Православные верующие сегодня отмечают Навечерие Рождества Христова

001098_00000656435Рождеству Христову предшествует сорокадневный пост, который заканчивается Навечерием Рождества Христова. Канун Рождества Христова готовит христиан к великому празднику и потому проводится в строгом посте – это время приготовления к великой радости праздника. Он преисполнен особенного, трепетного ожидания пришествия в мир Спасителя и именуется Сочельником. Название произошло от слова “сочиво” – это особенное постное блюдо, которое готовится в этот день – пшеничный или рисовый взвар с медом и фруктами. В рождественский сочельник пекли также сочни, оладьи, блины медовые, а также пироги постные с горохом, картофелем и кашей.

В сочельник у православных христиан сохраняется благочестивый обычай ничего не есть до появления на небе первой вечерней звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, возвестившей о рождении Иисуса Христа.

Ужину в Рождественский сочельник придавалось большое значение. Избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, ели в торжественном и строгом молчании. Ужин всегда был обильным и разнообразным, отчего назвали его Щедрым вечером, или Богатой кутьей. Обязательным блюдом была кутья – она готовилась из зерновой вареной пшеницы, ячменя и риса с медом. К столу подавали взвар из сушеных фруктов с медом, сахаром и изюмом. При этом стол, на котором устанавливались яства, устилался сеном или соломой. Перед самым началом этой трапезы хозяева дома зажигали лампаду у образов, ставили перед иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, и затем все семейство принималось угощаться.

Но не приготовление специальной трапезы занимало христиан в этот день. В Рождественский сочельник прихожане собирались в храме и духовно готовились к встрече одного из величайших христианских праздников – Рождества Господа нашего Иисуса Христа. В ночь с 6 на 7 января в православных приходах Беларуси обычно служится рождественская литургия, после которой завершается пост и начинается период Святок, сопровождаемых весельем и народными гуляньями.

Сочельник было принято ознаменовывать добрыми делами. И, конечно же, наши предки особо творили в эти дни дела милосердия. Раздавали обильную милостыню нищим, посылали рождественские дары в богадельни, приюты, госпитали, в дома вдов и сирот, чтобы никто в эти светлые дни не чувствовал себя обделенным.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Правительство утвердило стратегию по обращению с отходами!

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 22 августа

22 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

26 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

22 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Конференция педагогических работников учреждений образования Быховского района

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Я бы в спасатели пошел!

21 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Пожар в Быхове

21 августа 2025
Читать новость

Архивы