В лесном фонде Беларуси зафиксирован исторический минимум по количеству пожаров

В этом году в лесном фонде Беларуси зафиксирован исторический минимум по количеству и площади пожаров. Об этом заявил на международной научно-практической конференции “Современное состояние и перспективы охраны и защиты лесов в системе устойчивого развития” в Гомеле первый заместитель министра лесного хозяйства Федор Лисица, сообщает корреспондент БЕЛТА.

001487_00000648909В этом году выявлено 226 случаев лесных пожаров на общей площади 49,9 га, что на порядок меньше, чем фиксировалось ранее. Так, в 2009 году на общей площади 1565,7 га было зафиксировано 1244 фактов возгораний, в 2010-м – 534 случая на площади 371 га, в 2011-м – 366 на 115,8 га, в 2012-м – 468 фактов на общей площади 126 га.

“Положительная тенденция – закономерный результат проделанной лесной охраной Минлесхоза работы, которая продолжается и сейчас. Она включает в себя техническое переоснащение службы охраны пожарной техникой и противопожарным инвентарем, реализацию комплекса профилактических и организационных мероприятий, научное сопровождение противодействию лесным пожарам”, – отметил Федор Лисица.

В частности, в 2011 году к пожароопасному сезону была реализована комплексная программа по техническому переоснащению пожарно-химических станций (ПХС) и пунктов противопожарного инвентаря (ППИ). Деятельность по обеспечению службы лесной охраны в полном объеме новыми средствами пожаротушения, а также по созданию дополнительных резервов продолжалась и в 2012, и 2013 годах.

В результате к настоящему времени для тушения пожаров в государственных лесохозяйственных учреждениях создано 242 ПХС, которые оснащены 446 пожарными машинами и 650 ППИ, оборудованных средствами пожаротушения.

По словам Федора Лисицы, заметное снижение площади и количества лесных пожаров связано еще и с тем, что в последнее время организации Минлесхоза на принципиально новом, более плодотворном уровне начали взаимодействовать с местными исполнительными и распорядительными органами власти, средствами массовой информации, общественностью по пропаганде бережного отношения к лесу и недопущению нарушений лесного и природоохранного законодательства. Также в целях организации разъяснительной и агитационно-массовой работы лесхозами установлено 8,7 тыс. аншлагов и панно на природоохранную и противопожарную тематику.

В этом году продолжается разработка системы раннего обнаружения лесных пожаров дистанционными методами с использованием средств видеонаблюдения. Идет опытная эксплуатация базового сегмента в Столбцовском опытном лесхозе.

Также уделяется повышенное внимание проблемам противодействия лесным пожарам на международном уровне. В текущем году межправительственный совет Содружества Независимых Государств подготовил, а Совет глав правительств СНГ утвердил соглашение по профилактике и тушению природных пожаров на приграничных территориях государств-участников СНГ.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховский лесхоз отпраздновал профессиональный праздник

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-июле выросли на 10%

16 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Такого в истории еще не было! Победителя в марафоне на ЧМ-2025 определил фотофиниш

16 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

16 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

Почему яблоки плодоносят через год?

16 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Белорусам назвали средний размер пенсии по возрасту после повышения

16 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем