Дмитрий Калеев: Труд на земле дорогого стоит

Вот и подошел к концу сельскохозяйственный год. Самое время подводить итоги, думать, анализировать. Если честно, немного обидно, что Быховский район с такой богатой историей и культурой, место, где уже не первый год проходит уникальное мероприятие “Большая бард-рыбалка”, и в котором самое большое в Могилевской области число агроусадеб, а 1 сентября прошел День белорусской письменности, по итогам года оказался на одном из последних мест.

Что стало тому причиной, разработана ли какая-то “антикризисная” программа, какие перспективы у района? Об этом и другом наш разговор с молодым, креативным руководителем новой генерации Дмитрием Михайловичем КАЛЕЕВЫМ.

IMG_0202

— Оправдываться и говорить о том, что виноваты погодные условия или кадровые проблемы, конечно же, будет неправильно. Тем более, что кадровый вопрос у нас по-прежнему открыт: мы снова без начальника управления сельского хозяйства. Но важно понимать, где мы допустили просчеты и недоработки, а где сработал человеческий фактор. Такой анализ проведен, и мы четко знаем, что нужно делать.

Что сегодня представляет собой сельское хозяйство Быховского района?

Быховский район по площади самый большой в области — 226 тысяч гектаров. На его территории находятся 11 сельхозорганизаций. Среди них – СК “Дуброва” – филиал РУП Завод “Могилевлифтмаш”, филиал “Мокрянский” ОАО “Быховский консервно- овощесушильный завод” и хозяйство, которое закреплено за “ПМК- 85 “Водстрой”. Все остальные – это СПК и УКСП совхоз “Воронино”, в котором мы в конце года планируем изменить форму собственности на ОАО.

Если говорить о численности работающих, в основном это некрупные СПК от 100-110 до 200-220 человек. В среднем в хозяйствах около 6 тысяч га пашни. Есть и такие, в которых меньше, — их будем укрупнять, потому что оптимальное хозяйство – это хотя бы 5-6 тысяч га пашни и 10 тысяч га сельхозугодий. В то же время мы прекрасно понимаем, что за каждым хозяйством стоят люди. Когда-то в Быховском районе было 27 хозяйств, сегодня 11. И как только из агрогородка или из населенного пункта уходит контора, там происходит упадок деревни, разрушается инфраструктура. Поэтому, прежде чем укрупнять, будем щепетильно взвешивать все “за” и “против”. Попутно прорабатываем вопрос о том, как выйти на безубыточную работу слабых СПК. И, конечно же, вплотную занимаемся поручениями Главы государства — к 2015 году выйти на самоокупаемость.

Главный приоритет отдаете животноводству?

— Конечно, основное – это животноводство, но без растениеводства оно немыслимо. Поэтому нужно выполнять задачи, которые ставятся председателем облисполкома Петром Михайловичем Рудником, — выходить на достаточно высокие показатели по валу зерна. Многое здесь зависит и от балльности почвы, у нас она средняя — 30-31 балл. На этой земле можно получать достаточно высокие урожаи, главное – соблюдать технологию. А если говорить о животноводстве, то сегодня проходит много семинаров, на которых учат, как правильно кормить и правильно доить. Мы не обделены возможностью получать знания, нужно только уметь применять их на практике – только тогда будет результат. А когда соблюдаются все требования и все регламенты, это отражается и на заработной плате. Есть доярки, которые получают 8-8,5 миллионов, но есть и такие, у которых минимальная зарплата. Поэтому все должно быть замотивировано на результат. Когда человек видит, что его труд оценивают, когда у него есть стимул для того, чтобы работать еще лучше, это имеет огромное значение.

Но даже добросовестное отношение к работе и современная энергонасыщенная техника не будут эффективны без грамотного руководства. Какова, на ваш взгляд, роль руководителя в сельском хозяйстве?

— От руководителя зависит 50% успеха. Когда руководитель на месте, то и люди подбираются соответствующие, и все складывается. Когда с руководителем проблемы, тогда и хозяйство проблемное. Очень важно, чтобы руководители СПК видели заинтересованность главы района. И если председатель райисполкома повернут лицом к сельскому хозяйству, будет успех. Например, в контексте того, что тема молока всегда актуальна, мы, по поручению председателя облисполкома, два раза в неделю объезжали животноводческие фермы, делали фотоснимки, выявляли недочеты. И видели результат: прирост молока. Как только во время подготовки ко Дню письменности этот спрос несколько ослабел, сразу возникли недоработки, и руководители свой рабочий день уже не начинают с объезда ферм. Сегодня я поставил для себя задачу – два раза в неделю вместе со специалистами приезжать на фермы. Для председателя райисполкома и там найдется дело – нужно только уметь увидеть проблему.

Конечно, можно говорить о том, где взять хороших руководителей на все хозяйства. Наши кадровые службы этим занимаются. Работаем и с молодежью, чтобы после того, как опытные специалисты и руководители уйдут на пенсию, не возникло кадрового вакуума. Мы уже сегодня над этим думаем, и жильем занимаемся, чтобы молодые специалисты захотели тут остаться и создать семью. Для нас это очень важно.

По каким принципам строите работу и как подбираете команду?

— Работа должна быть системной. Каждый человек должен выполнять свои должностные обязанности, а каждый руководитель — целиком отвечать за тот участок работы, который возглавляет.

Если говорить о подборе кадров, у нас есть сформированный резерв. Очень важно знать район, знать людей, общаться с ними. И делать все, чтобы им было комфортно работать. Ведь люди у нас достойные, а труд на земле дорогого стоит.

Александра Пронькина, специально для bykhov.by.