Основателю группы «Машина времени» Андрею Макаревичу сегодня исполняется 60 лет

Народному артисту Российской Федерации, основателю группы «Машина времени» Андрею Макаревичу сегодня исполняется 60 лет.

001033_00000654338Родился Андрей Макаревич 11 декабря 1953 года в Москве. Отец музыканта был известным архитектором, профессором Московского архитектурного института, автором многих известных памятников, мать всю жизнь посвятила изучению туберкулеза и даже стала доктором медицинских наук. Ребенком Макаревич рос способным. В детском саду уже свободно читал, в школу пошел на год раньше сверстников, благодаря отцу много рисовал и увлекался музыкой. Правда, обучение игре на фортепиано, к большому огорчению родителей, у Андрея сразу не задалось — дело это он бросил через два года. Зато с более тяжелыми мелодиями и ритмами у младшего Макаревича отношения складывались более нежные. Отец из зарубежных командировок привозил пластинки запрещенных западных исполнителей, по большей части рокеров. В 12 лет Макаревич начал самостоятельно заниматься игрой на гитаре. С детства увлекался музыкой Булата Окуджавы и Владимира Высоцкого.

Настоящим песенным творчеством Макаревич увлекся в 8-м классе. Опять-таки с легкой руки отца, который привез домой пластинку «Битлз». На ливерпульской четверке тогда помешались все друзья и знакомые Макаревича. Андрей Вадимович учился в английской спецшколе, поэтому с перепеванием битлов и даже сочинительством собственных подражательных песен у него и его сверстников проблем не было. Свою первую «четверку» Андрей Вадимович создал в 1968 году: два мальчика и две девочки. Но годом позже решил перейти на чисто мужской рок, представительниц слабого пол попросили занять свое место в зрительном зале, им на замену пришли два парня. Сначала группа называлась «The Kids», а чуть позже — «Машина времени», существующая и по сей день.

После окончания школы в 1971 году Андрей Макаревич поступил в Московский архитектурный институт, откуда в 1974 году был отчислен (официально «за несвоевременный уход с работы на овощной базе», а фактически — по закрытому распоряжению одной из партийных инстанций, из-за не одобряемых занятий рок-музыкой). После этого он устроился на работу архитектором в Гипротеатр, а в 1975 году восстановился в институт на вечернем отделении. Окончил его в 1977 году с дипломом художника-графика и архитектора. Тем не менее, основным занятием все это время была работа с «Машиной времени».

С этой группой связана практически вся дальнейшая жизнь и творческая деятельность Андрея Макаревича. Он является руководителем группы, ее лицом, основным автором текстов, а также композитором и исполнителем значительной части песен.

Тексты многих написанных Макаревичем песен нередко воспринимались поклонниками группы как несущие некий политический подтекст («Марионетки», «Кого ты хотел удивить?», «Поворот», «Барьер» и другие), хотя сам он всегда говорил, что фанаты часто находят подтекст там, где его нет и никогда не было, кроме того, иногда песни пишутся под влиянием момента и вовсе не отражают мировоззрение автора в целом.

В период перестройки песен на явно политические темы Макаревич писал очень немного, почти все они относятся к самому концу 1980-х — началу 1990-х годов. Это — «Ветер надежды», «Бурьян породил бурьян», «У свободы недетское злое лицо», «Я хочу знать», «Аэрофлотовская». В дни августовского путча «Машина времени» выступала на баррикадах перед защитниками российского Белого дома, за что впоследствии все участники группы были удостоены медали «Защитнику свободной России».

«Машина времени» была безоговорочно причислена к числу великих рокеров со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде стадионных концертов, выходящих за рубежом пластинок и толп ревущих поклонниц. «Машинисты» благополучно проработали до распада СССР, а затем для Макаревича начались десятилетия необычайно бурной деятельности. В 1993 году музыкант попробовал себя в качестве телеведущего: на первой кнопке появилась программа «Смак». Тогда же музыкант увлекся бизнесом — стал совладельцем стоматологической клиники, ресторатором и хозяином сети магазинов подводного снаряжения «Батискаф». Еще Макаревич снимает фильмы о подводном мире, регулярно проводит выставки собственных картин, пишет книги, занимается благотворительностью, успевает давать концерты и ездить на гастроли.