Летописец Быховщины Николай Левченко

Летописец Быховщины Николай Левченко

С Николаем Левченко, одним из наиболее известных сегодня журналистов, литераторов и литературных критиков Приднепровского края, уже неразрывно связана история последних десятилетий одного неповторимого, и моему сердцу также дорогого, его уголка – Быховщины. Им созданы портретно-газетные и книжные галереи из сотен ее жителей, бывших и нынешних, и многочисленных событий, происходивших и происходящих на этой древней и всегда молодой земле.

Работа в районной газете помогла ему объехать и обойти всю Быховщину, познакомиться с ее богатой историей, недалеким еще героическим прошлым и теми людьми, которые ратными делами и мирным трудом создавали историю своего края, историю своей Родины. Мужественные и трудолюбивые, энергичные и деятельные, известные и неизвестные – они истинное ее золото, бесценное ее богатство.


Ветераны войны и труда, хлеборобы и животноводы, колхозники и рабочие, педагоги и врачи, специалисты и руководители – ими создавалось и создается прошлое, настоящее и будущее этой земли.

Из газетных публикаций многие из них перешли в документально-публицистические, прозаические и стихотворные книги Николая Левченко «Пад знакам зялёнай ружы», «Шчырасць», «Зеленое золото», «Уроки мужества», «Непраходзячы боль», «Крылатая гвардия», «Вяртанне», написанные на русском и белорусском языках, которыми одинаково мастерски владеет. Эти публикации и книги и составляют сегодня своеобразную и яркую летопись этого региона.

Особая же галерея в его собственной признательной памяти состоит из школьных педагогов, а также учителей человечности и профессионализма из Быховской «районки». Есть в ней и люди других профессий и рода деятельности.

– Мне в основном везло по жизни на хороших людей, – считает Левченко. – Плодо-творно работалось в разные годы на Быховщине с первыми секретарями райкома партии Станиславом Титковым, Владимиром Кучинским, Александром Позюмком, председателем райисполкома Федором Беляевым, другими руководителями, помогавшими как словом, так и делом.

То же самое могу сказать и о недавнем руководителе района Николае Коротине. Интеллигентном, чутком, справедливом и в то же время требовательном человеке, содействовавшем не только написанию нескольких моих военно-патриотических книг, посвященных ветеранам Великой Отечественной войны и малолетним узникам фашистской неволи из Быховщины, а также гвардейцам из дислоцировавшейся в послевоенное время в Быхове 57-й Красно­знаменной Смоленской морской ракетоносной авиадивизии, но и их изданию.

На первом же плане памятной галереи Николая, конечно, родители Владимир Иванович и Пелагея Селиверстовна, живущие на Костюковщине. Откуда, кстати, родом и наш герой. Там его корни. Там он постигал первые уроки жизни и проходил начальную ее школу.


О костюковичских его корнях мало кто уже и помнит на Быховщине. Считают своим, местным. Но своего летописца сюда, видимо, приводила сама Судьба. Причем несколько раз.

Детское увлечение литературой, с одобрения родителей, привело Колю еще в школьные годы к пробе пера в Костюковичской районной газете «Сцяг камунізма». Была она небезуспешной, и внештатное сотрудничество с этим изда­нием развивалось даже в период его срочной службы в рядах Группы Советских войск в Германии. Рассчитывал уже по ее завершении на работу в штате редакции газеты. Однако приход туда после демобилизации был не особо оптимистическим – вакантных мест не было.

Правда, тогдашний редактор «Сцяга камунізма» Петр Побоко пообещал узнать о вакансиях у коллег. Причем при ближайшей возможности.

И сдержал свое слово. В ходе его разговора с известным журналистом и многолетним руководителем быховского «Маяка Прыдняпроўя» Георгием Борисовым выяснилось, что свободное там место корреспондента ждет сотрудника. Но только способного и инициативного парня.

Не теряя времени даром, осенним днем 1974 года Николай впервые переступил редакционный порог «Маяка». Доброжелательная, казалось бы, встреча с его лидером, завершилась первым редакторским заданием – подготовить в ближайший номер фотокорреспонденцию с известного местного предприятия – Грудиновского спиртзавода. Естественно, это было своеобразное испытание для будущего журналиста. Возможно, первое и последнее. Тем более, что в паре с ним был уже закаленный фоторепортер.

Конечно, побыть на таком предприятии и не отведать его продукции, было нельзя. Наутро состояние, мягко говоря, было болезненным. Собрался, и через несколько часов первый его материал для быховской «районки» был уже на редакторском столе. После обеда тот сам подошел к начинающему корреспонденту с вердиктом:
– Я тебя там подправил. Будешь работать!

Хотя и со встряски, но в целом удачно начавшаяся для него журналистская карьера развивалась потом поступательно – корреспондент, заведующий отделом, заместитель редактора.

Благополучно складывалась и семейная жизнь – рождение дочери и сына, новоселье в трехкомнатной квартире.

Работа между тем сопровождалась заочной учебой в двух вузах – Белорусском государственном университете имени Ленина и Высшей партийной школе при ЦК КПБ – и получением двух высших образований, но по одной специальности: «Журналистика». Диплом ВПШ был вручен в 1985 г. За ним последовало и партийное направление на новую работу – редактором Славгородской районной газеты с обещанием скорейшего получения там жилья.

Но обещанного, как известно, три года ждут. Приехав в Славгород, увидел на месте будущего многоквартирного дома только котлован. Походив же по кабинетам, выхлопотал в расчете на семью только комнату в общежитии.

И как было поступить в такой ситуации? Семью в общежитие не перевезешь, и одному перебираться в Славгород – тоже не вариант. Несмотря ни на что, решил остаться в Быхове. Естественно, такая вольность была непростительной для коммуниста. И хотя партийный билет у него остался, и даже без какой-либо «карательной» записи, но с любимой работой пришлось попрощаться.

А попробуй в такой ситуации найти новую в небольшом райцентре! Готов был пойти и в рабочие. Но кто возьмет? Тем более при двойном для него «вето» – негласной установке даже тех поздних советских времен об отказе в приеме на рабочие профессии специалистов с высшим образованием и персонально закрытом для него «шлагбауме» на работу.

Однако мир никогда не был беден на отзывчивых и смелых людей. Свое надежное плечо подставил безработному журналисту тогдашний руководитель райсельхозхимии Василий Гончаров, предложивший ему инженерную должность в своей организации.

Безусловно, это было хотя и хорошим, но временным выходом из сложной ситуации. Временная для Левченко работа продолжалась около года, пока не потребовался журналист в районную программу радиовещания «Веснік Быхаўшчыны». Радиожурналистский его путь был длиной в четыре года и вывел вновь на «Маяк Прыдняпроўя», куда он возвратился в 1991 году уже в качестве его главного редактора.
Многие уже годы рабочей для него, по сути, является вся неделя. Если первые пять ее дней, конечно, отдаются редакторской и журналистской работе, то выходные забирает литературное творчество, прихватывая еще и вечерне-ночные часы трудовой недели.

– Забыл уже, – признается Николай Владимирович, – когда отдыхал. Задумав в свое время написать к своему 50-летию цикл из 50 небольших рассказов, претворил его жизнь, издав свою первую книгу «Пад знакам зялёнай ружы». Под этим счастливым для меня знаком и развивается цикл моего литературного творчества.

Плодотворна и газетная работа Левченко. Причем и в качестве руководителя «Маяка Прыдняпроўя», и журналиста. Подтверждение тому – один из наиболее высоких тиражей среди районных газет области, составляющий в течение нескольких лет около 6 тыс. экземпляров, и многочисленные успехи на областных и республиканских творческих конкурсах, а также в областном соревновании среди региональных государственных периодических изданий. К слову, в этом соревновании и редакция, и Левченко были и его победителями, и призерами.

Сплоченность и профессионализм редакционного коллектива содействовали сегодняшнему его новому достижению – выходу на самоокупаемость. Сам же его давний лидер приурочил к приближающемуся своему 60-летнему юбилею выход в свет новой книги-исповеди «Вяртанне».

– Может, у кого-то возникнет иное мнение по поводу исповеди, – считает ее автор. – Только, наверное, не во мнении сущность, а в желании сказать читателям то, что они хотят услышать. Для этого стоит жить и творить.

З літаратурнага зборніка Міколы Леўчанкі “Вяртанне”
Журавы
Апошні дзень размеранага лета,
Халодны і без ліўневых дажджоў,
Нібыта ўся вялікая планета
Прыродаю зачаравана зноў.
Не ведае, што завітала восень,
І з поўначы прынесла халады,
Усё радзей сінее неба просінь
Часцей на азярыне гладзь вады.
А ў вышыні, кранаючы аблокі,
Пад незабыўны пошум баравы
Ляцяць удзень і на зары світальнай,
Калі за гарызонтам сонца спіць.

 І важаковы покліч развітальны
Яно ў калысцы чабаровай сніць.
Апошні дзень гарэзлівага лета,
Нідзе няма жаданай сінявы,
Курлычуць над суцішанай планетай
Самотна і тужліва журавы.

Выток
Шэсцьдзясят амаль ужо
пражыта,
Кожны год адметны мае крок,
На пагорку каласуе жыта –
Роду старажытнага выток.
Мы сталелі на жытнёвым хлебе,
Ды й яго ўдосталь не было.
Спелі зоркі ў васільковым небе,
Бусел спрабаваў сваё крыло.
Ён кружляў над роднаю буслянкай
Бела-чорным крыжам спакваля.
І пад спевы ціхай калыханкі
Засынала стомлена зямля.
О, зямля, дзяцей маіх калыска,
Ты ўсіх люляла доўгі час,
Мо, таму не падпускаеш блізка
Да мяне стрыножаны Пегас?
Я яго ўсё роўна зацугляю
І на свой падворак забяру.
Хай на крылах творчасці ўслаўляе
Любую краіну Беларусь.

mogved.by

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

V открытый региональный конкурс детских инструментальных ансамблей состоялся на базе детской школы искусств г.Быхова

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Минтруда рассказали, какие изменения планируются в законе об охране труда в 2025 году

23 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ТЕХНОЛОГИИ

В Беларуси появится собственная операционная система и браузер

23 апреля 2024
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

ОРВИ у детей

23 апреля 2024
ЭКОНОМИКА

Минэнерго: БелАЭС позволила заместить 7,7 млрд кубометров природного газа

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Делегат ВНС: я готова активно и достойно работать на благо родной Беларуси

23 апреля 2024
В МИРЕ

Украинские власти переименуют более 340 населенных пунктов из-за отсылок к советскому прошлому

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Министр ЖКХ рассказал, когда в 2024 г. ждать роста тарифов на услуги

23 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

26 апреля ГАИ района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Открой сезон без нарушений!»

23 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНОЕ

В Быхове горел дом

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Машинный парк сельсоветов Быховского района пополнен четырьмя новыми автомобилями

10 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане по собственной инициативе благоустроили гражданское кладбище

17 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В хозяйствах Быховского района полным ходом идет посевная

15 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошел районный конкурс знаменных групп «Равнение на знамена». ФОТО

12 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

Быховчане принимают участие в Международном форуме «Традиционная культура как стратегический ресурс устойчивого развития общества»

18 апреля 2024