Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время

Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время

Медики призывают быть внимательными при покупке продуктов в предновогоднее время, так как в предпраздничные дни увеличивается риск купить просроченную и даже подпорченную еду, которую недобросовестные продавцы в ажиотажный период выкладывают на прилавки, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

001098_00000655394Специалисты советуют при покупке обращать внимание не только на внешний вид продукта, но и на дату его изготовления, сроки годности.

Кроме того, в центре подчеркнули, что переполнение холодильника и морозилки может приводить к повышению температуры хранения и размножению бактерий, поэтому в переполненном продуктами холодильнике необходимо отрегулировать температуру до соответствующего уровня.

Празднование Нового года с обильной едой и питьем – серьезная нагрузка для любого организма, а потому к празднику нужно подготовиться заранее. Утром и днем 31 декабря лучше не употреблять тяжелую пищу, а выбрать необременительный для желудка рацион: ничего мучного, жирного, острого. В обед лучше всего съесть отварное мясо или рыбу с овощным салатом, а для перекуса выбрать фрукты.

Не стоит забывать, что обильное угощение может стать причиной пищевого отравления и заболевания острыми кишечными инфекциями. Неприятные последствия могут вызвать токсины микроорганизмов, которые накапливаются в продуктах или кулинарных блюдах при нарушениях условий хранения, технологии их приготовления, правил личной гигиены. Наиболее опасными пищевыми продуктами являются скоропортящиеся, в том числе салаты (в первую очередь заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты). Такие блюда не стоит готовить заблаговременно.

Во избежание неприятных последствий нужно соблюдать технологию приготовления блюд: тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно яйца, морепродукты, мясо, – соблюдать условия хранения и сроки годности. Не рекомендуется оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа, приготовленные блюда нужно держать горячими (не ниже 60 градусов) до сервировки стола, а скоропортящиеся желательно не охлаждать ниже 5 градусов. Рекомендуется готовить пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение 1-2 дней.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лукашенко о ВНС: мы будем истинным национальным фронтом

25 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Министр обороны Беларуси: Запад рассматривает военную силу как одно из основных средств достижения своих интересов

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Александр Лукашенко: Нападение на Беларусь будет расцениваться как нападение на Российскую Федерацию

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко раскрыл планы беглых и предупредил: разговор с ними не будет длинным

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Украину превратили в наркомана и держат на коротком поводке обещаний новой дозы вооружений

25 апреля 2024
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: градус враждебности НАТО на белорусском направлении растет

25 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

Газманов о россиянах и белорусах: мы стали осознавать себя государствами со своим видением

25 апреля 2024
КАЛЕЙДОСКОП

Землю может накрыть сильнейшая магнитная буря – NASA

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быховском районе построят станцию обезжелезивания

25 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Прокуратура Могилевской области помогла быховчанке вернуть удержанные у нее судебным исполнителем средства

25 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

13 апреля прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

12 апреля 2024