За 9 месяцев текущего года на территории Быховского района совершено 20 дорожно–транспортных происшествий

За 9 месяцев текущего года на территории Быховского района совершено 20 дорожно–транспортных происшествий, в которых 9 человек погибло, 25 человек получили телесные повреждения. Допущено 2 ДТП по вине нетрезвых водителей.

фото: archive.mgorka.by

фото: archive.mgorka.by

В текущем году с участием пешеходов совершено 3 ДТП, во всех случаях пешеход находился в состоянии опьянения, не был обозначен СВЭ.

В связи с вышеизложенным, в период с 21 по 30 октября Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию «Стань заметней в темноте!», а также с 21 по 30 октября — специальную операцию «Пешеход».

Основными причинами ДТП со стороны пешеходов по-прежнему остается игнорирование элементарных мер безопасности. Все также пешеходы пересекают дорогу в неустановленных местах.

Несмотря на потенциальную опасность и тяжесть последствий, пешеходы также продолжают игнорировать использование световозвращающих элементов.

Весьма опасны и пьяные люди, у которых напрочь отсутствует чувство самосохранения, которые сидят, лежат на проезжей части и даже передвигаются ползком.

Пешеходы, пожалуй, одни из самых уязвимых участников дорожного движения. И далеко не всегда их безопасность гарантирует даже «зебра» на переходе, особенно на нерегулируемом. Где-то водители не спешат притормаживать, некоторые из них пытаются «проскочить» или объехать идущего человека. Случается, терпения не хватает и самим пешеходам, которые выходят на проезжую часть, не убедившись в том, что дорога свободна. Вот и происходят трагедии на пешеходных переходах.

Пешеход и водитель – два равных участника дорожного движения. Несмотря на то, что существует общий для всех закон – Правила дорожного движения, они постоянно конфликтуют между собой. Суть спора зависит от того, кем вы являетесь в определенный момент: если пешеходом, то с полным правом возмущаетесь водителями, если находитесь за рулем, тогда вините пешеходов. Не следует забывать о простых правилах: для пешехода – прежде чем переходить дорогу, даже на зеленый свет, следует посмотреть, остановились ли машины не только в первом, но и в последующих рядах; для водителя – всегда быть очень внимательным и заранее притормаживать перед пешеходным переходом, даже если в тот момент людей на нем нет. На дороге, как и в повседневной жизни, очень многое зависит от культуры поведения, строгого соблюдения правил всеми участниками движения и взаимного уважения. Ведь ничто не дается нам так дешево, но не ценится так дорого, как вежливость на дорогах.

Каждый водитель должен помнить о юных пешеходах, так как они являются самыми непредсказуемыми участниками дорожного движения. Водитель должен воспринимать появление ребенка даже у края тротуара, как сигнал об опасности, объезжать его на возможно большем расстоянии и снижать скорость. Нужно проявлять повышенную бдительность при движении в зоне школ, детских площадок.

Ответственность за нарушение Правил дорожного движения пешеходов довольно серьезная. К примеру, за переход проезжей части вне пешеходного перехода или за неиспользование световозвращающих элементов в темное время суток предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, что составляет от 130000 до 390000 рублей. Не единичны случаи, когда данная категория участников дорожного движения нарушает ПДД, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Теперь для нетрезвых нарушителей штраф составляет от 3 до 5 базовых величин (от 390000 до 650000 рублей).
Если же нарушение привело к созданию аварийной обстановки, то административная ответственность увеличивается и составляет от 3-х до 8-ми базовых величин, то есть от 390000 до 1040000 рублей.

Андрей Бегунов,
старший госавтоинспектор
отделения ГАИ ОВД райисполкома.