20 декабря – День сотрудников органов государственной безопасности

Создание в декабре 1917 года Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем диктовалось напряженной послереволюционной жизнью. Первые месяцы существования новой власти показали: остановить волну насилия и жестокости, разгула и анархии в скором времени не удастся. Ожесточение росло по мере того, как Советская власть не хотела сдаваться.

kgb_znakПостановление ВЧК от 22 марта 1918 года о создании местных комиссий в регионах было подхвачено с молниеносной быстротой. Вся Могилевская губерния в то время представляла собой прифронтовую полосу, поэтому губисполком перебрался в Мстиславль, где 24 мая принял решение о создании Могилевской губернской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. В свободных от оккупации зонах стали возникать уездные комиссии.

Задачи чекистов в основном сводились к выявлению и пресечению подрывной деятельности контрреволюционных организаций и групп, подавлению антисоветских мятежей и восстаний, борьбе с контрабандно-спекулятивной деятельностью, бандитизмом, должностными и дру гими преступлениями. В этой напряженной обстановке руководство губчека во главе с Д.С. Клиновским разработали план разгрома мятежников. В результате решительных действий чекистов Климовичского, Мстиславского уездов при содействии сотрудников губернской чрезвычайной комиссии был рассеян ряд опасных и хорошо вооруженных банд на этой территории. Совместными усилиями могилевских и чериковских чекистов удалось ликвидировать группу в Чериковском уезде.

Вскоре оршанские чекисты вышли на след бывшего заместителя министра внутренних дел царской России генерала Джунковского, который занимался агитацией среди офицеров и других враждебных Советской власти элементов и отправкой их на юг в добровольческую армию, а также пытался создать группу для совершения диверсий на железнодорожном узле. Суд военно-революционного трибунала сорвал эти преступные планы. В Климовичском уезде чекисты совместно с красногвардейским отрядом особого назначения провели успешную операцию против крупной банды атамана Кутузова, систематически совершавшей налеты на волостные исполкомы и другие органы власти.

Наряду с отражением вооруженных выступлений контрреволюционеров чекисты принимали решительные меры для пресечения действий спекулянтов и контрабандистов, которые серьезно подрывали экономику не только региона, но и молодой Советской республики.

Местные Советы отмечали значительные успехи уездных ЧК в борьбе с бандитизмом. Только за период с июня 1919 года по март 1920 года на счету, к примеру, Горецкой ЧК было 97 возбужденных дел, в основном, по бандитизму. В отчете Горецкой ЧК губисполкому отмечалось увеличение количества преступлений по должности, в особенности по волостным исполкомам и кооперативным организациям. В связи с этим появился приказ Горецкой уездной ЧК, в котором говорилось о запрещении посещения частными гражданами квартир ответственных работников советских учреждений. Граждане должны были получать необходимые им сведения и разъяснения только в канцеляриях учреждений. Таким образом осуществлялось предупреждение коррупции среди ответственных советских работников.

По крупицам накапливали сотрудники губчека богатый опыт оперативной работы в суровые годы гражданской войны. Испробовав разящую силу чекистского меча, на вооруженные выступления контрреволюционные элементы теперь не решались, уходили в подполье, совершали диверсии, вели антисоветскую агитацию и пропаганду, вербовали в свои ряды противников Советской власти. В это время в губчека расследовалось дело в отношении черносотенца, члена государственной Думы Емельянова, который вел агитацию среди крестьян за ликвидацию Советской власти, собирал единомышленников для вступления в подпольную организацию «Союз русского народа». В результате энергичных мер чекистов деятельность вербовщиков была пресечена.

Оперативные успехи были омрачены в 30-е годы нарушениями законности со стороны органов госбезопасности. При этом под чудовищный маховик подозрительности и шпиономании попали и преданные своему делу чекисты. Немало примеров этого и на Могилевщине. Дмитрия Степановича Клиновского не спасла от навета высокая партийная должность, на которой он работал в Крыму. 1937 год стал роковым в его жизни. По ложному обвинению во вредительстве и участии в троцкистской террористической организации он был расстрелян 26 сентября 1937 года в Одессе.

В 1956 году по определению военной коллегии Верховного Суда СССР реабилитирован. Печальная участь постигла и нашего земляка Николая Петровича Вишневецкого. После окончания в 1930 году Восточного факультета Военной академии имени Фрунзе он стал профессиональным разведчиком, передавал в Центр важнейшую информацию о ситуации на Дальнем Востоке, в 1938 году был оклеветан и расстрелян, а в 50-х годах реабилитирован. Память об этом мужественном человеке увековечила одна из могилевских улиц. Необоснованно были репрессированы и многие другие чекисты.

Однако трагические события не смогли подорвать престижа службы в органах государственной безопасности. И учебные классы Могилевской межкраевой школы НКГБ СССР, созданной в предвоенные годы, продолжали наполняться курсантами, которые посвящали свою жизнь суровой и опасной службе. Будущие работники территориальных и войсковых органов госбезопасности постигали здесь азы науки спецслужбы. С наступлением военной грозы росло количество желающих быть на переднем крае борьбы с врагом. Они были готовы первыми встретить ее громовые удары. И встретили достойно.

В составе батальона милиции во главе с капитаном Владимировым в обороне Могилева участвовали сотрудники госбезопасности, которые пали смертью храбрых. С тех июльских дней до сегодняшнего времени в личных делах многих сотрудников управления стоит скорбная запись «пропал без вести». Когда же участь города была решена, сотрудники УН КГБ уходили, чтобы продолжить борьбу в подполье партизанских отрядах, где развернули широкую разведывательную, контрразведывательную диверсионную деятельность в тылу врага.

В разгар тайной войны с абвером и СД, другими карательными органами фашистов за высокие результаты в борьбе с врагом звездами Героев Советского Союза были отмечены прославленные чекисты Кирилл Прокофьевич Орловский и Александр Маркович Рабцевич. Траурным эхом отозвались в Германии операция «Соколов» по уничтожению высших фашистских чиновников под Барановичами и диверсия «Храбрецов» на железнодорожном узле в Осиповичах, где 31 июля 1943 г. Ф. Крылович установил магнитные мины на цистерны железнодорожного состава. Взрывом были уничтожены новейшие танки, вагоны с авиабомбами, цистерны с горючим и продовольствием.

В переломном 1943 году группу специального назначения «Семенов» создал бывший начальник отдела управления Христофор Семенович Прибыль. Отряд действовал в Бобруйском, Осиповичском и Кировском районах. Разведчики «Семенова» подорвали 13 вражеских эшелонов с живой силой, разбили 222 вагона, в том числе 60 – с авиабомбами, уничтожили 18 самолетов и 9 танков «Тигр», перевозимых по железным дорогам, передали Центру тактико-технические данные о самоходной артиллерийской установке немцев «Пантера».

В ноябре 1943 г. оперативно-чекистскую группу УНКГБ Могилевской области по Горецкому району возглавил Павел Иванович Селезнев. В сложной боевой обстановке он провел ряд мероприятий оперативного характера, в результате чего были задержаны и разоблачены 2 вражеских агента. За выполнение заданий он награжден орденом «Знак Почета», медалью «За боевые заслуги».

Освобождение территории области не внесло спокойствия в службу сотрудников органов госбезопасности. Изгнанный враг оставил значительное количество агентов своих разведывательных и контрразведывательных органов. Долго еще не пришлось снимать фронтовые шинели – пока не прошли десятки судебных процессов над карателями и другими активными пособниками фашистов. Негативное влияние на политическую и оперативную обстановку оказывали вооруженные бандформирования, в ликвидации которых принимали участие сотрудники управления. Активным участником этих событий стал заместитель начальника отдела подполковник Георгий Александрович Князев. 1 марта 1953 года, находясь в оперативной командировке в УМГБ по Гродненской области, в ходе чекистско-войсковой операции он был смертельно ранен бандитом в голову.

Был направлен в командировку на Гродненщину для ликвидации банд и П.И. Селезнев. Он проводил разъяснительную работу среди местного населения, чтобы вывести из лесов людей, не запятнавших себя грабежами, убийствами, насилием. Многие из этих людей вернулись домой и включились в мирную жизнь.

Овеянные славой, с боевыми наградами пришли на службу в управление после войны боец 277-го партизанского полка Василий Иванович Кожемяко, боец партизанского отряда им. Чапаева Александр Петрович Зубович, оперативный сотрудник МГБ СССР Дмитрий Семенович Землянухин, секретарь-машинистка МГБ СССР Екатерина Григорьевна Но

викова. Имена погибших чекистов увековечены на мемориальной доске управления. Немало поколений сотрудников госбезопасности сменилось за эти годы. Офицеры управления с высокой ответственностью выполняют сегодня поставленные перед ними задачи по защите жизненно важных интересов личности, общества и государства. Сотрудники управления ставят надежный заслон контрабанде и наркобизнесу, коррупции и организованной преступности, предотвращая нанесение стране экономического ущерба.

Молодые сотрудники продолжают заниматься историческими изысканиями, скрупулезно и тщательно работают над архивными документами, возвращая честные имена невинно пострадавшим во время репрессий гражданам. Они помогли установить обстоятельства гибели 20-ти чекистов, пропавших без вести в годы войны, создали книгу-реквием о погибших чекистах, отдавших свои жизни за освобождение Могилевщины. В управлении создан историко-демонстрационный зал, материалы которого рассказывают о боевых делах могилевских чекистов.

Сегодня они выступили с инициативой найти и вернуть белорусскому народу его национальное достояние — крест Евфросиньи Полоцкой, а также сокровища Могилевского собора, исчезнувшие в начале Великой Отечественной войны. В этих поисках уже появился реальный след – обнаружено Слуцкое Евангелие князя Юрия Олельковича, которое вместе с крестом Евфросиньи по отдельным актам принимал в Могилеве в 1929 году директор Могилевского государственного музея.

Могилевскому управлению КГБ – 95 лет. Сегодня, как и много лет назад, определяющими традициями у сотрудников органов госбезопасности остаются их нерасторжимая связь с народом, готовность к самопожертвованию во имя жизненно важных интересов народа и Отечества, преданность присяге и избранной профессии.

Вестник Могилева

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

В Беларуси запретили « Русские народные сказки»

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Советы от МЧС при похолодании

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Тематическую прямую телефонную линию проведет 26 апреля комитет по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома

19 апреля 2024
НОВОСТИ

Минобразования скорректировало сроки вступительной кампании в ссузах

19 апреля 2024
В МИРЕ

Израиль нанес ракетный удар по Ирану

19 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Ранние яровые зерновые в Беларуси посеяли более чем на 88% площадей

19 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

МНС разъяснен порядок заполнения сведений о выполненных автомобильных перевозках пассажиров

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Внимание: сложные погодные условия

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Что делать, если обнаружили подозрительный предмет

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

На Быховщине отметили День беременных

9 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел 1-й этап областного фестиваля управленческого опыта руководителей учреждений общего среднего образования «Лидер образования»

8 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Приглашаем принять участие в фотоконкурсе «В объективе – Быховский район»

9 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024