Легендарный комбат

После завершения Полоцкой операции и освобождения 4 июля 1944 года города Полоцка от немецко-фашистских захватчиков советские войска продолжали наступление в направлении на Даугавпилс. Успешное наступление частей Красной Армии создавало угрозу южному флангу группы немецких армий «Север». Гитлеровское командование вынуждено было бросить в район Даугавпилса до десяти дивизий, снять их с других участков фронта.

de86de6dd0ff42518b92ff340c3ce04a_M

Несмотря на упорное сопротивление противника, советские войска продолжали наступление. Во главе 41-й танковой бригады шел батальон под командованием капитана Константина Ивановича Орловского. Его батальон отличался организованностью и маневренностью, вести бой в сложнейших условиях. На двинском участке фронта, батальон дважды прорывал оборону противника, уничтожая живую силу и технику врага. За восемь дней наступления батальон с боями прошел около 300 километров, перерезал железную дорогу и шоссе Двинск – Резекне. Своими действиями танкисты закрыли путь к отступлению двинской группировки противника.

Особенно ожесточенные бои развернулись на подступах к Даугавпилсу. В этих боях мужественно сражались танкисты батальона Орловского. Командир батальона умело руководил действиями танкистов, проявляя смекалку и выдержку, мужество и героизм. В одном из боев его танк был подбит и командир батальона погиб смертью храбрых. Это произошло 22 июля 1944 года. Советские войска продолжали наступление и 27 июля освободили Даугавпилс. Батальон Орловского в этих боях уничтожил 12 танков, 8 танкеток, 8 самоходных и более 40 противотанковых орудий, большое количество живой силы противника.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года Константину Ивановичу Орловскому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Константин Иванович Орловский родился 15 декабря 1913 года в городе Быхове. В 1939 году окончил танковое училище, принимал участие в советско-финляндской войне 1939-1940 гг.

В годы Великой Отечественной войны на фронте с июня 1941 года. В одном из боев в июле этого же года Орловский был ранен и попал в плен. Когда зажили раны он сумел бежать из плена, добрался до своих, длительное время находился на лечении в госпитале. После излечения Константин Иванович опять на фронте. Прошел с боями до Латвии, где трагически завершился его боевой путь.

Похоронен К.И. Орловский в братской могиле в городе Даугавпилсе. Его именем названы улицы в БыхоВе и Даугавпилсе. На здании бывшей школы, где он учился, установлена мемориальная доска.
Пам’ять о герое навечно сохранится в сердцах благодарных потомков.

Иван САВЧЕНКО,
кандидат исторических наук, г. Могилев.  

Последние новости

СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какой йогурт полезнее: обезжиренный или обычный?

16 сентября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Бронеавтомобиль с дистанционным управлением разработали в Беларуси

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем