ТЕМЫ

Белорусы сегодня чаще всего теряют мобильные телефоны, зонтики и документы

Единой статистики по числу забытых в транспорте и общественных местах вещей никто не ведет. Равно как нет в белорусской столице и специализированного бюро находок, где дожидались бы своих владельцев утерянные шапки, перчатки и плееры. Вместо этого во многих организациях, чья деятельность так или иначе связана с массовыми скоплениями граждан, есть камеры хранения. Чаще всего под этим выражением скрываются обыкновенные полки в обыкновенных шкафах. Их содержимое изучила корреспондент “Р”.
Что имеем – не храним…

Стоит отметить, что бюро находок в нашем привычном понимании еще сравнительно недавно было в Минске – при производственном управлении “Мингорэлектротранс”. Просуществовало оно более полувека, но в 2003 году его расформировали. Говорят, что в бюро обращалось по 10-15 человек в день, зато число хранящихся вещей можно было по пальцам перечесть – в основном пропажи попадали в руки тех, кто их не возвращал. Так, с 2000 года по 2003-й в бюро поступило лишь 7 находок – мужская и женская сумки, 2 портмоне, старый будильник и паспорта. Для сравнения: в середине 1990-х приносили по 5-7 предметов ежедневно.
В наше время невнимательным гражданам, обронившим зонтик в автобусе, советуют не унывать и обращаться на диспетчерские станции – вдруг повезет. Правда, чаще всего диспетчеры разводят руками, когда слышат о пропавших зонтиках или пакетах. “С периодичностью раз в месяц приносят к нам водители мобильные телефоны, сумки с вещами, зонтики и ключи. Даже строительный уровень однажды нашли, но хозяин быстро спохватился. А еще по имени в забытых нотных тетрадях мы вычислили ребенка-владельца. Да, пришлось обзвонить несколько музыкальных школ, но зато вернули тетрадь школьнику”, – вспоминают в столичном автопарке № 5. А вот пакет со спортивными брюками уже почти год ждет в депо своего хозяина.
Как говорят диспетчеры автопарка, основной контингент рассеянных составляют женщины. “Оба пола хороши, – возражают в одной из служб такси Минска. – Недавно молодые родители забыли на заднем сиденье грудного ребенка. Следующие пассажиры заметили спящего малыша, сказали водителю, он – нам. Разыскать супругов удалось только через 2 часа. Похоже, не всполошись мы, они бы еще долго могли не вспомнить, что кого-то не хватает”.
За 12-часовую смену диспетчерам забывчивые клиенты звонят как минимум 10 раз. Чаще всего ищут они мобильные телефоны. Потерять его не редкость – пассажиры то положат его мимо кармана, то ненадежно спрячут аппарат. Как говорят водители, если заметят выпавшую трубку, незамедлительно сообщают об этом операторам. Оставить ее себе – только ненужными проблемами обзавестись. Все случаи находок регистрируются в журнале, если, конечно, до водителя телефон не присвоят себе другие пассажиры.
Вспоминают обычно о забытых предметах в понедельник, а теряют их в выходные. Наплыв зонтиков, перчаток, шарфов (и даже капюшонов и курток) приходится на начало осени. Второй пик – зима. “Находили в салоне и мангал, и красивое вечернее платье. Сейчас 15 вещей дожидается своих владельцев, среди них много водительских прав и других документов. Храним до тех пор, пока не заберут, – говорит диспетчер службы такси Ирина. – Правда, пакет с куриными окорочками пришлось выбросить – водитель ездил с ним несколько дней и не мог понять, откуда в машине необычный запах. А когда открыл багажник, продукты уже испортились”.
…Потерявши – платим?
Метро – не такси, установить владельцев утерянных часов, плеера, золотой сережки и веб-камеры практически невозможно. Всего же в прошлом году в подземке было найдено лишь 10 бесхозных предметов. Хранятся они либо на полке в шкафу у дежурного по станции, либо у милиции в ящике. “Забытые на станциях дипломаты, телефоны и украшения практически сразу возвращаются, если о них вскоре вспомнили. На “добрых” людей надеяться не приходится. Был у нас один такой: принес контролеру утерянные фирменные очки, но пока тот вызывал сотрудника милиции, парня и след простыл”, – разводит руками начальник службы движения КУП “Минский метрополитен” Григорий Якимков.
Правда, однажды удалось вернуть цифровой фотоаппарат, украденный в одной из пригородных электричек. В тот день в метро работало много сотрудников ОМОНа, и воришка, похоже, решил, что разыскивают его. Фотоаппарат обнаружили на сиденье, а владельца, который часто читает материалы про обзор фотоаппаратов, потом вычислили по содержимому карты памяти.
Зато на железнодорожном вокзале каждый день находок хоть отбавляй. Так, только в январе нынешнего года в здании Центрального вокзала, в ячейках камеры хранения и поездах невнимательные граждане оставили 128 предметов. Среди них – сумки с одеждой и постельными принадлежностями, 17 учебников. Описанные и опломбированные вещи месяц ждут хозяев в камере хранения для крупногабаритных вещей. Но лишь за пятой частью из них возвращаются, предварительно уплатив за каждые сутки Br 800. Оставшиеся сумки и чемоданы передаются на дорожный склад реализации. Позже там собирается комиссия из представителей Мингорисполкома и комиссионных магазинов. Вместе они решают, что из забытых вещей еще можно продать, дабы хоть как-то компенсировать расходы за хранение.
Спаси и сохрани
Сколько денег было в забытых кошельках постояльцев, в минских гостиницах не считали. Равно как и не оценивали стоимость оставленных по невнимательности колец и сережек. Самой дорогой вещью называют планшетный компьютер, который через неделю забрал посол одной из иностранных держав.
“Гость может попросить оставить рубашку до следующего его визита, а может разрешить ее и выбросить. В первом случае она будет лежать в специальной камере хранения. Там уже больше десятка вещей ждет своих хозяев”, – объясняет правила гостиничного бизнеса администратор трехзвездочного отеля Наталья. – Если же, к примеру, потеряно зарядное устройство от мобильного телефона, то мы можем оставить его – будем давать пользоваться другим постояльцам. Если вещь нужна владельцу срочно (например, ключи от дома), высылаем за счет получателя”. Но в гостиницах стараются работать по следующему алгоритму: пока постоялец рассчитывается за стойкой, горничная проверяет номер на наличие забытых предметов.
В гостиницах чаще всего забывают банные принадлежности, косметику, одежду и подаренные сувениры.
В читальных залах Национальной библиотеки оставляют мобильные телефоны и бумаги. Но еще не было случая, чтобы пропажи не нашлись, – выручают более внимательные читатели и камеры слежения. А вот маленький, но очень важный листочек или визитку могут и не увидеть. “Тогда работникам библиотеки приходится просматривать каждый бесхозный исписанный клочок, – замечает заведующий хозяйственным отделом Национальной библиотеки Леонид Кривцов и добавляет: – Следует бережно относиться к своему имуществу”.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем