Состояние воздуха в большинстве контролируемых городов Беларуси в 2013 году оценивалось как стабильно хорошее

В 2013 году состояние атмосферного воздуха в большинстве контролируемых городов Беларуси оценивалось как стабильно хорошее. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник ГУ «Республиканский центр радиационного контроля и мониторинга окружающей среды» Александр Станкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000656630Уровень загрязнения воздуха канцерогенным бензопиреном в прошлом году понизился в 1,5-2 раза в таких городах, как Брест, Витебск, Гомель, Могилев, а также в районе мозырского промышленного узла, пояснил Александр Станкевич.

Вместе с тем, в Полоцке и Новополоцке качество воздуха не всегда соответствовало установленным нормативам. «В отдельные периоды в воздухе повышалась концентрация диоксида серы и диоксида азота», — констатировал Александр Станкевич. Отмечалась нестабильная экологическая обстановка и в отдельных районах Могилева, Минска, Гомеля. При этом в большинстве контролируемых районов Могилева максимальные концентрации диоксида азота, фенола и формальдегида превышали установленные нормативы в 2-3 раза.

В Минске (район ул.Тимирязева и Радиальная) и Гомеле (район ул.Барыкина) отмечались повышенные концентрации твердых частиц.

Кроме того, в марте 2013 года во всех городах и промышленных центрах республики зафиксирован существенный рост уровня загрязнения воздуха приземным озоном. Максимальные среднесуточные концентрации превышали норму в 1,5-2 раза. Как пояснил Александр Станкевич, увеличение концентраций приземного озона, по всей вероятности, было связано с перестройкой атмосферы и, как следствие, с притоком озона из стратосферы.

Также существенный рост концентраций оксидов азота был отмечен после прохождения по территории Беларуси урагана «Хавер». «Несмотря на идеальные условия для рассеивания загрязняющих веществ в приземном слое воздуха во время ликвидации последствий урагана, тысячи машин образовали пробки на автодорогах, что способствовало интенсивному выбросу выхлопных газов», — добавил он.

Мониторинг атмосферного воздуха проводится в 20 промышленных городах Беларуси, включая областные центры, а также Полоцк, Новополоцк, Оршу, Бобруйск, Мозырь, Речицу, Светлогорск, Пинск, Новогрудок, Жлобин, Лиду, Солигорск, Барановичи и Борисов.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

30 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Председателем правления общества «Знание» избран Алексей Авдонин

30 октября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Чем занять ребенка на осенних каникулах

30 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Илон Маск запустил новую онлайн-энциклопедию

30 октября 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Не рискуйте напрасно — своевременно смените шины

30 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

ВАЖНО! Безопасные каникулы

30 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем