Расходы на выплату повышенных пенсий с ноября возрастут на Br274,3 млрд. в месяц

Расходы Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Беларуси на выплату пенсий в повышенных размерах с ноября текущего года увеличатся на Br274,3 млрд. в расчете на месяц. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда и соцзащиты Наталья Мурашкевич, комментируя Указ Президента от 21 октября 2013 года №478 «О повышении пенсий».

indexПо словам специалиста, с 1 ноября нынешнего года будет осуществлена корректировка средней заработной платы работников в республике, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 5,4% и произведен соответствующий перерасчет трудовых пенсий.

Средняя заработная плата, примененная при предыдущем перерасчете пенсий, составила Br4 млн. 481,8 тыс. Этот показатель, проиндексированный на 5,4%, достигнет Br4 млн. 723,9 тыс.

В результате перерасчета с ноября трудовые пенсии по возрасту увеличатся, по оценке, в среднем на 5,3%. Средняя пенсия по возрасту составит Br2 млн. 295 тыс.

Повышение пенсий коснется 2,4 млн. человек.