ТЕМЫ

Быховские краеведы делают открытия

В каждом городе обязательно живут люди, которые имеют личное любопытство к краю. С присущей им заботой они оберегают от забвения прошлое родной земли и спешат донести до его жителей все, что связано с ее историей, бытом — каждую деталь, каждую мелочь, чтобы не стерлась из памяти жизнь наших отцов, дедов и прадедов.

Эти благородные хранители редких, достоверных фактов складывают в одну общую картину великое и малое, смешное и трагичное, сиюминутное и вечное, возвращая событиям их истинное лицо, позволяя истории раскрываться во всей своей полноте.

indexВ конце декабря минувшего года в РЦК прошли III краеведческие чтения, посвященные 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Константина Ивановича Орловского.

На конференции об именитом воине-земляке поведал учитель истории СШ №1 г. Быхова Виталий Уткин.

Командир танкового батальона 41-й танковой бригады (5-й танковый корпус, 2-й Прибалтийский фронт) капитан Константин Орловский проявил исключительное мужество в ходе Режицко-Двинской фронтовой наступательной операции, когда советские войска вступили на территорию Латвийской ССР и продвигались к городу Даугавпилсу.

С 17 по 22 июля 1944 года батальон прошел по тылам врага с боями свыше 300 километров, уничтожив около 300 немецких солдат, 12 танков, 8 самоходных орудий, 8 танкеток, свыше 40 различных орудий.
22 июля 1944 года батальон перерезал шоссе Даугавпилс – Резекне в районе населенного пункта Малинова, отрезав путь отхода двинской группировки противника. Однако в этот день военное счастье отвернулось от отважных танкистов — часть батальона попала в немецкую танковую засаду и погибла в жестоком бою. В том числе и капитан Константин Орловский.

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета от 24 марта 1945 года капитану Константину Орловскому присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Быховских исследователей объединил директор районного историко-краеведческого музея Сергей Жижиян — именно его инициатива и положила начало краеведческим чтениям.

В этот раз Сергей Филиппович рассказал о памятниках Верхнеднепровского варианта киевской культуры на территории Быховского района.

Первые памятники Верхнеднепровского варианта киевской культуры в начале XX века открыл известный могилевский исследователь древностей Е.Р. Романов, обнаружив в урочище Радышева гора, возле д. Новый Быхов грунтовый могильник.

В издании «Могилевская старина» №3 от 1903 года написано, что «около Нового Быхова находятся погребальные урны — большие глиняные сосуды, наполненные пережженными костями, среди которых иногда попадаются и обожженные предметы обихода: железные ножи, расплавленные бронзовые кольца, перегоревшие куски металла». Целых погребений с сожжением исследователем было найдено четыре. Они располагались у дороги в западной и северной частях урочища Радышева Гора. К сожалению материалы раскопок Романова не сохранились.

В 1925-1927 годах на урочище Радышева Гора археологические изыскания проводил И.А. Сербов, а позднее С.А. Дубинский и С.С. Шутов. Раскопки велись своеобразным способом: сначала производилась глубокая вспашка площади, затем по находкам кальцинированных костей определялись места погребений..

В 2008 году при проведении хозяйственных работ на усадебном участке около деревни Ирдица была найдена лунница — древнеславянское украшение – оберег, подобная одной из лунниц входящих в состав известного «Мощинского клада».

В 2012 году кладоискателями недалеко от деревни Золотва на мелиорированном берегу р. Грезы, была найден фрагмент лунницы с выемчатыми эмалями.

Интересными фактами о 5-ом понтонном батальоне, который находился в Быхове с 1919 по 1941 годы, поделился Анатолий Доронин, член поисковой группы ВИККРУ «Быховский рубеж».

Изначальная его численность, включая штаб, нестроевую команду, связистов, двух понтонных рот и двух команд ездовых, составляла 884 человека.

В 1924-1925 годах для подготовки младшего командного состава были созданы полковые школы, где готовили младших командиров в специальных классах. Благодаря воспоминаниям преподавателя подобного класса в Быховском понтонном батальоне А.Ф. Хренова можно сейчас узнать о некоторых событиях из жизни самой части.

Первым командиром батальона был Петр Владимирович Матвеев, В 1915 году он окончил Николаевскую инженерную акаде-мию, и к началу революции уже имел чин капитана.

Также интересен факт участия батальона во внутри гарнизонных учениях, и в проведенной по инициативе будущего маршала СССР Михаила Тухачевского в 1923 году «Первой олимпиаде инженерных войск», на которой заняли призовое место.

С 1930 командиром пятого отдельного понтонно- мостового батальона был Станислав Игнатьевич Лисовский

В 1937 он репрессирован по «делу военных», но уже через год оправдан по решению военной коллегии Верховного суда СССР и восстановлен в звании и должности.

В 1940 году батальон участвует в «Финской войне», обеспечивая переправы на холодных реках Карелии. Не все они были удачными, одну из подобных переправ через реку Вуоксу, описал Кирилл Владимирович Якимович в очерке «Каменные скалы»

После финского конфликта 5-й понтонный батальон встречает Великую Отечественную войну в составе 5-й танковой дивизии, находясь в Литве в южном военном городке возле города Алетусе.
Кстати, в 1943 году, при формировании Польской народной освободительной армии, Станислав Лисовский возглавил инженерные части.

День Победы он встретил в Варшаве. Награжден орденами Красного Знамени и Кутузова II степени.
После войны служил в Польше в звании генерал-лейтенанта, на должности начальника инженерных войск Войска польского, помогал восстанавливать разрушенное хозяйство.

За время своего существования в пятом понтонном батальоне, 11 человек стали генералами инженерных войск и четверо Героя-ми Советского Союза.

На конференции со своими докладами выступили главный фондохранитель районного историко-краеведческого музея Ирина Михайлова («Глазной доктор» Иерофей Костенич), магистрант МГУ им. А.А. Кулешова Роман Галынский (Топонимия города Быхова), краевед Наталья Шумилко (О медицинском обслуживании рабочих в Российской Империи), младший научный сотрудник районного историко-краеведческого музея Валерий Шунькин (Разорение го-рода Быхова и его окрестностей в 1590 году казаками по летописным и документальным источникам), учитель истории Барколабовского УПК Алесь Соколов (Храм Казанскай Божай Маць — час гісторыі ўзгадаці), учитель истории Годылевского УПК Лариса Папкова (Торфопредприятие «Днепровское»: вчера и сегодня), учитель белорусского языка и литературы Алла Пэун (Школьный музей — одно из эффективных форм гражданско-патриотического воспитания).

На III краеведческих чтениях присутствовала заместитель председателя райисполкома Нэлла Шунькина, которая дала высокую оценку работе участников конференции.

Сергей АНДРЕЕВ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем