Легендарный комбат

После завершения Полоцкой операции и освобождения 4 июля 1944 года города Полоцка от немецко-фашистских захватчиков советские войска продолжали наступление в направлении на Даугавпилс. Успешное наступление частей Красной Армии создавало угрозу южному флангу группы немецких армий «Север». Гитлеровское командование вынуждено было бросить в район Даугавпилса до десяти дивизий, снять их с других участков фронта.

de86de6dd0ff42518b92ff340c3ce04a_M

Несмотря на упорное сопротивление противника, советские войска продолжали наступление. Во главе 41-й танковой бригады шел батальон под командованием капитана Константина Ивановича Орловского. Его батальон отличался организованностью и маневренностью, вести бой в сложнейших условиях. На двинском участке фронта, батальон дважды прорывал оборону противника, уничтожая живую силу и технику врага. За восемь дней наступления батальон с боями прошел около 300 километров, перерезал железную дорогу и шоссе Двинск — Резекне. Своими действиями танкисты закрыли путь к отступлению двинской группировки противника.

Особенно ожесточенные бои развернулись на подступах к Даугавпилсу. В этих боях мужественно сражались танкисты батальона Орловского. Командир батальона умело руководил действиями танкистов, проявляя смекалку и выдержку, мужество и героизм. В одном из боев его танк был подбит и командир батальона погиб смертью храбрых. Это произошло 22 июля 1944 года. Советские войска продолжали наступление и 27 июля освободили Даугавпилс. Батальон Орловского в этих боях уничтожил 12 танков, 8 танкеток, 8 самоходных и более 40 противотанковых орудий, большое количество живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Константину Ивановичу Орловскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Константин Иванович Орловский родился 15 декабря 1913 года в городе Быхове. В 1939 году окончил танковое училище, принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В годы Великой Отечественной войны на фронте с июня 1941 года. В одном из боев в июле этого же года Орловский был ранен и попал в плен. Когда зажили раны он сумел бежать из плена, добрался до своих, длительное время находился на лечении в госпитале. После излечения Константин Иванович опять на фронте. Прошел с боями до Латвии, где трагически завершился его боевой путь.

Похоронен К.И. Орловский в братской могиле в городе Даугавпилсе. Его именем названы улицы в БыхоВе и Даугавпилсе. На здании бывшей школы, где он учился, установлена мемориальная доска.
Пам’ять о герое навечно сохранится в сердцах благодарных потомков.

Иван САВЧЕНКО,
кандидат исторических наук, г. Могилев.