Население Беларуси имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды

Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет стопроцентный устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Об этом сегодня во время учебного семинара «Мониторинг питьевого водоснабжения и водоотведения» сообщил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский, передает корреспондент БЕЛТА.

001098_00000651034«Согласно докладу ПРООН «Показатели развития человека» Беларусь входит в группу из 34 стран, население которых имеет 100% устойчивый доступ к улучшенным источникам воды. Оценка идет по количеству, качеству и близости нахождения источников», — сказал Игорь Гаевский.

В 2010 году удельное потребление воды в Беларуси составило 140-150 л в сутки на человека и приблизилось к показателям развитых европейских стран. Для сравнения: в Германии, Франции и Швеции эта цифра составляет 130-180 л воды в сутки на человека.

Как подчеркнул главный государственный врач, в республике проблемы, связанные с водоснабжением, рассматриваются на государственном уровне: «Действует ряд госпрограмм, одна из которых программа «Чистая вода» на 2011-2015 годы». Это уже третья по счету государственная программа по водоснабжению и водоотведению. В результате завершения реализации «Чистая вода» на 2006-2010 годы обеспеченность населения централизованным водоснабжением в стране составила 86%, централизованными и местными системами хозяйственно-бытового водоотведения — 74%.

Установленная мощность водопровода в Беларуси составляет 4,6 млн.куб.м в сутки, канализации — 3,4 млн.куб.м в сутки, эксплуатируются более 9,5 тыс. артезианских скважин, работают 462 станции обезжелезивания, одиночная протяженность водоводов и водопроводной сети составляет 34 тыс.км, коллекторов и канализационной сети — 17,4 тыс.км.

Учебный семинар «Мониторинг питьевого водоснабжения и водоотведения», который проводится Министерством здравоохранения Беларуси в рамках сотрудничества с Всемирной организацией здравоохранения, проходит в Республиканском научно-практическом центре гигиены 4-6 ноября.

В рамках семинара представители отдела водоснабжения, санитарии, гигиены и охраны здоровья штаб-квартиры Всемирной организации здравоохранения в Женеве и Европейского центра ВОЗ по окружающей среде и охране здоровья ознакомят белорусских специалистов с международными инициативами, осуществляемыми ООН и Всемирной организацией здравоохранения, с целью мониторинга на глобальном уровне мер по улучшению доступа населения к качественной питьевой воде и улучшенным условиям санитарии.

Беларусь с 2009 года является стороной протокола по проблемам воды и здоровья — первого международного соглашения, направленного на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку мероприятий по ликвидации этого риска. Основной целью протокола является охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем более рационального использования водных ресурсов, повышение качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

С 1 ноября в маршрутках вводят безналичную оплату

28 октября 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В Беларуси выпустили зимние шины премиум-класса с национальным орнаментом

28 октября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Китай готовится запустить «искусственное солнце» к 2027 году

28 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Имущественные налоги за 2024 год необходимо уплатить не позднее 17 ноября

28 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилевской области проходит Неделя детской безопасности

28 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко выразил надежду, что Беларусь и Чехия в ближайшем будущем преодолеют существующую турбулентность

28 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем