и вычислять, где какие аллюзии, подозрения на заимствования и плагиат. Это превращается в занимательную медийную игру», — рассказал Гаспарян, добавив, что подобное происходит каждый год.

Для примера он напомнил, что если посчитать, сколько раз уже была процитирована на конкурсе великая группа ABBA, то «можно будет составить отдельное «Евровидение», посвященное перепевкам и заимствованиям у этой группы с того самого 1974 года, когда они победили».

В заключение Гаспарян отметил, что он посвятит следующий выпуск своей авторской программы «Музыкальные пристрастия», которая является проектом РИА Новости, плагиату на «Евровидении», а в обсуждении примут участие Филипп Киркоров или Эрик Сааде.

Конкурс «Евровидение» пройдет в этом году в Дюссельдорфе в 10 по 14 мая. Российский певец Алексей Воробьев под псевдонимом Alex Sparrow исполнит в первом полуфинале конкурса песню Get You, которую специально для 23-летнего конкурсанта написал продюсер RedOne — неоднократный обладатель «Грэмми» и автор хитов Леди Гаги, Энрике Иглесиаса, Кристины Агилеры, Джей Ло и даже U2.

Пока к русскому хиту претензий никто не предъявил.

фото: tv.km.ru

на сайте «РИА Новости»