В 75 агропредприятиях нарушаются требования по сохранности удобрений

Известно, что наша страна является одним из крупнейших в мире производителей и экспортеров калийных удобрений. Впрочем, не только их: ОАО «Гродно Азот», например, производит также 732 тысячи тонн азотных. Но не все знают, что мы вынуждены и ввозить, импортировать некоторое их количество. По мнению опытных аграриев, рациональное их внесение наполовину обеспечивает — вкупе с климатическими, техническими и прочими факторами — полновесность будущего урожая. Тем прискорбнее факты, которые выявила проверка Комитета госконтроля.

«Комитет ежегодно и системно отслеживает как обеспеченность села удобрениями, так и соблюдение регламентов их использования, — подчеркивает заместитель начальника управления контроля за работой агропромышленного комплекса Валерий Скрипкин. — Надо отдать должное Правительству, Минсельхозпроду и концерну «Белнефтехим», которые обеспечили к посевной почти в полтора раза больше удобрений, чем год назад. Но их хранение в хозяйствах организовано недопустимо плохо!»

Напомним, что на это обратил внимание Президент, посетив на прошлой неделе СПК «Крутогорье-Петковичи» в Дзержинском районе и поручив госконтролю повсеместно проверить сохранность минеральных удобрений.

…В СПК «Селевцы» Молодечненского района склада нет. На открытой площадке зернотока «хранятся» 53,2 тонны карбамида, 74,5 тонны аммофоса, 43,9 тонны суперфосфата и 191,4 тонны хлористого калия — 93,3 процента (!) от всех имеющихся удобрений. Та же картина — в ЧСУП «Степы» Жлобинского района, где на зернотоку лежали 30 тонн карбамида и 20 тонн аммофоса. Они лишь частично были укрыты пленкой, что не спасало их от воздействия атмосферных осадков.

В ОАО «Ивацевичиагрохимсервис», КУПП «Березарайагросервис», ОАО «Ляховичский агросервис», СПК «Черновчицы» и «Борщевский» — то же самое. Картина практически повсеместная, характерная не только для хозяйств Брестской, Минской или Гомельской областей.

Например, в Могилевской под снегом и дождем пребывают удобрения в чаусском ОАО «Агросервис» (1,6 тысячи тонн хлористого калия!), в УКСП «Совхоз «Воронино» Быховского района, Бобруйском ОАО «Агромашсервис» (также более тысячи тонн).

В 75 агропредприятиях (это 56 процентов от 134 проверенных) нарушаются требования по сохранности удобрений. При этом в 17 они «хранятся» под открытым небом, а в некоторых еще и подтапливаются паводковыми водами.

Повторим, что некоторую часть удобрений страна закупает за границей. В 2008 году было импортировано 26,9 тыс. тонн азотных удобрений, в 2009-м — 58,9 тыс. тонн, в 2010-м — 140,8 тыс. тонн на сумму 122,7 млн долларов США. Вывод очевиден. Если изрядная часть удобрений либо растворилась и ушла в песок, либо стала непригодной, то аналогичная часть валюты была брошена на ветер. Как, впрочем, и сотни миллионов белорусских рублей.

Предложения госконтроля столь же очевидны: привлечь виновных к строгой ответственности. Не исключено, что в отдельных случаях именно с них будут взысканы и понесенные хозяйствами убытки. Но сколько же можно?..

Советская Белоруссия

фото: pro-rh.info